М. Бабич: «Канаев уходит. Этот вопрос решен»

Главную политическую новость недели – отставку заместителей губернатора Александра Боровкова и Владимира Григорьева, а также предполагаемый уход вице-губернатора Александра Канаева - Частник.Ru прокомментировал депутат Госдумы Михаил Бабич:

- Михаил Викторович, какова Ваша оценка этого демарша?

- Это нельзя назвать демаршем, это плановое действие – и для людей, которые ушли в отставку, и для меня.

Сразу после выборов в Госдуму стоял вопрос о том, чтобы не мешать губернатору самостоятельно проводить социально-экономическую политику в области – так, как он считает ее возможным проводить. Но тогда наложились объективные обстоятельства – выборы Президента.

Канаеву было поручено возглавить избирательный штаб Президента (в Ивановской области – Ч.Ru). Соответственно, Григорьев был вынужден работать за двоих. И уход посчитали невозможным.

Сейчас, когда предвыборная кампания Президента удачно завершилась, все внутренние обязательства, которые были у этих чиновников, - выполнены. Они с чувством выполненного долга приняли озвученное сегодня решение.

Разумные, профессиональные люди не видят больше для себя возможности дальнейшего нахождения в администрации области при тех правилах, которые там приняты.

- После вашего ухода само существование представительства области в Москве, возглавляемого Григорьевым, было поставлено под сомнение. Вы с этим согласны?

- Конечно, нет. Учитывая, что в нашем представительстве сейчас работают 5 человек (с секретарем, бухгалтером и водителем), понятно, что это всего-навсего – технический орган для пересылки документации.

В тех субъектах Федерации, где инвестиционная политика куда более активна, а привлекаемые ресурсы во много раз больше – там и представительство имеет совершенно другие форму и содержание. И по численности людей, и по качеству их работы, и по задачам, которые они решают.

- Вы не возлагаете ответственность на Григорьева за недееспособность этого органа?

- На самом деле у Григорьева есть порядка десятка служебных записок своему непосредственному руководителю (губернатору) с конкретными предложениями об улучшении работы с федеральным центром - чтобы центр принимал более активное участие в социально-экономическом развитии области. Ни одно предложение не было принято и реализовано. Как можно на Григорьева возлагать какую-то ответственность?

- Ваше видение ситуации в перспективе? Если подтвердятся слухи о том, что скоро уйдет Канаев…

- Вопрос по Канаеву решен. Это было общее решение всех членов команды единомышленников, сформированной сразу после прихода Тихонова. То, что Канаев еще формально не ушел в отставку, связано с тем, что он находится в отпуске.

На самом деле вопрос начал обсуждаться еще с июля прошлого года. Но потом наложилась ситуация с выборами депутатами Госдумы, когда было просто неправильно бросать все на полпути и уходить из-за собственных амбиций.

Потом, как я уже говорил, начались выборы Президента, и люди были задействованы в этой работе.

Сейчас, как нам представляется, наиболее подходящий момент для этого. С одной стороны, чтобы не быть ответственным за окончательный развал области. С другой – чтобы у губернатора были развязаны руки. Может быть, он за последующие полтора года совершит какое-нибудь экономическое чудо. В этом случае мы готовы признать, что в нем скрывался талант, который мы не разглядели.

- Что, на Ваш взгляд, последует потом в кадровом плане?

- Какие-то кадровые решения наверняка будут приняты губернатором. Кто это будет, нам абсолютно все равно. Круг этих людей известен, их уровень – профессиональный и человеческий – понятен. Фамилии нас интересуют в меньшей степени.

- Вы допускаете, что Тихонову удастся найти какие-то очень сильные ключевые фигуры?

- Я был бы очень рад, если бы ему удалось это сделать. У него же есть удачное кадровое решение – Хасбулатова.

- Вне областной администрации есть серьезные персоны, которые согласятся на оставшиеся полтора года занять должность, ныне занимаемую Канаевым?

- Желающих, которые «согласятся», людей с непомерными амбициями, которые захотят за последние полтора года решить какие-то личные проблемы, в том числе материальные, – их найдется немало. Так что Тихонову будет, из кого выбирать.

Но любой серьезный человек, уважающий себя как профессионал, как личность – никогда на это не пойдет. Потому что стать соучастником катастрофы – таких добровольцев будет трудно найти.

- В случае досрочных выборов, ИРО «Единая Россия» готова выставить свои кандидатуры?

- Конечно.

- Их список не изменился? В феврале был назван, например, Назаров…

- Не знаю, кем был назван Назаров в феврале. Но, действительно, у «Единой России» есть свой кандидат. Не думаю, что кандидатура может измениться. И наша инициативная группа готова приступить к работе в любое время. Когда бы ни состоялись выборы губернатора.

24 Мая 2004, 20:54 +88

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...