Ловушка для сетей

Пожалуй, всем известно, что сейчас идет реформирование «большой» энергетики – РАО ЕЭС и региональных АО «Энерго». Однако существует мнение, что реформированию (разделению на транспортирующие и сбытовые компании) подлежит и муниципальная энергетика. Об этом заявил председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Дмитриев на заседании Совета глав муниципальных образований 17 августа. Он подчеркнул, что этого требует федеральное законодательство.

Впрочем, и руководители муниципальных сетей, и главы муниципальных образований отреагировали на это заявление резко негативно. Они считают, что подобное разделение может привести к гибели муниципальной энергетики.

Предполагается, что муниципальные предприятия, которые сейчас занимаются обеспечением потребителей теплом и электричеством, будут разделены надвое. Отдельно будут существовать транспортирующие предприятия. Их задача - обеспечивать и поддерживать функционирование сетей, по которым тепло и электричество поступает от оптового перепродавца к потребителю. В общую стоимость энергии включается составляющая за транспортировку, которую и получает транспортирующее предприятие.

Сбытовые предприятия будут заниматься покупкой у оптовиков электрической и тепловой энергии и продажей ее потребителям. То есть фактически они представляют собой расчетно-кассовые центры.

Ситуацию, сложившуюся в связи с инициативой по реорганизации муниципальных сетей, комментирует директор МУП «Ивгорэлектросеть» Владимир Рясин.

- Действительно в федеральном законе «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период» есть пункт, обязывающий разделить сети и сбыт. Однако там есть оговорка: этот пункт не касается организаций, получивших статус гарантирующего поставщика. Муниципальные сети, и электрические, и тепловые, по факту являются гарантирующими поставщиками: они работают со всеми потребителями, в том числе и с населением, и берут на себя обязательства по обслуживанию всех, кто к ним обратится.

К сожалению, все положения законов, относящиеся к гарантирующим поставщикам, пока ещё в силу не вступили, потому что на федеральном уровне в стадии выхода в действие порядок присвоения статуса гарантирующего поставщика. Сейчас разработка этого порядка в стадии завершения, и по информации, которой мы располагаем, принят он будет уже в ноябре этого года.

Именно поэтому те, кто заинтересованы в приватизации муниципальных тепловых и электрических сетей, стараются побыстрее провести разделение. РЭК еще в июне принял решение, обязывающее руководителей муниципальных сетей осуществить выделение из своего состава сбытовых организаций и оформить разделительный баланс. Мы обратились в прокуратуру с просьбой проанализировать это решение с точки зрения закона. Прокуратура подтвердила, что РЭК вышла за пределы своих полномочий. Подобное обращение мы направили к губернатору Владимиру Тихонову и в Федеральную службу по тарифам.

Есть еще один интересный момент. Сейчас на подписи у Президента РФ лежат поправки в ряд законодательных актов. В соответствии с этими поправками региональный парламент может дать право муниципалитетам самим устанавливать тарифы на тепловую и электроэнергию. И РЭК тогда просто выпадает из схемы регулирования тарифов, т.к. 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию в РФ» будет автоматически отменён.

- То есть депутаты Законодательного собрания будут решать, кому отдать регулирование тарифов?

Да. Вопрос в чем? Если до того, как будет определен порядок присвоения статуса гарантирующего поставщика, муниципальные сети будут разделены на транспортирующие и сбытовые организации, то транспортировщики (то есть организации, обслуживающие сети) просто будут выброшены с розничного энергетического рынка. ФЗ № 35 в главе 7 «Розничные рынки» четко определяет, кто может быть субъектом этих рынков: потребители электрической энергии, энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики. Никаких транспортировщиков здесь нет.

В результате МУПам останется только тариф на транспортировку, который устанавливает та же РЭК и который, кстати, сегодня по сетям второго среднего напряжения в 1,6 раз ниже, чем тариф на транспортировку по аналогичным сетям, но принадлежащим не городу, а «Ивэнерго». Т.е. в одном регионе, где действуют единые цены на материалы и необходимое энергетическое оборудование, существует такая большая разница в стоимости одной и той же услуги. О какой паритетной тарифной политике можно говорить? А РЭК призывает осуществить разделение, угрожая в противном случае ещё больше снизить тариф.

- Вы выступаете категорически против приватизации коммунальной энергетики. Но очевидно, что без частных инвестиций ей не обойтись: слишком изношены основные фонды, слишком много денег надо для модернизации. Как же, с Вашей точки зрения, нужно развивать коммунальную энергетику?

Речь не идет о том, что частный капитал вообще нельзя подпускать к «коммуналке». Если муниципальному предприятию нужны дополнительные средства для развития, решения острых проблем, никто не мешает собственнику (то есть мэрии) заключить с частной компанией договор концессии. Компания берет на себя обязательства сделать предприятие устойчивым и прибыльным, при этом она получает часть прибыли. Это нормально, и потребитель от этого выигрывает. Но собственность как была муниципальной, так и должна оставаться муниципальной. При этом мэрия в любой момент может расторгнуть этот договор. Так должно быть, это правильно. Это касается всей «коммуналки» - и тепла, и электроэнергии, и воды. Скоро будет принят закон «О муниципальной казне», в котором это будет законодательно прописано.

