Любви все возрасты покорны!

Редкий город может похвастаться тем, что «прописанный» в нем театр кукол, который почему-то нередко считают чем-то несерьезным и малообязательным для жизни, любим и малышами, и подростками, и взрослыми и к тому же играет в культурной жизни особую роль. К счастью, наш город находится в выигрышном положении: в нем есть Ивановский театр кукол.

На прошлой неделе приключились два больших события, в которых фигурировали люди из этого театра. Первое связано с именем художественного руководителя театра, заслуженной артистки России Елены Ивановой, второе – с именем не менее заслуженного артиста страны Бориса Новикова.

В музее народного художника России Александра Морозова, как известно, реализуется проект «Персона», в рамках которого гостями музея становятся люди творчества (и не только), чья деятельность на благо и процветание Иванова заслуживает особого разговора. На сей раз «персоной» была выбрана Елена Иванова – талантливый руководитель, талантливая актриса, талантливая во всем женщина. Атмосфера во время встречи царила самая сердечная, и в диалоге с собравшимися постепенно вырисовывался портрет гостьи, ее взгляды на искусство и жизнь, ее глубокая озабоченность существующими проблемами… В последние годы Елена Энгельсовна много и интересно работает как автор пьес, инсценировок и режиссер спектаклей, которые ставятся на сцене театра. Вспомним «Сказки братьев Гримм», «Играем в рыцарей», «Жуткую историю с продолжением».

Да, на сегодняшний день Е.Иванова действительно лидер театра, продолжающий традиции, заложенные предшественниками. В этом, по счастью, она не одинока, так как наш театр кукол – это сообщество единомышленников, в котором не последнюю роль играет актер Борис Новиков. Он-то и стал «виновником» второго события – собственного бенефиса, приуроченного к 50-летию со дня рождения и 30-летию творческой деятельности на сцене (единственной, кстати, в его жизни). Зрители увидели премьерный спектакль по пьесе известного драматурга-абсурдиста С.Мрожека «Кароль» в постановке бенефицианта. Это чисто драматический спектакль для взрослых, открывающий новую страницу в биографии театра, в котором «скальпель» режиссера «анатомирует» такие серьезные и, увы, вечно живые материи, как страх, подлость, предательство, возмездие, их причины и следствия…

«Кароль» – спектакль на троих актеров: вместе с Б.Новиковым играют его коллеги Е.Иванова и В.Кузнецов. Сценографию и костюмы выполнила главный художник театра Л.Болдырева, музыкальное оформление – В.Евдокимов.

А после премьеры, как и полагается на бенефисах, звучали поздравления, дарились цветы, слова и улыбки. Короче, это было сплошное признание города и горожан в любви к Борису Новикову. Поздравляем!

На фото Сергея Насонова: Борис Новиков в роли Окулиста («Кароль»); счастливые минуты бенефиса.

10 Февраля 2004, 16:58 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...