Максим Громов: «Откладывая привлечение инвестиций в «Водоканал», мы приближаем экологическую катастрофу

Замглавы администрации г. Иванова – о том, зачем «Водоканалу» арендатор и что будет, если ничего не делать

Анна Семенова (текст)

Мария Сибирякова (фото)

 Непонимание рождает неприятие и слухи – это утверждение как нельзя лучше подходит к ситуации с предстоящей сдачей в аренду имущества ОАО «Водоканал». Зачем нужен арендатор предприятию, которое работает с вполне приличной прибылью, ежегодно вкладывая в реконструкцию сетей и сооружений чуть ли не по 100 млн рублей? Будет ли арендатор вкладывать столько же? Могут ли ивановцы быть уверенными в том, что в ближайшие годы тарифы не взлетят до небес, а качество воды хотя бы не ухудшится? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главы администрации г. Иванова Максим Громов.

 

- Почему конкурс на право аренды имущества «Водоканала» объявлен только сейчас, хотя предполагалось это сделать еще осенью прошлого года?

- Мы целый год занимались разработкой всей документации,  выверяли данные, для объявления процедуры. Год назад на заседании Ивгордумы я заявлял, что мы готовы разработать всю документацию в течение месяца. Но когда мы начали разработку, то сразу столкнулись с целым рядом сложных вопросов. Поэтому решили не торопиться, чтобы не наделать ошибок, чтобы не создавать неприятных прецедентов, чтобы не проводить конкурсную процедуру во время отопительного сезона. В итоге мы только сейчас стали готовы к объявлению конкурса. По «Водоканалу» мы объявили конкурс 22 июля, также после согласования всех вопросов мы надеемся в ближайшие недели объявить конкурс и по «Ивгортеплоэнерго».

- Велики ли на данный момент долги «Водоканала» и не стали ли они причиной сдачи предприятия в аренду?

- Не думаю, что надо называть текущие цифры, потому что это рабочие данные. Кредиты, которые «Водоканал» брал в банках, в последние годы были в пределах 50-100 млн рублей. Для сравнения: у «Ивгортеплоэнерго» сегодня кредиторская задолженность около 1 млрд рублей. Дебиторская задолженность у «Водоканала» примерно в том же объеме, что и кредиторская. Есть дебиторка рабочая, есть судебная, есть просроченная и нереальная к взысканию. Я считаю, что это абсолютно допустимо. Масштаб задолженностей сопоставим с оборотом «Водоканала». Никаких критических ситуаций с финансовым положением на «Водоканале» нет, предприятие в меру прибыльное, прибыль формируется в том числе за счет дополнительных источников, не регулируемых государством. Хотелось бы напомнить, что «Водоканал» осуществляет регулируемые виды деятельности – водоснабжение и водоотведение, по тарифам, утверждаемым РСТ, а также получает доход от нерегулируемых источников. Это штрафные санкции за превышение лимитов водопотребления и сброса воды в систему канализации, штрафы за превышение ПДК различных веществ в сбрасываемой воде, и плата за технологическое присоединение.

- Тогда, может быть, проблемы в руководстве «Водоканала»?

- У предприятия сегодня грамотный и эффективный менеджмент, который хорошо управляет в том числе финансами предприятия, доходную часть деятельности направляет на развитие предприятия и обновление основных фондов и не допускает при этом убытков. Вопросов и претензий к руководству предприятия и коллективу нет.

Я встречался во вторник с коллективом «Водоканала». Конечно, люди обеспокоены, у них возникают вопросы. Мы им все объяснили. Мы не планируем сокращений сотрудников, в договоре прописано условие о трудоустройстве основной части коллектива у арендатора. В «Водоканале» останутся работать люди, необходимые для функционирования этого предприятия, в том числе останется лаборатория. Контроль будет осуществляться. Как сегодня администрация теснейшим образом работает с предприятием, так и будем работать в дальнейшем. Все принципиальные стратегические вопросы будут решаться в администрации г. Иванова, так как администрация остается собственником.

- Кто проводил оценку стоимости имущества предприятия?

- Для выбора оценщика в данном случае конкурс не требовался. Оценку проводила компания «Ас-Эксперт», которое активно работала и работает с администрацией г. Иванова и хорошо себя зарекомендовала.

Надо понимать, что есть оценка стоимости имущества и оценка арендной платы за пользование этим имуществом. У нас немало объектов, которые имеют нулевую балансовую стоимость. Но мы его сдаем в аренду не задаром, а за реальную плату.

Это не высокодоходный бизнес. И наша задача сегодня – привлечь серьезные инвестиции в систему водоснабжения города. Обычно это делается либо путем создания совместного предприятия,  либо продажи пакета акций. Но «Водоканал», к сожалению, не настолько крупная и прибыльная компания, чтобы привлечь серьезного инвестора. 

Арендная плата – это сегодня фактически затраты «Водоканала», обязательные платежи. Год назад мы говорили, что арендатор нам пообещал платить 10 млн в год. Сегодня по нашим расчетам арендная плата должна быть не менее 90 млн в год. Хочу сразу подчеркнуть: поскольку арендная плата соответствует расходам предприятия, то на величину тарифа на водоснабжение и водоотведения она не окажет влияния, ведь  дополнительных расходов в НВВ не возникнет. Вот инвестиционная составляющая – это да, это уже будет задача арендатора. Он будет либо сам находить средства, либо искать резервы где-то на предприятии по сокращению издержек, либо доказывать РСТ, что надо существенно поднимать тарифы на воду. Пусть думает.

