Лучше заплатить долги, чем идти «на ковер»

В городской администрации состоялось внеочередное заседание координационного совета по обеспечению полного и своевременного поступления налоговых платежей в бюджет. До конца года состоится еще одно. Причина в том, что задание по сбору налогов находится под угрозой срыва. А вызов руководителей предприятий-должников на ковер оказывает неплохое воздействие. Так, после прошлого заседания совета 3-й хлебозавод полностью погасил долги по налогу на имущество и налогу на прибыль, до конца года обещает заплатить оставшиеся 172 тысячи по другим налогам. «Ивтекмаш» решает вопрос с кредитом и тоже собирается рассчитаться с городским бюджетом в декабре. А вызванные на внеочередное заседание руководители ОАО «Зернопродукт» и ОАО «Ивановомебель» предпочли не выслушивать нотации и поторопились погасить задолженность до того.

Из остальных должников, занесенных в черный список и отчитавшихся 19 декабря перед членами совета, наиболее проблемным является ОАО «Фатекс». Его долг городу превысил 5 млн. руб., и предприятию приходится распродавать имущество для погашения. А чтобы расплатиться с задолженностью по земельному налогу (2 млн.), не обойтись без отказа от части земли. Впрочем, и это не поможет: до конца года земельный налог заплатить все равно не удастся. Председатель совета И. Старкин прямо спросил директора «Фатекса», не ждет ли предприятие судьба фабрики им. Балашова или АО «Меланж». А. Сучков ответил, что старается принимать все возможные меры. Насколько они эффективны, совет узнает после знакомства с планом финансового оздоровления, который директору необходимо представить к следующему заседанию, через две недели.

Больше всего членов совета возмутил то, что у некоторых предприятий есть задолженность по налогу с продаж. Среди них ОАО «Автокран» и ООО «ПО КИП». Придерживать чужие деньги не просто некрасиво – возмутительно.

Неожиданным стало появление на совете А. Фомина, директора фирмы «Восток». Он пришел объясниться по поводу возникшей недоимки. Оказывается, сначала в налоговой инспекции потеряли налоговую декларацию и платежку. Пришлось все оформлять заново. Поэтому Фомин пожелал налоговикам, чтобы они работали более четко. Члены совета, отметив рост сознательности у некоторых налогоплательщиков, посетовали, что большинству до этого все-таки еще далеко.

19 Декабря 2002, 17:06 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...