Лоскуты - не простое украшенье

Снижение темпов культурной жизни летом привычно для любого города. Но раз в два года в нашем происходит нечто, что нарушает это затишье. И если вы любитель интересного досуга, то наверняка уже побывали на выставках IV Всероссийского фестиваля "Лоскутная мозаика России". А если еще не побывали, то главное впечатление лета у вас еще впереди!

550 лоскутных работ разных техник и жанров "приехали" из 76 городов России и составили несколько экспозиций: в Художественном музее, объединении историко-революционных музеев (Музей 1 Совета), выставочном зале народного творчества и ресурсном центре "Иваново-Информ-Текстиль" (возле Музея ситца). Причем, четвертую экспозицию оформляли уже в ходе фестиваля, поскольку неожиданно большое количество изделий не поместилось в планируемые рамки. Но не только число участников фестиваля стало рекордным за всю его историю - нынешний конкурс отмечен наибольшим количеством коллективных работ, которые прислали аж 47 творческих объединений! Вполне можно считать этот факт знаком активного сотрудничества российских мастеров, стремления к клубности и лучшим доказательством того, что отечественное лоскутное движение крепнет и развивается. Чтобы составить собственное представление о его мощи, лучше пройти по всем выставкам, у каждой из которых свое лицо. Самая обширная и "солидная" расположилась в Художественном музее, самая "уютная" - в зале народного творчества, самая "изящная" и легкая - в ресурсном центре, самая пестрая - в музее на Советской. Впрочем, высоту творческого полета и профессиональный уровень квилт-мастериц оценишь по любой из экспозиций.

Выставки продлятся до 23 августа, после чего состоится подведение итогов, конференция и мастер-классы, торжественное закрытие - лоскутный бал. Но это уже тусовка квилтеров. Ради этого общения люди готовы приехать с самого "конца географии" (да простят меня мастера Ямало-Ненецкого автономного округа). Ведь свершившийся фестиваль всегда дает "пищу" будущему, и авторы разъезжаются полные идей и задумок.

Несмотря на то, что каждый из ивановских лоскутных фестивалей открывался с фразы о растущем мастерстве его участников, высказывание не приобрело оттенок банальности. Так и есть, каждый конкурс делает новые открытия, дарит новые имена и поражает творческим размахом российских лоскутниц. Вопрос о принадлежности лоскутного шитья искусству, http://delete-it.ru/ кажется, более не стоит. Многим вещам место в музеях в качестве идеальных образцов соединения национальной традиции и взгляда из третьего тысячелетия. Владея традиционными историческими техниками шитья, современные авторы лоскутных работ создают свои шедевры за счет смелого их сочетания, изобретают новые приемы, принимают неожиданные художественные решения. На фестивальных экспозициях можно проследить весь путь лоскутного шитья - от крестьянского одеяла до картинных триптихов и украшений. Удивительно талантливая работа с цветовой гаммой, композицией, сюжетом, фактурой тканей позволяет создавать уникальные вещи. Заметила, что зрители стоят у лоскутных произведений так же долго, как у известных живописных полотен. Еще бы! С каждым фестивалем работы участников становятся все живописней и наряднее. Кроме того, что лоскутницы мастерски сочетают разные виды текстиля, они еще богато декорируют свои изделия: в ход идут бисер, блестки, пуговицы, кружева, разнообразная тесьма, камни, керамика...

Ивановский фестиваль любят не только за теплый прием и возможность совершения набегов на оставшиеся фирменные фабричные магазины. Неограниченная тематика также привлекает фантазийных квилтушек, которые художественно осваивают любое время и пространство. И мы вместе с ними погружаемся в морские пучины, поднимаемся в горы, летим к далеким галактикам, путешествуем по стране. Кстати, патриотизм мастеров - одна из ярких черт нынешнего фестиваля, на котором представлено множество работ, посвященных родному краю. Города, где живут мастерицы, деревни, поля, леса, реки, озера неизменно прекрасны и полны гармонии. Что касается "часовых поясов", то путешествие во времени от сотворения мира до "города будущего" вам обеспечено.

Показательно, что, используя возможности швейных машин нового поколения, мастерицы все же уделяют много внимания ручной работе. Именно она придает изделию ту изысканность и неповторимость, за которую ценится произведение искусства. Фигурная стежка, сложная аппликация и изящная вышивка - все это требует рук, умелых и добрых. Одна из первых российских преподавателей лоскутного мастерства Лариса Банакина заметила в интервью, что "все мастерицы обладают добрым характером", это - непременное условие лоскутного творчества. Принцип "творить красоту могут только внутренне красивые люди" ощущается тогда, когда стоишь перед работой и впитываешь ее "тепло". Давно не испытывали душевной гармонии и радостного биения сердца? Тогда немедленно отправляйтесь в любой из перечисленных залов, а лучше обойдите их все, с родными и друзьями.

Татьяна Хейфец

На фото: Никитский бульвар. Павичевич И.В.

На веранде. Горбунова З.И.

Ветка жасмина. Бочарова В.А.

28 Июля 2003, 19:35 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...