«Малая» продешевила по-крупному

Каждый раз, когда речь заходит о помощи текстилю, на лицах сведущих наблюдателей появляется улыбка. Они-то знают, как эта отрасль оказалась там, где сейчас пребывает.

Десять с небольшим лет, минувшие с начала приватизации ивановского текстиля, спрессовали такое количество событий, планов, разочарований, афер, что иная капиталистическая страна не накопила за все время своего существования.

А между тем, «родимые пятна» на новейшей истории отрасли мешают ей развиваться. Все новые вскрывающиеся факты махинаций подрывают и без того хиреющий имидж текстиля.

Об одной «схеме» мы расскажем в этой статье. Недавно было заведено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО «Малая Дмитриевская мануфактура». Разбирательство может привести к лавине судебных исков, в которые будут вовлечены многие ивановские предприниматели. Эта история изобилует такими звучными именами, как: ЧИФ «Актив-центр», фабрики «Тефа», имени Крупской, ЗАО «Теплоцентр» и др. (Отношение к этим предприятиям в разное время имели многие, ныне преуспевающие текстильные объединения).

Связующим звеном между ними выступает один, довольно известный в Иванове персонаж – Андрей Кабелев. Этот «честный» директор «Актив-центра» когда-то собирался стать «первым» – баллотировался в депутаты Госдумы (листовками с его призывом «Пусть честные станут первыми» были буквально завалены почтовые ящики ивановцев). И хотя стать народным избранником ему не удалось, свое имя в летопись ивановского края Андрей Борисович вписал. Своеобразным почерком.

Началось все с признания в 1999 году банкротом ОАО «Тефа» (в советское время известной под маркой фабрики имени Н.К. Крупской). Тогда контрольный пакет «Тефы» принадлежал чековому инвестиционному фонду «Актив-центр», поднявшемуся на ваучерах рядовых ивановцев. То, как ЧИФ заполучил контроль над «Тефой», достойно отдельного рассмотрения. Здесь же мы ограничимся лишь констатацией этого факта. Хотя в число кредиторов «Тефы» входили и другие влиятельные силы: областная администрация, УМП «Водоканал» и др.

Уже в процедуре банкротства (в режиме внешнего управления) кредиторы «Тефы» решают создать новое акционерное общество – ОАО «Фабрика им. Крупской». Ей достается имущественный комплекс «Тефы» - производственные (20 тыс. кв м) и офисные (5,5 тыс. кв м) площади. Котельное оборудование, а также станки «Тефы» еще в 1997 году были отданы ЗАО «Теплоцентр» по договору о переуступке долга (посредством «Теплоцентра» «Тефа» рассчиталась с одним из своих кредиторов – банком «Текстиль», который также контролировался «Актив-центром»).

«Фабрика им. Крупской» никакой производственной деятельности не вела, зарабатывала на аренде.

Параллельно, в 2001 году создается новое предприятие – ЗАО «Малая Дмитриевская мануфактура». Учредителей у «МДМ» было трое: «Теплоцентр», который передал станки, «Фабрика им. Крупской», которая сдала в аренду производственные и офисные площади, и некое ЗАО «Бриг», которое вскоре вышло из состава акционеров.

Уставной капитал нового общества – 100 тысяч рублей, директор – А.Б. Кабелев. На производство приняли работников, увольняемых с обанкротившейся «Тефы». Отметим, что и станки, и здания достались «МДМ» по весьма божеским ценам, что позволяло ему компенсировать все расходы сдачей ненужных площадей в субаренду.

Итак, «МДМ» начало свою работу, выпуская суровые ткани. Баланс ЗАО был безубыточным, но это достигалось операциями с финансовыми активами. Если же смотреть на производственную деятельность, то она изначально была убыточной. Как отмечают наблюдатели, ЗАО «МДМ» с самого начала отвечало признакам банкротства, к которому придет через несколько месяцев, в 2003 году.

Но это пока заметно лишь немногим посвященным. С внешней стороны все выглядит довольно благополучно.

На место «Брига» осенью 2001 года приходит новый инвестор – Сергей Николаевич Бородин. Вскоре (после покупки части акций у «Ф-ки им. Крупской» и выпуска допэмисии), Бородин становится обладателем 50%-ного пакета «МДМ». Столько же акций у второго (и последнего) акционера «МДМ» - «Теплоцентра», президентом которого был все тот же г-н Кабелев.

