Максим ХОХЛОВ: «Российские стандарты часто строже, чем в Европе»

- Максим Сергеевич, в какой стадии сейчас находится проект «Эггер-Шуя»?

- Уже зарегистрирован филиал «Эггер Древпродукт» в Шуе, набран необходимый минимум персонала, начаты строительные работы.

- Как юридически будет оформлен филиал?

- Филиал зарегистрирован без образования юридического лица. Все налоги, за исключением небольшого процента, будут выплачиваться по месту нахождения филиала, то есть в городе Шуе.

- Когда будет проведена государственная экологическая экспертиза? Оцените, пожалуйста, степень экологической безопасности будущего предприятия.

- Государственная экологическая экспертиза проводится на стадии, когда готова исходная разрешительная документация. В нашем случае начало проведения экологической экспертизы ожидается в ближайшие недели.

Но, несмотря на данный порядок, мы уже провели независимый экологический аудит силами местной фирмы, имеющей хорошие рекомендации не только в Ивановской области, но и в других регионах России. Этот аудит показал, что проект на всех его стадиях будет экологически безопасным при условии незначительных доработок, которые имеют для нас статус рекомендаций. Итоги аудита подтверждены Главным управлением природных ресурсов по Ивановской области.

Кстати, необходимо отметить, что некоторые российские стандарты часто строже, чем западноевропейские.

- Существуют опасения, что «Эггер» в Шуе ограничится лишь спиливанием и вывозом лесоматериалов из области, а не провозглашенным высокотехнологичным производством. В пример приводится опыт создания СП в Карелии. Как Вы ответите на эти опасения?

- Проект в Карелии отличался тем, что был начат в начале 1990-х годов и строился на принципах совместного предприятия. Тогда нашими партнерами выступила администрация Республики Карелии и Карельский гослесхоз. Компания «Эггер» выполнила свои обязательства по проекту, а партнеры СП - нет, прежде всего в части энергоснабжения предприятия. Учитывая общую экономическую ситуацию в стране, долго выдерживать такое положение в СП оказалось неразумным.

Как в Карелии, так и в Шуе мы создадим высокотехнологичное производство глубокой переработки древесины. Оно позволит перерабатывать любой вид поступающего древесного сырья, но, в первую очередь, исходя из экономических соображений, - отходы лесопильных хозяйств. «Спиливание» или лесопиление не является предметом деятельности компании «Эггер».

- Лесопереработка - один из самых «теневых» видов бизнеса в России. Вы намерены помогать местной власти бороться с незаконной вырубкой леса? Если да, то как?

- Мы намерены приобретать только легально приобретенную древесину, то есть при наличии у поставщика документов, соответствующих законодательству.

- Вы уже объявили набор специалистов на конкурсной основе. Каковы его итоги? Кто обратился к вам?

- Да, мы набрали персонал, необходимый для начала деятельности. Это высококвалифицированные ивановские специалисты, владеющие иностранными языками.

Сейчас большинство из них находятся на стажировке в Австрии. В общем, мы очень довольны итогами первого набора. В особенности нас радует открытость и честность наших новых сотрудников из Ивановской области, ведь именно эти качества соответствуют постулатам философии «Эггер».

Андрей Воронин

24 Февраля 2004, 14:00 +153

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...