Лыжные гонки и коньки станут главными видами спорта в регионе

Ивановскую область 15 июля в очередной раз посетил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко приезжает в Ивановскую область не менее раза в год. Входе визита 15 июля он подробно проинспектировал состояние нескольких спортивных объектов в Шуе, встретился с директорами ДЮСШ и спортивной общественностью региона на стадионе «Спартак» в областном центре и подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между возглавляемым им министерством и правительством региона. В общей сложности программа визита высокопоставленного лица растянулась почти на весь рабочий день.

В Шуе министр вместе с главой региона Михаилом Менем в первую очередь побывал на стадионе «Труд». Как рассказала высокому гостю встречающая сторона, на базе стадиона сегодня работает детско-юношеская спортивная школа, в которой работают 37 человек тренерско-преподавательского состава и занимается более тысячи детей. «Ребята занимаются баскетболом, лыжными гонками, самбо, легкой атлетикой, волейболом, футболом, настольным теннисом»…, - отметил один из тренеров, уточнив. что во многом работа с ними по-прежнему держится на голом энтузиазме.

Впрочем, в этом году в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ивановской области на 2011 – 2015 годы» на территории стадиона началось строительство плавательного бассейна. А уже в 2012 году на стадионе в рамках подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы» планируется произвести укладку нового футбольного поля с искусственным покрытием.

Виталий Мутко подтвердил обоснованность этих планов. На их реализацию в 2011–2012 годах из федерального бюджета будет направлено 130 млн рублей (50 млн. рублей – в 2011 году и 80 млн рублей – в 2012-м). Из средств областного бюджета в этом году на строительство бассейна выделено 5 млн рублей. Кроме того, министр заявил, что будет ратовать также за выделение средств на замену беговой дорожки на шуйском стадионе.

Любопытно, что далее визит министра заметно отклонился от спланированной программы: Виталий Мутко решил посетить детский оздоровительный центр («Когда я еще я побываю в Шуе!..», - заметил по этому поводу министр»), а после этого прогулялся по "шуйскому Арбату", побывал у памятника  погибшим за веру и даже поздравил молодоженов, случайно оказавшихся рядом.

В Иванове на встрече со спортивной общественностью министр вновь, как и в прошлогодний свой визит, активно педалировал тему поддержки спорта высоких достижений. «Конечно, можно меня расстрелять, сказать, что это я виноват в том, что мы сегодня из 13 видов спорта конкурируем лишь в четырех, – отметил, в частности, Виталий Мутко. - Но это проблема всей страны и общая задача для решения: я не смогу за всех прыгать, бегать или стрелять. Мы делаем все, что необходимо, для создания материальной базы в спортивной сфере. Мало кто знает, но теперь ежедневно в эксплуатацию вводится от одного до пяти спортивных объектов: такого бума не было еще никогда. Но вот подготовка спортивных кадров – это уже задача тренеров, ваша задача. И именно восстановление системы подготовки, разваленной в 1990-е, сегодня становится для нас главным приоритетом…».

Предполагается, что помочь этому процессу должно и соглашение, подписанное 15 июля. Согласно его тексту, основными направлениями взаимодействия между Минспорттуризмом России и регионом станут:

– развитие в Ивановской области базовых видов спорта – лыжных гонок и конькобежного спорта – для подготовки резерва спортивных команд страны;

– строительство новых и модернизация имеющихся баз и центров для подготовки сборных команд Российской Федерации;

– создание условий для укрепления здоровья населения (развитие инфраструктуры спорта, популяризации массового спорта и спорта высших достижений);

– содействие в информационном сопровождении мероприятий Единого календарного плана межрегиональных всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, проходящих на территории Ивановской области.

«Финишировал» визит министра обсуждением вопроса об участии городского округа Иваново в конкурсе «Молодежная столица Европы 2014».

Напомним, что в 2011 году в конкурсе на это звание конкурентами выступали, например, такие города, как Барселона (Испания), Ираклион (Греция), Иваново (Россия), Конья (Турция), Пермь (Россия), Салоники, (Греция) и Трабзон (Турция). В итоге в финал вышли Иваново (Россия), Ираклион и Фессалоники (Греция).

Победитель конкурса будет объявлен в ноябре 2011 года на церемонии подведения итогов в португальском городе Брага. Виталий Мутко всецело поддержал идею, согласно которой представлять Иваново должен не регион, а федеральное правительство. В свою очередь  министр  обещал всячески способствовать победе столицы текстильного края в этом престижном конкурсе - победе, предполагающей, как выяснилось, помимо прочего, и солидные денежные вливания в инфраструктуру региона.

15 Июля 2011, 18:19 +313

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...