Малый и средний бизнес за евро разовьют в Иванове туризм

Почти 250 тыс. евро "привезла" из Брюсселя делегация администрации города Иванова. Контракт на такую сумму был подписан с европейской программой Tacis. Средства предназначены на финансирование проекта "Техническая поддержка турпродукта г. Иваново". Этим не исчерпывалась программа пребывания ивановской делегации в Бельгии.

Об этом и шла речь на пресс-конференции в ивановской мэрии. Вместе с Главой города Александром Грошевым в ней приняли участие заместитель главы, руководитель аппарата Александр Батов и заведующая сектором внешрегиональных связей, главный специалист управления оргработы Анна Шахова.

В числе главных итогов визита участники пресс-конференции назвали поддержку членов Европарламента в отношении продвижения будущих проектов в 2004 году.

Как пояснил Александр Грошев, в комиссии Европарламента по здравоохранению проявлен интерес к программе адаптации детей-инвалидов, детей больных СПИДом и детей, оставшихся без попечения родителей. Комиссия выразила готовность оказать Иванову поддержку в реализации этих проектов.

Кроме того, достигнута договоренность о подготовке в следующем году заявки на грант нового проекта в сфере экономики. Подробнее об этом рассказал Александр Батов. Он подчеркнул, что Еврокомиссия отдает приоритет стратегическим программам экономического развития. Ивановцам порекомендовали взять за основу такой стратегии турпрограмму. "Реализовывать турпрограмму будет малый и средний бизнес. Он будет обеспечивать проживание, питание, обслуживание туристов. Но опыт показывает, что наши предприниматели еще очень плохо информированы: они не знают законодательства, порядка инвестирования и многого другого. На решение этой проблемы и будет нацелен новый проект. Следующее направление - безопасность туристов. И, наконец, последнее направление - культурное наследие. Таким образом, концептуально проект будет окончательно завершен", - сообщил А. Батов.

Иваново стало одним их первых российских городов, получивших грант Еврокомиссии. Участники пресс-конференции подчеркнули, что это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с графством Стаффордшир (Англия).

Дело в том, что по уставу финансирование проектов осуществляется только членам Евросоюза. В получении гранта нам оказали поддержку английские партнеры, имеющие свое представительство в Европейской Комиссии.

Определенную роль сыграл и положительный эффект ранее реализованных совместных проектов - по работе с молодежью и поддержке престарелых людей.

Контакты администрации города Иванова с Советом графства Стаффордшир будут развиваться и дальше. Однако до сих пор в течение пяти лет они осуществлялись лишь в рамках протокола о намерениях. На встрече в Брюсселе Александр Грошев предложил не пролонгировать существующий протокол, а подписать договор о сотрудничестве. Такая договоренность достигнута, двустороний договор будет подписан в июне следующего года. Тогда же будет согласована и подписана стратегия развития отношений для разработки будущих совместных программ и получения их финансирования через Европейскую Комиссию.

16 Декабря 2003, 13:35 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...