Сегодня в тарифе на 2011 год есть инвестиционная составляющая, рост тарифа на водоснабжение и водоотведение был достаточно серьезным.

- Почему в договоре инвестиционная программа рассчитана только на 5 лет?

- Трудно прогнозировать, какие проблемы будут наиболее насущными для предприятия через 5 лет, какие будут применяться методы и технологии, каков будет уровень цен. И если сегодня актуальная программа на 500 млн рублей, то через 5 лет, может быть, и 800 будет мало. Договор, который мы будем заключать с инвестором, предполагает возможность пересмотра инвестиционной программы в сторону расширения.

Кроме того, нам нужно сегодня найти инвестора, который должен прийти, оглядеться и понять, как работать. Имущество остается нашим, и мы более чем уверены, что жесткими условиями договора, особенно по штрафным санкциям, по расторжению договора мы сможем оказывать давление на арендатора и вести с ним диалог по разработке  инвестпрограмм и реализации инвестпроектов. Сегодня есть два актуальных инвестпроекта – это реконструкция очистных водозаборов в Авдотьино (ориентировочная цена – 1,6 – 1,8 млрд рублей в нынешних ценах) и проект, который мы анонсировали в начале этого года совместно со шведской компанией Sweco – проект реконструкции очистных сооружений в Богданихе. Шведы нам разрабатывают проект, который предусматривает реконструкцию очистных сооружений в Богданихе. Реализация этого проекта обойдется примерно в 6 млрд рублей.

Шведы уже закончили первую часть проекта – это строительство двух метантенков и системы газогенерации путем использования биогаза. То есть мы планируем эффективно перерабатывать осадок, который образуется в результате очистки воды, вырабатывать из него биогаз, сжигая который, получать электроэнергию. Мы надеемся, что выработка электроэнергии нашими газогенераторами позволит покрыть все энергопотребление очистных сооружений в Богданихе. 

- А шведов не отпугнет приход арендатора?

Стоимость работ по первой часть проекта порядка 600 млн рублей. Эту сумму мы пытаемся получить в рамках проекта Международного банка реконструкции и развития. МБРР готов предоставить заключенные контракты на реализацию проекта. Наша задача – разработать проект, соответствовать требованиям Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом случае Минрегионразвития проводит у себя торги и к нам приходит подрядчик и выполняет контракт на 600 млн рублей по разработанному нами проекту. Кто будет в это время эксплуатировать имущество Водоканала, не имеет значения. В любом случае, собственником имущества остается город Иваново.

Оставшиеся две части этого проекта предполагают поэтапную полную реконструкцию очистных сооружений в Богданихе, их стоимость порядка 6 млрд рублей.

Фактически цель сдачи в аренду имущества «Водоканала» – это получение возможности привлечь средства на реализацию крупных проектов, так как ни муниципалитет, ни регион не может дать бюджетные гарантии кредитным организациям в требуемом объеме. А если в качестве арендатора придет крупная компания, то ей это будет по силам. А возможно, она будет использовать собственные средства.

Кстати, в рамках работы над конкурсной документацией мы рассматривали такой вариант: не сдавать ничего в аренду, оставить все как есть. Мы проработали различные варианты развития событий и пришли к выводу, что последствия могут быть очень печальными. Очистные сооружения в Богданихе у нас 1938 года постройки, устаревшая технология очистки воды, не снижается число аварий на системе водоснабжения. Так что, откладывая привлечение инвестиций, мы приближаемся к экологической катастрофе.

- По неофициальным данным, в качестве арендатора могут прийти четыре арендатора: «Энергострим», Росводоканал, РКС и французская компания «Веолия». Контактировал ли кто-то из этих компаний с администрацией г. Иванова по поводу возможности аренды имущества «Водоканала»?

- До настоящего времени Росводоканал к нам не обращался, РКС напрямую не обращался, «Веолия» тоже на нас не выходила. «Энергострим» действительно проявлял интерес.

- Получит ли бюджет г. Иваново какую-то часть арендной платы?

- Арендодателем является ОАО «Водоканал», в муниципальный бюджет арендная плата поступать не будет.

- Есть ли какие-то рычаги влияния в том случае, если арендатор не будет вовремя устранять аварии и т.п.?

- Я возглавляю комиссию по жизнеобеспечению города, и поэтому имею право потребовать от организаций коммунального комплекса выполнения их обязательств, независимо от того, муниципальные это организации, государственные или частные. Аналогичная ситуация складывается в сфере теплоснабжения с ведомственными котельными. Так что при необходимости рычаги найдем, вплоть до расторжения договора. Хотя, я думаю, что этого не потребуется, так как арендатор, пришедший на столь крупный проект, не должен экономить на мелочах, так как он рискует потерять весь проект.

- А тогда в чем интерес арендатора? Зачем ему приходить на этот проект?

- Если бы я был на месте арендатора и попытался посчитать, я бы ответил на этот вопрос. Думаю, что за ответом надо обращаться к тем, кто будет приходить. Это их интерес. Наша задача – контролировать исполнение условий, которые мы поставили. 

 

03 Августа 2011, 09:37 +389

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...