Лучше поздно, чем никогда?

Очередное заседание рабочей группы по рассмотрению ситуации, возникшей в малом бизнесе и предпринимательстве в связи с приватизацией муниципальной недвижимости, состоится на этой неделе, непосредственно перед очередным заседанием Законодательного собрания. Об этом нам сообщил руководитель группы, депутат ЗС Сергей Колесов.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» значительная часть муниципальной недвижимости должна быть приватизирована до 1 января 2009 года. Предприниматели, которые сейчас арендуют площади у муниципалов, обеспокоены массовой продажей нежилых помещений, так как считают, что это может привести к переделу собственности. По словам бизнесменов, далеко не у всех хватит денег, чтобы выкупить на торгах помещения, которые они арендуют не один год. Гарантий, что новый владелец сохранит договор аренды, нет никаких. Между тем, как правило, арендатор вкладывает немалые деньги в ремонт и оборудование помещения.

Первое заседание рабочей группы состоялось в конце прошлого года. За это время, как сообщил С. Колесов, удалось подготовить "почти все документы".

Прежде всего депутаты хотят инициировать изменения в федеральный закон № 131-ФЗ. "Мы будем рекомендовать Госдуме принять поправки, которые позволили бы арендаторам в случае победы в тендере расплачиваться за приобретенную недвижимость не в течение года (как прописано в нынешней редакции ФЗ), а в течение трех лет", - заявил депутат.

Он также сообщил, что компенсация из областного бюджета части процентной ставки по кредитам, взятым предпринимателями для выкупа имущества, возможно только в 2006 году. До этого еще необходимо собрать все данные по объектам, предназначенным для продажи, и оценить потребность малого бизнеса в подобной поддержке, а также ее размеры.

В целом же, поработав над этой проблемой меньше двух месяцев, С. Колесов пришел к выводу, что на областном уровне (в том числе и законодательно) можно сделать очень мало, а депутаты Госдумы могут не прислушаться к мнению ивановских парламентариев. Многое зависит от муниципальных властей, которым областные законодатели и чиновники могут только давать «рекомендации». Таким образом, реальных рычагов для изменения ситуации с приватизацией муниципальной недвижимости у областных законодателей практически нет.

Что касается специальных имущественных фондов, в которые вошла бы часть муниципальной недвижимости (так на какое-то время ее удалось бы "защитить" от обязательной продажи), то их вправе создавать только муниципалитеты. После того, как юристы детально изучили все российское законодательство, по словам С. Колесова, оказалось, что в такие фонды могут войти лишь некоторые объекты недвижимости: это, в основном, учреждения культуры – театры и кинотеатры.

Конечно, законодатели будут обращаться к главам муниципальных образований, чтобы они заключали с арендаторами муниципального имущества такие договоры, которые бы защищали права именно предпринимателей.

В договоре, например, можно указать, что он действует три года, что его нельзя расторгнуть или изменить условия. В этом случае новый собственник вынужден будет терпеть присутствие арендатора в течение действия срока договора. Что касается условий, то они могут быть такими: нельзя чаще, чем раз в год повышать арендную плату и не более, чем на величину инфляции. Тогда есть шанс, что желающих купить недвижимость с таким обременением просто не найдется, и предприниматели и дальше будут арендовать помещения у города. Но напомним: все обращения депутатов ЗС и областных властей для муниципальных чиновников - не более чем "рекомендация".

Таким образом, единственной более или менее реальной формой поддержки арендаторов может стать только выделение денег на компенсацию процентной ставки по кредитам. Однако это станет возможным,только начиная со следующего года. Распродажа же муниципального имущества, арендуемого представителями малого бизнеса, начнется уже с мая текущего.

Елена НОВГОРОДОВА

25 Января 2005, 13:15 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...