«Любая партия, долго находящаяся у власти, становится ленивой и коррумпированной»

Чарльз Тейлор – успешный американский бизнесмен и член Конгресса США от штата Северная Каролина – частый гость в Ивановской области. Причин этому много: здесь живут его друзья, он участвует в программах поддержки социально незащищенных детей, организовывает стажировки в Америке для студентов ивановских вузов и молодых бизнесменов. В прошлом году Чарльз Тейлор удивил всех (и не только в Иванове), став владельцем одного из региональных коммерческих банков.

Какой видится экономическая ситуация в России человеку, уже 14 лет проработавшему в Конгрессе и возглавляющему там подкомитет по ассигнованиям бюджетного комитета, комитет по внутренней политике и комитет по энергетике?

Во время своего последнего визита в Иваново господин Тейлор согласился ответить на вопросы учащихся школы молодого журналиста «Частника».

- Российские бизнесмены, как правило, идут в политику, чтобы «прикрыть», обезопасить свой бизнес. Зачем идут в политику американские бизнесмены?

- Абсолютное большинство американских бизнесменов, к сожалению, не идет в политику. Они продолжают заниматься своим бизнесом.

По моему мнению, это оправданно. Во власть нужно идти именно служить, а не прикрывать себя, не решать через правительство свои собственные проблемы.

Обязанности государства - лишь предоставить каждому гражданину возможности, необходимые для достойной жизни: образование, справедливую судебную систему, которая защитит мои права независимо от того, в большинстве я или в меньшинстве, защитит мою собственность.

Очень часто меня критикует американская пресса, а особенно либеральные демократы, которые считают, что если ты работаешь в парламенте, то ты должен зарабатывать деньги именно в законодательной ветви власти. Я не согласен с этим. Считаю, что служение здесь гораздо важнее. На мой взгляд, у вас должна быть какая-то другая профессия, более значимая в вашей жизни, чем работа только в органах законодательной власти. Если вы хотите как чиновник работать на государство, вам надо становиться служащим, наниматься на работу и работать в правительственных структурах.

Я продолжаю свой бизнес, хотя мои возможности в этом плане сейчас очень ограничены из-за нехватки времени – работа в Конгрессе требует большого внимания и сил.

Что же касается Конгресса Соединенных штатов, то мне хочется напомнить слова одного из великих британцев: власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Любая партия, которая остается у власти в течение очень длительного срока, становится ленивой и достаточно серьезно коррумпированной. Неважно, какая конкретно это партия.

Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Джефферсон, который разрабатывал конституцию США и политическую систему, по которой мы до сих пор живем, говорил, что самое лучшее правительство то, которое самое маленькое. Чем меньше чиновников, тем лучше. Правительство необходимо в обществе. Однако не нужно думать, что оно будет решать абсолютно все ваши проблемы и вмешиваться во все сферы вашего бизнеса. Не ждите, когда правительство решит ваши проблемы, иначе вы будете сильно разочарованы. Как республиканец, я убежден, что государство существует только для того, чтобы обслуживать личность, создавать условия для ее развития. Но не наоборот.

- Один из наиболее острых вопросов для российского общества сейчас – это проект по отмене льгот и замене их денежными выплатами. Есть ли в США подобные проблемы и как они решаются?

- В Америке довольно много различных программ помощи и поддержки. Особенно для молодежи, в образовательной сфере. Есть федеральные программы, есть программы на уровне штатов.

Проблемы, связанные с социальной поддержкой, в Америке существуют. Когда республиканцы в 1995 году после долгого перерыва получили большинство в конгрессе, они просто заставили президента Клинтона подписать закон, направлен на то, чтобы заставить американцев вернуться на работу. В США всегда было высокое пособие по безработице. Многие семьи привыкли жить на это пособие: зачем работать, если и так можно получать приличные суммы. И чем больше денег раздается, тем больше людей хочет их получить. Республиканцы приняли такой закон, что для большинства было выгодно отказаться от пособия по безработице и снова начать работать. Иногда, конечно, пособие по безработице, социальные программы необходимы: на короткий промежуток времени, в условиях определенного кризиса, в условиях жесточайшей безработицы, когда нужно поддержать население. Необходима поддержка и в течение того времени, когда человек учится, получает определенные навыки.

Но государство ни в коем случае не должно приучать своих граждан, подсаживать их, как на наркотическую иглу, на различные социальные блага, которые раздаются просто так.

- Вы часто бываете в нашей стране. Насколько она изменилась в последние годы?

- Мне всегда интересно бывать в России, потому что вы сейчас строите заново свою страну. И ощущение такое, что вы двигаетесь в правильном направлении.

Сейчас в России в малом и среднем бизнесе заняты 16 % граждан. 15 лет назад малого бизнеса не было вообще. Вы строите средний класс, и это очень важно и для экономической политики, и для политической. Когда у вас в малом бизнесе будут работать 60-70 % населения, правительство само будет вынуждено работать для людей, так как именно они его содержат. И нет такой страны, где сформированный нормальный средний класс стал бы терпеть диктатуру типа сталинской или участвовать в организациях вроде ку-клус-клана.

Анна Семенова

08 Июня 2004, 13:05 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...