Люди с редкой профессией

Слова "требуются", "очень срочно", "а нам нужны" вызывают у тех, кто ищет работу, приятное покалывание в области сердца, рождают надежду и умиротворенность в душе. В первую очередь, безусловно, радуются швеи и торговые представители. Во вторую, строители и продавцы. А обращаются ли наши работодатели к консультантам кадровых агентств в поиске работников редких, экзотических профессий (к примеру, сборщик водорослей, чучельник или претензионист) или с каким-нибудь редким набором профессиональных качеств (к примеру, повар для VIP-обедов, специализирующийся на приготовлении морских рыб, или каменщик со знанием 1С-бухгалтерии и испанского языка)?

По словам генерального директора Центра антипроблемных технологий "Профессиональные ресурсы" Марии Власовой, за экзотическими профессиями к ним пока не обращались, а вот с редким набором профессионалдекларантьных качеств сталкиваться приходилось. Впрочем, трудность чаще всего не в том, что работодатели предъявляют много требований к соискателям, а в соотношении "работа-зарплата": требуется высокая квалификация за малые деньги. Работодатели полагают, что на прилично оплачиваемую работу они и сами найдут желающих потрудиться. А за минимизацией расходов приходится обращаться в агентство. Иногда, правда, они идут навстречу и снижают планку требований. Так, недавно в агентство обратились с вакансией бухгалтера: строго до 35 лет. И остались очень довольны результатами собеседования. В итоге, на работу поступила женщина 43 лет.

В агентстве "Метрополис" заявок на редкие и экзотические профессии тоже пока не поступало. Объясняется это тем, что в кадровое агентство обращаются руководители, уже обдумавшие свое решение о том, какая вакансия им нужна. Кроме того, прежде чем принимается заявка на ту или иную вакансию, работодатель и кадровый консультант предварительно оценивают вероятность закрыть эту вакансию. При этом кадровые консультанты стараются привести в соответствие требования работодателей и возможности рынка труда.

Иногда фирмы сами выходят на поиск редких специалистов: нам требуется "декларант". Понятно, что "декларант" занимается декларациями, но вот какими и для чего. В фирме "Айвенго" нам пояснили, что они ищут такого специалиста для работы с таможенными декларациями. И работать он будет как на импорт, так и на экспорт: оформлять сопроводительные документы для того, чтобы продукцию фирмы приняли за рубежом, и для того, чтобы растамаживать пришедшие в Иваново грузы. Естественно, желательно, чтобы соискатель владел иностранным языком, разбирался в юридических тонкостях и был уверенным пользователем компьютера. Но самое главное, он должен свободно ориентироваться в швейной технологии, поэтому логично, что главными претендентами на ложность были бы студенты ИГТА, но, к сожалению, ни на одном факультете нет курса по подготовке декларантов. Как нам сообщили в правовом отделе Ивановской таможни, курсы подготовки специалистов по таможенному оформлению есть в энергоуниверситете. Правда, говорят, что удовольствие это не из дешевых - 10 тысяч рублей за несколько недель обучения.

Еще одна из нечасто спрашиваемых профессий - художник-портретист по работе с камнем. Задача простая - вырезать портреты на могильных памятниках. Заказчик дает фотографию, и пользуясь ею, художник переводит изображение на камень. Работа сезонная: летом заказов больше. На работу обычно берут выпускников художественного училища, хотя, по словам частного предпринимателя Обухова, в любом случае работников приходится подучивать: то глаза не те, то рот не похож. Проблема в том, что рука "набивается" только за счет большой практики работы, а практиковаться можно только, заплатив денежку за материал - одна плита стоит 300 рублей. Кстати, честь иметь изображение родственников в камне оценивается в 9 тысяч рублей.

Еще более редкая профессия - специалист по биорезонансу, которого хочет взять на работу одна из ивановских больниц. Кто это такой и чем занимается? Это специалист по диагностике самых различных заболеваний внутренних органов, работающий по методу немецкого ученого Р. Фолля. Метод основан на измерении отклика от электрического сигнала, подаваемого на биологически активные точки, который несет информацию о состоянии различных органов и систем. Стоматологам этот метод поможет подобрать протезируемый и пломбировочный материал. В косметологии - выбрать косметические средства (позволяет избежать возможных осложнений в виде аллергических реакций). Кроме того, можно, например, проверить на совместимость украшения (из металла и камней), часы, очки. Достоверно известно, что таких специалистов готовят в московском Доме русской косметики, но готовят ли их в Иванове, неизвестно.

А вообще, в России сейчас насчитывается более семи тысяч профессий и должностей служащих. Наверное, уже можно подумать о том, чтобы ввести в классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов (который, кстати, достался нам от светлого единого прошлого и до сих пор имеет статус общесоюзного) еще одну: специалист по знанию всех профессий.

Галина Кузнецова

26 Августа 2002, 21:24 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...