Лучше скучно, чем «весело и интересно»

Ночь. В машине тихо. Рация молчит. Но это ненадолго: поступил сигнал тревоги из центра занятости на улице Крутицкой. Машина набирает скорость, включается сирена. Минуты через четыре подъезжаем. Сирену выключаем заблаговременно, чтобы приблизиться к объекту как можно тише. Останавливаемся метрах в 20-ти от двери. Один из моих спутников осторожно отправляется к входу, второй остаётся у машины – на случай, если придётся вызвать подкрепление. Обо всём, что происходит, они сообщают на пульт:

- На улице всё спокойно. Дверь в центр открыта.

- Принимая меры безопасности, заходите внутрь, - дают указание с пульта.

Минуты две никаких сообщений не поступает. Второй милиционер переходит через дорогу и направляется в сторону входа.….

Во все времена люди заботились о сохранности своего жилья и имущества. С каждым годом способы совершенствовались, пройдя долгий путь от строительства заборов вокруг дома до замков и сигнализации. В настоящее время разработаны настолько совершенные способы охраны, что могут гарантировать почти 100%-ую защиту от краж и грабежей.

Одним из таких способов сейчас, несомненно, является охрана квартиры или объекта службой вневедомственной охраны.

В начале марта мы уже писали о рынке частных охранных предприятий в Иванове. Обратимся теперь к государственной охранной структуре – вневедомственной охране при органах внутренних дел, так как именно она обеспечивает безопасность 70% всех охраняемых объектов. Вневедомственная охрана представляет интерес ещё и потому, что это единственное, структурное подразделение МВД России, которое приносит доход в федеральный бюджет.

Из истории

Свою работу вневедомственная охрана начала ещё в 1952 г. Тогда объекты охранялись сторожами. А вот с 1967 года началось активное внедрение различных средств сигнализации, сторожевая охрана стала меняться на милицейскую. Позднее, с формированием пунктов централизованной охраны, появились оперативные группы, состоящие из обученных и квалифицированных сотрудников милиции.

Сейчас вневедомственная охрана является крупнейшей службой МВД России в структуре безопасности и охраны частного имущества. Подразделения службы вневедомственной охраны функционирует в 1500 городах и населённых пунктах 86 субъектов Российской Федерации.

В Ивановской области сегодня действует 21 отдел вневедомственной охраны, в работе которых задействовано более 2,5 тысяч сотрудников, которые охраняют 9327 квартир и 4472 нежилых помещения (гаражи, магазины и прочее).

Какая охрана бывает?

Управление вневедомственной охраны и его структурные подразделения предлагают четыре вида охраны - сторожевую, военизированную, объектовую милицейскую и пультовую. С помощью первых трёх охраняются, как правило, предприятия, офисы, склады. Между собой они отличаются по квалификации тех сотрудников, которых предлагает служба для охраны объекта. Однако все они оснащены специальными средствами связи и «тревожной кнопкой», при нажатии на которую немедленно приезжает наряд милиции.

Но самый современный способ – это всё-таки охрана с помощью средств сигнализации, выведенной на пульт. Для защиты различных объектов подразделениями охраны используется широкий спектр датчиков, реагирующих на движение, изменение объёма, температуры комнаты, а так же ультразвуковые, оптико-электронные и другие приборы. В последнее время активно внедряются системы охраны по радиоканалу.

Какие именно приборы установить, решает специалист, исходя из конкретной ситуации после обследования объекта. Он выявляет так называемые зоны риска, то есть возможности проникновения в квартиру.

После того, как оборудование установлено, объект выводится на пульт централизованного наблюдения, и всё, что от вас требуется – набирать специальный код, когда вы уходите или приходите да ставить объект на охрану и снимать с нее.

Если же код набран неверно или датчики зафиксировали какие-то изменения в помещении (объёма, температуры), или кто-то потревожил входную дверь, то сигнал тревоги немедленно подаётся на пульт, а оттуда оператор уже направляет к месту дежурный наряд милиции. Среднее время прибытия составляет, как правило, не более 5 минут, так как наряды постоянно патрулируют по улицам города.

Специалисты отмечают, что в настоящее время заметно вырос спрос на нетрадиционные виды охранных услуг - охрану и сопровождение ценных грузов, проведение проектно-монтажных работ по оборудованию объектов средствами сигнализации, охрану автотранспорта на специализированных площадках, рынков, хранение ценных бумаг. Кроме того, каждый из нас сейчас может обезопасить собственную жизнь от посягательства с помощью «тревожной кнопки», которую носят на брелке. Единственное условие – быть в радиусе действия контрольного прибора, установленного в квартире.

Чтобы увидеть, какова вневедомственная охрана в деле, корреспондент «Частника» весенним вечером заступил на смену вместе с сотрудниками отдела вневедомственной охраны города.

Пульт

Это одно из первых звеньев всей «цепочки» ОВО. Именно сюда, на пульт, поступают все сигналы тревоги.

На пульте работают 4-5 операторов (каждый отвечает за свой район). У них на мониторах - оперативная информация: где объект поставили под охрану, а где его сняли. Каждая строка отмечена определённым цветом: синий – объект поставили под охрану, зелёный – сняли, красный – сигнал тревоги. Но он загорается, к счастью, не очень часто, так как «на рожон» преступники всё же не лезут и пытаются обходить охраняемые квартиры.