Общая сумма дополнительных вложений в «МДМ» (средства, привлеченные Бородиным, и имущество «Теплоцентра» - станки и здание подготовительного отдела) оценивается в 12 млн 200 тыс. рублей.

На эти деньги «МДМ» покупает за 9 млн рублей здание «Первой ткацкой» у «Фатекса» и около 250 станков СТБ. Бизнес расширяется на глазах. Решение г-на Кабелева привлечь г-на Бородина в качестве инвестора стоит признать эффективным. Для предприятия, но не для акционера – ибо, по его словам, никакой прибыли он не получал.

Постепенно дела на «МДМ» пошли ни шатко ни валко. Первый тревожный звоночек прозвучал в июле 2002 года после того, как предприятие взяло кредит у Сбербанка, отдав в залог станки СТБ.

Именно тогда налоговая инспекция арестовывает те же станки из-за задолженности «МДМ» перед бюджетом. Ни налоговая, ни банк об одновременном залоге и аресте не знают.

Осенью 2002 года А. Кабелев покидает пост директора «МДМ» (оставаясь председателем совета директоров ЗАО). Его меняет главный инженер предприятия М.С. Балуев, проработавший до февраля 2003 года.

Текстиль лихорадит, повсеместно закрываются прядильно-ткацкие производства. Кризис отрасли бьет и по «МДМ», финансовое положение которого ухудшается, а долги растут.

Примерно в это время г-н Кабелев обращается в областную администрацию с просьбой посодействовать «МДМ» в покупке акций «Фабрики им. Крупской» (владельца имущественного комплекса, на котором работает ЗАО). Это, дескать, поможет развитию предприятия, сохранить рабочие места и т.п. Купить же акции можно лишь по прямому договору у «Тефы» (их собственника). А областная администрация - кроме того, что орган исполнительной власти, еще и главный кредитор «Тефы».

Но вот беда, «МДМ» хочет купить акции «Крупской» за 2,5 млн рублей, так как больше дать не может. Заметим, что, по оценке ЗАО «Росэксперт», стоимость имущества, обеспечивающего эти акции, еще в 2000 году составляла почти 13 млн рублей!

Областная власть соглашается с Кабелевым и на собрании кредиторов «Тефы» в октябре 2002 года голосует «за» продажу акций «Фабрики им. Крупской» «Малой Дмитриевской мануфактуре» по цене 2,5 млн рублей. «За» высказались тогда и другие кредиторы, в т.ч. «Теплоцентр». Сделка одобряется.

Однако один из кредиторов «Тефы», голосовавший «против» - ивановский «Водоканал» - оспорил это решение. Его представители подали жалобу в УВД и написали заявление в суд о том, что собрание было проведено с нарушениями, что нельзя было заключать договор, тем более, что помимо заявки на 2,5 млн рублей, было еще две – от г-на Бородина, который готов был купить эти акции за 4 млн рублей, и от некоего г-на Фролова (московского ивановца), собиравшегося приобрести пакет еще дороже: за 8 млн рублей.

Арбитражный суд отменяет решение собрания кредиторов. После этого «Теплоцентр» перекупает у «Водоконала» долг «Тефы», и ивановские коммунальщики перестают быть кредиторами фабрики-банкрота.

30 января 2003 года созывается новое собрание, которое уже соблюдает те формальности, на которые указывал МУП. Фролов снял свою заявку на 8 млн рублей. Не исключено, что была некая договоренность с г-ном Кабелевым.

Другой же претендент – С.Н. Бородин - подает повторную заявку. Собиралась прикупить эти акции и некая фирма «Айлант». Но, выяснилось, что они заявили о своих намерениях «слишком поздно»: за день-два до собрания отдали заявки секретарю собрания, а тот даже не зарегистрировал их. Таким образом, кредиторы (в том числе, областная администрация) голосуют за единственное предложение – от ЗАО «МДМ». Так за 2,5 млн рублей «Малая Дмитриевская мануфактура» стала владельцем 100% акций «Фабрики им. Крупской» (которые, напомним, реально стоят на порядок больше – за два года 13 млн руб. превратились в 40-50 млн).