Кстати, хочу подчеркнуть, что решение о заключении таких договоров принимает собственник – муниципалитет, а не РЭК или кто-то еще. Сфера для приложения частного капитала в ЖКХ есть. Но обязательно условие при этом: собственность должна оставаться муниципальной, т.е. государственной. Необходимо исключить любую возможность перехода муниципальных сетей в частные руки. Иначе мы не сможем гарантировать потребителям обеспечение их теплом и электричеством. А это уже вопрос государственный. Никакая власть не сможет вмешаться и отрегулировать взаимоотношения потребителей и частника. А потребители-население останутся один на один с частником и будут тонуть со всеми проблемами в судебных тяжбах и прочих разборках с правоохранительными органами. Власть окажется недееспособна.

- Главы муниципальных образований отнеслись отрицательно к инициативе реорганизации муниципальных сетей. Неужели этого недостаточно, чтобы этого разделения не было?

Да, главы городов и районов против этого. Но ведь существуют и рычаги давления на муниципалов. Руководители МУПов уже сейчас ощущают давление: в обмен на разделение или заключение договора с частной сетевой компанией им обещают разрешить устанавливать АСКУЭ, увеличить процент их затрат в тарифах. В противном случае РЭК обещает урезать затраты предприятия. Выступать против этого произвола и беспредела решаются не все.

- По идее, инструментом государственного влияния на всех участников энергетического рынка должна быть РЭК.

Безусловно. РЭК - госструктура, и должна вести тарифную политику в интересах государства и граждан, а не в интересах одного из игроков энергетического рынка. Но что получается на практике? В отношении муниципалов требуют жесткого соблюдения всех норм законодательства. А «Ивэнерго» позволяют гораздо больше. Например, возьмем постановление Правительства РФ, принятое в 2003 году. Оно определяет, что повышать тарифы для населения можно не более, чем на 16 % в год, а для промышленных предприятий – не более, чем на 13 %. Но есть данные, находящиеся в открытом доступе в Интернете, - «Основные технико-экономические показатели ОАО «Ивэнерго» по тепловой и электрической энергии». В соответствии с этими данными тариф на электрическую энергию в 1 квартале 2004 года вырос по отношению к тарифу за 1 квартал 2003 года на 24,9 %! А по тепловой энергии – на 24,1 %. Кто же должен нести ответственность за несоблюдение постановления Правительства? Ответа нет.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что коммунальная энергетика – это государственная отрасль. Она была, есть и должна таковой остаться. А утверждение г-на Дмитриева, что «Рясин спит и видит передать городские сети в «Иватомэнергосбыт» - откровенная ложь. Деятельность «Иватомэнергосбыта» к приватизации коммунальной энергетики не имеет никакого отношения, просто у «Ивэнерго» появляется конкурент на рынке электроэнергии. Ещё раз повторюсь: если коммунальная энергетика будет полностью находиться в частных руках, то в этом регионе вся власть – и законодательная, и исполнительная – может оказаться беспомощной. То же самое касается непосредственных потребителей.

Так что все, что происходит сейчас, все попытки подтолкнуть нас к разделению муниципальных сетей на сбыт и транспортировку, я расцениваю исключительно как вредительство по отношению ко всему региону, лоббирование антигосударственных интересов, а это - преступление. И мы с нетерпением ждем, когда будет утвержден порядок присвоения статуса гарантирующего поставщика, чтобы исключить возможность приватизации муниципальных сетей. Мы обратились к губернатору и к председателю Законодательного собрания с просьбой взять этот вопрос под свой контроль. Надеемся, что они будут действовать, исходя из государственных интересов.

Анна Семенова

Врезки

Федеральный закон № 35 "Об электроэнергетике"

Гарантирующий поставщик электрической энергии (далее - гарантирующий поставщик) - коммерческая организация, обязанная в соответствии с настоящим Федеральным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя и желающим приобрести электрическую энергию.

Статья 38.

П.2. … Порядок присвоения статуса гарантирующего поставщика определяется основными положениями функционирования розничных рынков, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон № 36 "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период"

Статья 6. ... С 1 января 2005 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии, а с даты окончания переходного периода реформирования электроэнергетики группам лиц и аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка.

… Требования данной статьи не распространяются на:

хозяйствующие субъекты, функционирующие в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, в условиях отсутствия или ограничения конкуренции;

хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике исключительно для удовлетворения собственных производственных нужд;

территориальные сетевые организации в случае, если им в порядке, установленном статьей 38 Федерального закона "Об электроэнергетике", присвоен статус гарантирующего поставщика электрической энергии.

24 Августа 2004, 13:38 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...