Но вот одна из строк всё же загорелась красным цветом. Оператор быстро достаёт карточку владельца, где указано всё, вплоть до схемы проезда. Передаёт её дежурному офицеру ПЦО, и тот по рации направляет к указанному адресу патрульную машину, после чего звонит хозяину. Дозвониться до него дежурному не удалось, однако через пару минут хозяин перезвонил сам, и сообщил, что это у жены были проблемы с открыванием двери. Дежурный вновь связывается с машиной, которую направил к месту, и сообщает, что сигнал ложный. За ложный вызов, кстати, полагается штраф, но это только в том случае, если бы хозяин не позвонил или, придя домой, просто забыл бы снять квартиру с охраны.

Патруль на работе

Ежесуточно в Иванове на маршруты выходит более 50 экипажей вневедомственной охраны, которые круглые сутки осуществляют патрулирование по улицам города. Один наряд сменяет другой, смена проходит абсолютно незаметно. Никогда не бывает так, что машин совсем нет. Хоть одна в каждом районе, но обязательно дежурит.

А прежде, чем заступить на смену, все сотрудники вневедомственной охраны собираются на развод нарядов, где решаются организационные вопросы, водители проходят медосмотр, а старший дежурный офицер проводит инструктаж и извещает о так называемых ориентировках (последних криминальных событиях, участниках, и местах их возможного нахождения). И уже только после этого сотрудники рассаживаются по машинам. Догадаться о том, что они работники ОВО можно только по автомату на плече, бронежилету, который, правда, чаще всего незаметен, так как одевают его обычно под куртку, и машине с эмблемой вневедомственной охраны. Во всём остальном, с виду, это просто милиционеры.

По району патрулирует, как правило, три машины (иногда - четыре) по два (реже - три) человека в каждой, хотя по инструкции положено, чтоб было всегда три. Причина – нехватка кадров. Многие сотрудники вневедомственной охраны, из-за крайне низкой заработной платы в системе МВД (она составляет всего 3,5 – 4 тыс. рублей) переходят работать в ЧОПы (частные охранные предприятия).

Помимо патрулирования по улицам города, сотрудники ОВО обязательно должны несколько раз за смену посещать так называемые «объекты особой важности». Они определены главой города. Во Фрунзенском районе, например, таковых 12. Среди них - главное управление Центрального банка РФ, главпочтамт, управление юстиции, автовокзал, филиал «Центр-Телекома».

Объезжаем их. Обстановка в целом спокойная: рация молчит, на улицах также тихо. Милиционеры удивляются: «Нечасто так бывает. Обычно за день поступает около 30 вызовов».

- Можно ли как-нибудь определить, какой будет смена: спокойная или нет? – интересуюсь я.

- Перед выходными всегда неспокойно, в период праздников, и в грозу, потому что многие охранные сигнализации устарели и срабатывают от грома. Приходится выезжать. Хотя день на день не приходится. Сегодня вот пятница, а на удивление как-то тихо.

Сказал – и сглазил: тут же раздается сигнал тревоги. Машина разворачивается, включается сирена. Только я понадеялся на интересныый поворот сюжета, как отбой: с пульта сообщают, что сигнал ложный, объект забыли снять с охраны.

Проезжаем объекты, охраняемые сторожами. Это обязательная процедура: лет пять назад был случай, когда сторожа убили, и тревожная кнопка при этом не помогла.

- Как по сравнению с прошлыми годами изменилась криминальная обстановка? – продолжаю разговор.

- Преступлений, несомненно, стало больше. Причём меняются и вещи, за которыми охотятся воры. Если раньше «летели» шапки, то теперь - мобильные телефоны. Преступники стали наглее. Зимой вот задержали группу, которая с одной базы вынесли компьютеров на сумму около полумиллиона рублей. Точнее, как таковые компьютеры стоили, конечно, дешевле, но вот информацию, которая хранилась в них, владельцы оценили именно в такую сумму. Причём на базу, с которой выносили компьютеры, они заходили несколько раз, а задерживать преступников нужно обязательно со всем похищенным товаром. Часа два, наверное, их на морозе прождали, но вот они последний раз сходили, идут и думают уже о том, кто куда деньги потратит, загрузили товар в машину, и только собрались уезжать, а тут и мы уже подъехали... Забавных случаев много. Несколько лет назад домушника взяли. Так он скрыться хотел по канализационной трубе, да там и застрял!

.. Но вот в разговор вмешивается рация. Поступил сигнал тревоги из Центра занятости на улице Крутицкой. Машина набирает скорость, включается сирена, минуты через четыре подъезжаем…

- … Принимая меры безопасности, заходите внутрь, - дают указание с пульта.

Минуты две сообщений никаких не поступает. Второй сотрудник переходит через дорогу и направляется в сторону входа.

Внимательно наблюдаем за зданием.

И снова заговорила рация:

- Учебная тревога. Занятие завершено.

Патруль возвращается к машине, подъезжает старший дежурный офицер, который наблюдал за всем происходящим с возвышения у Дворца искусств. Он проверяет экипировку сотрудников и анализирует ошибки, которые были допущены в ходе учебной операции.

После просмотра американских боевиков о задержании преступников, очень удивляет, как неторопливо и осторожно работают сотрудники ОВО. «Спешка в этом деле не нужна. На пулю налететь всегда успеем», - объясняют они.

- А не страшно заходить внутрь? Кто знает, что там может быть?

- Страшно было только тогда, когда начинали работать. Теперь вошло в привычку. Иногда вызовов бывает очень мало, даже скучно патрулировать. Но в нашей работе пусть уж лучше скучно будет, чем «весело и интересно!»

За время дальнейшего патрулирования нашему экипажу вызовов, к счастью, больше не поступало.

Алексей Требунских

29 Марта 2005, 15:06 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...