Лицензировать розничную продажу алкоголя будут областные власти, а не муниципалитеты

С инициативой передать лицензирование розничной продажи алкоголя главному управлению экономического развития и торговли (ГУЭРиТ) Ивановской области выступил на заседании областной администрации в среду, 9 февраля начальник управления Владимир Соков.

Он сообщил, что, по федеральному законодательству об обороте алкогольной продукции, лицензирование розницы поручено субъекту Федерации. Область отдала эти полномочия муниципалитетам, и те выдавали лицензии, взимая за это плату: 1000 рублей – собственно за лицензию и 300 рублей – за рассмотрение заявки.

«Однако с 1 января 2005 года эта плата взиматься не может, - заявил Владимир Соков. – А областным законом о бюджете на 2005 год приостановлено действие другого областного закона – о передаче полномочий по лицензированию муниципальным образованиям. В итоге с нового года лицензирование не осуществляется вообще».

Начальник ГУЭРиТ предложил сделать его управление уполномоченным органом по лицензированию, ведь оно и так контролирует работу по лицензированию (и выявляет множество нарушений на территории всех городов и районов Ивановской области). С увеличением полномочий ГУЭРиТ сможет контролировать весь оборот алкоголя в регионе (а не только оптовиков, как сейчас.Ч.ru), наладить более эффективное взаимодействие с федеральными контролирующими органами.

Кроме того, В. Соков считает, что таким образом «удастся обеспечить единые, более жесткие требования к розничным торговцам алкоголем, составить достоверный реестр предприятий, добиться единообразия лицензий, а также упростить их получение и не ограничивать их действие отдельным муниципальным образованием, а распространить на территорию всей области».

Если выполнения новых полномочий ГУЭРиТ, по словам В. Сокова, потребуется дополнительная штатная единица (руководитель специально созданного отдела лицензирования) и автомобиль для поездок по области. На это губернатор Владимир Тихонов заявил, что закон о бюджете-2005 не позволяет увеличивать численность госаппарата. Так что кадровый вопрос будет решаться в рабочем порядке (возможно, требуемый работник просто не будет являться госслужащим.Ч.ru).

В целом чиновники согласились с идеей передачи ГУЭРиТ полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя – несмотря на протест глав муниципальных образований и опасения председателя Законодательного собрания Владимира Гришина. «Лицензирование – весьма коррупционный вид деятельности, если оно сосредоточено с одних руках», - заявил он.

К вопросу планируется вернуться после 15 февраля – если Законодательное собрание во время заседания, назначенного на ближайший вторник, подтвердит, что муниципалитеты лишены полномочий по алкогольному лицензированию. То есть, депутаты должны не просто приостановить действие областного закона, передавшего эти полномочия с областного на муниципальный уровень, а отменить его.

Для справки

По данным ГУЭРиТ, в Ивановской области существует 2739 предприятия розничной продажи, на продажу алкогольной продукции имеют лицензию 1621 торговая точка. Срок действия лицензии – 3 года, поэтому ежегодно требуют переоформления 500-550 лицензий.

Лицензирование розничной продажи алкоголя находится в ведении органов власти субъектов РФ в таких областях, как Владимирская, Курская, Астраханская.

09 Февраля 2005, 16:28 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...