Мало ли в Иванове …донов и кедров!

Депутаты Законодательного собрания всерьез озаботились продажей кедров из питомника в Комсомольском районе. По их мнению, кедры вывозятся из региона незаконно, поскольку «Марковский кедровник» указом губернатора объявлен памятником природы.

Еще на прошлой неделе в ЗС на имя депутата Сергея Сироткина поступило обращение от жителей поселка Марково Комсомольского района, в котором написано, что из кедровника на «КамАЗах» вывозятся деревья. Почти одновременно с письмом жителей поселка Марково в областную администрацию обратился глава Комсомольского района Голубев, который указал, что директор районного лесхоза Любовь Голубева «вместо того, чтобы охранять редкие деревья выписывает документы на их реализацию, ссылаясь на то, что имеет разрешение вышестоящей организации».

«Марковский кедровник» расположен в Комсомольском районе. Здесь на площади 7,7 га в 1976 году пионеры высадили около 500 саженцев кедров, или, по-научному, сибирской сосны. Пока кедры росли, за ними ухаживали ученики средней школы из расположенного рядом поселка Марково. В июле 2001 года указом губернатора кедровник был внесен в список памятников природы областного значения.

После получения письма в ЗС была создана специальная рабочая группа, которая выехала на место, чтобы проверить информацию. Как заявил депутат Сергей Сироткин, группа обнаружила в кедровнике 20 свежевыкопанных ям от деревьев. Как рассказали депутатам местные жители, деревья выкапывались вместе со всей корневой системой с помощью бульдозеров и автокранов и вывозились за пределы области. С. Сироткин заметил, что один такой кедр стоит в Москве $10 тысяч.

Подтверждают информацию о вывозе деревьев сотрудники милиции, которые 7 февраля задержали в районе «КамАЗы» с 4 кедрами на борту и без сопроводительных документов. На основании этого факта ОВД Комсомольского района возбудило уголовное дело по статье нарушение режима памятника природы и превышение служебных полномочий (в отношении директора лесхоза Л.Н. Голубевой).

Но депутатов, по словам С. Сироткина, насторожило то, что природоохранные организации самоустранились от расследования краж. Поэтому в постановлении, которое было на последнем пленарном заседании ЗС в четверг, 27 февраля, депутаты обращают внимание главы администрации на неисполнение указа губернатора о перечне памятников природы и на бездействие областного комитета по охране природы. Более того, депутаты обратились к прокурору Ивановской области с просьбой взять расследование возбужденного уголовного дела под личный контроль.

Но в самой природоохранной прокуратуре, которую депутаты, по сути, обвинили в попустительстве кражам леса, считают, что в уголовном деле отсутствует объект преступления и ущебра вывоз кедров никому не нанес. Прокурор ивановской межрайонной прокуратуры Виталий Крачнаков настаивает на том, что «Марковский кедровник» не является памятником природы. По мнению прокурора при формировании перечня памятников природы, который определены указом губернатора, не были соблюдены все необходимые процедуры. По областному закону «О памятниках природы» от 14 марта 2001 года (указ губернатора, напомним, вышел тремя месяцами позднее) для объявления объекта памятником природы необходимо предварительное проведение экологической экспертизы, а затем согласование с органами местного самоуправления границ охраняемых участков. Но ни экспертиза, ни маркировка границ произведена не была. Соответственно, делает вывод прокурор, указ губернатора нелегитимен (вполне возможно, что документ был создан на основе более ранней редакции областного закона, которая не предусматривала проведение экспертизы и согласование границ). Кстати, природоохранная прокуратура уже (вернее, только сейчас – О.Б.) готовит протест по этому указу.

Что касается вывоза кедров, то, по словам В. Крачнакова, в ноябре прошлого года в комитет по природным ресурсам Ивановской области поступила заявка от некого ООО «Номакон-Трейд» (г. Жуковск, Московская область) на приобретение 10 кедров для озеленения населенных пунктов. Главный лесничий области Анатолий Гавриков дал согласие на продажу. В начале декабря в лесхозе была оформлена счет-фактура, по которой были отгружены 10 деревьев по 4,5 тысячи рублей каждое. Таким образом, кедры согласно официальным документам были проданы за 45 тысяч рублей. А месяцем ранее, по информации природоохранной прокуратуры, еще десять кедров были пересажены из кедровника к зданию управления лесхоза. По словам прокурора, и вывоз деревьев в Москву, и пересадка к зданию управления были сделаны в природоохранных целях. Кедровник граничит с торфяниками, которые прошлым летом сильно горели. Пожар на торфяниках в любой момент мог перекинуться на кедры. В ноябре А. Гавриков вместе с директором лесхоза Л. Голубевой приняли решение о создании противопожарного разрыва между торфяником и кедровником, именно для этого и были выкопаны кедры. Более того, для завершения формирования этого разрыва надо выкопать еще несколько деревьев.

По мнению прокурора, у РОВД не было никаких оснований для возбуждения уголовного дела, поскольку кедровник не является памятником природы и на вывоз деревьев было получено необходимое согласие. А деньги, полученные за кедры, особо подчеркнул В. Крачнаков, пошли на зарплату рабочим лесхоза.

Конечно, по чисто формальным основаниям, лесхоз имеет право делать с кедрами все, что хочет (после согласия начальства). Но кедры даже без официального статуса памятника природы - уникальные деревья для средней полосы России. Они очень трудно приживаются в наших климатических условиях, а плодоносить начинают только в годам тридцати. Взрослые прижившиеся деревья действительно высоко ценятся специалистами по ландшафтному дизайну. Вряд ли кто-то будет вывозить из Иванова кедры по $10 тысяч, но то, что в Москве их можно продать по такой цене, вполне допускаю. Так что уж либо сделать кедровник памятником природы с соблюдением всех необходимых процедур и гордиться собственной экологической сознательностью и депутатами-защитниками природы. Либо, если так уж надо беречь лес от пожара продавая живые кедры, то не делать это втихомолку - а то, знаете ли, коррупция, взятки, откаты заинтересованным лицам, - а, как положено, по открытому конкурсу. Если уже торговать народным достоянием, то не задешево.

Оксана Болецкая

P.S. Через месяц депутаты планируют вновь выехать на место и выяснить, как продвигается расследование уголовного дела и что сделано для предотвращения краж.

03 Марта 2003, 19:42 +121

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...