И тут происходит самое интересное. Ценные бумаги задержались на «МДМ» всего несколько часов! В тот же день 100% акций «Фабрики им. Крупской» были проданы двум фирмам: ЗАО «Аккорд – XXI век» и ЗАО «Орбита – XXI век». Они поделили этот пакет поровну: 50% достались «Аккорду», 50% - «Орбите», каждый заплатил по 1 млн 250 тыс. рублей (в общей сумме – те же 2,5 млн рублей).

Взглянем, кто же возглавляет эти фирмы? Директором и учредителем «Аккорда» являлся Андрей Владимирович Иванов - гендиректор «Актив-центра». Директор и учредитель «Орбиты» - Людмила Андреевна Князева (она же – главный бухгалтер «МДМ»). Настоящим же владельцем акций теперь можно с чистым сердцем считать Андрея Борисовича Кабелева.

Вскоре генеральным директором «МДМ» назначается Сергей Бородин. Он, разобравшись в ситуации, решает вернуть акции, проданные непонятным фирмам по цене, заведомо ниже рыночной, поскольку это нанесло ущерб его предприятию. Напомним, что речь идет о фабрике с долгами по налогам и по зарплате работникам.

Бородин подает иск в суд, в котором объясняет, что акции проданы задешево, сделка не была одобрена собранием акционеров, а один из покупателей – г-жа Князева – вообще, афиллированное лицо.

Участники «однодневной» сделки попытались подчистить «хвосты». По ЗАО «Орбите» договор был переписан на новое имя – Николая Федосова (якобы он являлся директором фирмы с более раннего срока, чем Князева, хотя в налоговой инспекции, где регистрируются такие сведения, по-прежнему значилась ее фамилия).

Кроме того, А. Кабелев попытался уговорить С. Бородина: как, мол, так, Сергей Николаевич, зачем вы иск подаете? А что мне делать, - отвечает директор и акционер «МДМ», - когда мои активы так беспардонно уводят? На это г-н Кабелев предложил выкупить у г-на Бородина акции «МДМ», чтобы самому дальше разбираться с проблемами.

Бородин соглашается. Кабелев подготовил договор купли-продажи акций «МДМ» между Бородиным и ЗАО «Аккорд-ХХI век» за 7,5 млн рублей. Обозначен срок оплаты - до мая 2003 года, под залог передавались акции «Аккорда».

То, как происходило подписание этого соглашения – отдельная песня. Настоящий анекдот, от которого не смешно. Поэтому, расскажем о нем в следующем номере.

Забегая немного вперед, сообщим, что Бородин своих денег так и не получил, и затем ушел с предприятия.

ЗАО «МДМ» вскоре остановилось. Были уволены рабочие, задолженность по зарплате осталась порядка 2 млн рублей, долги по платежам в бюджеты разных уровней составили 9 млн рублей, предприятие не полностью расплатилось с некоторыми давальцами.

В результате, в «активе» «МДМ» остались только станки, арестованные налоговой инспекцией и заложенные банку. Все остальное (огромные производственные и офисные площади, которые оцениваются в 40-50 млн рублей) принадлежат «карманным фирмам» г-на Кабелева. По последним данным, это имущество начинает активно распродаваться.

Трое из членов совета директоров «МДМ», несогласные с печальным итогом работы предприятия под руководством Кабелева обратились в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело в отношении Тихомирова В.М. (конкурсный управляющий «Тефы»), Кабелева А.Б. (председатель совета директоров «МДМ»), Балуева М.С. (гендиректора «МДМ»). Кроме того, акционеры и кредиторы ЗАО «МДМ», чтобы защитить свои интересы, планируют вернуть акции ОАО «Фабрики им. Крупской» обратно на «МДМ».

Далее последуют судебные иски по возврату распродаваемого имущества ОАО «Фабрики им. Крупской». Весьма вероятно, что покупателям придется расстаться с ним, хотя деньги, заплаченные по договорам, конечно же, будут им возвращены. Что, впрочем, не компенсирует неудобств от потери уже освоенных помещений.

Андрей Воронин

18 Мая 2004, 13:38 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...