Малый значит перспективный

Что отличает предпринимателя от обычного бизнесмена? Прежде всего – готовность к разумному и оправданному риску. И не случайно в правительстве России считают, что именно свободное предпринимательство призвано ускорить развитие экономических реформ в России. Однако в регионах существует большой разброс в подходах к формам и методам поддержки малого и среднего бизнеса.

Для того, чтобы упорядочить наработанный опыт предпринимательской деятельности, Министерство по антимонопольной политике РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства с 9 по 12 декабря в Москве на ВВЦ провели международную выставку «Дни малого и среднего бизнеса в России». Выставка задумывалась не только как мероприятие, призванное помочь малому бизнесу показать свою продукцию, но и проинформировать самих предпринимателей о тех организациях, которые могут оказать им финансовую и организационную поддержку. При этом организаторы постарались по максимуму отразить разнообразие товаров и услуг, предлагаемых российскими предпринимателями. Всего в выставке приняли участие около 250 малых и средних предприятий России, Казахстана и Беларуси, хотя, по оценке Ильи Южанова, сейчас в России зарегистрировано более 860 тыс. юрлиц-субъектов малого предпринимательства, а вместе с предпринимателями без образования юридического лица эта цифра увеличивается до 6 млн.

Что важнее - производство или торговля?

В церемонии открытия принимали участие министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, президент Торгово-промышленной палаты Российской федерации Евгений Примаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Вольский, директор по России Всемирного банка Д. Швайцер, министр правительства Москвы Евгений Егоров.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие отрасли считаются для правительства наиболее приоритетными, Илья Южанов сказал, что решать вопрос о том, что важнее, производство или торговля, бессмысленно и абсурдно, потому что и то, и другое - части единого процесса. Тем, кто все же не убедился в этом, министр посоветовал перечитать первый том «Капитала» Маркса. Но все-таки кое-какие ориентиры Южанов наметил – из всех областей производства наиболее перспективным и наиболее неразвитым в России является сектор высоких технологий.

По мнению министра правительства Москвы Евгения Егорова, развитие малого бизнеса актуально для России потому, что именно этот сектор экономики должен уменьшить разницу в оплате труда между 10% наиболее оплачиваемых топ-менеджеров и всеми остальными. И если в Москве приоритетными направлениями развития малого бизнеса сейчас считают инновационные технологии и городское хозяйство, то на уровне регионов, по словам Е. Егорова, наибольшую поддержку, должны получать предприниматели, работающие в тех областях, которые для региона наиболее провальны.

Свое мнение по поводу выгод ведения бизнеса в столице высказал и.о. гендиректора ВВЦ Александр Юрченко. С одной стороны, малый и средний бизнес в Москве существует в более выигрышных условиях, чем в регионах, сказывается большая емкость рынка, платежеспособность клиентов, целенаправленная и всесторонняя поддержка правительства Москвы. С другой стороны, и степень бюрократии (читай, коррупции) в Москве выше, чем где-либо, и многие вопросы «пробить» значительно сложнее.

Говоря о миссии малого бизнеса, Евгений Примаков заметил, что малый бизнес в наибольшей степени должен участвовать в увеличении валового внутреннего продукта, и только благодаря развитию малого предпринимательства Россия может избавиться от нефтяной «зависимости». Глава Торгово-промышленной палаты пожелал, чтобы дни малого и среднего бизнеса были бы только на ВВЦ, а в России пусть будут годы и годы малого бизнеса.

Малый бизнес в Иванове – истории успеха

На практике разнообразие товаров и услуг, предлагаемых малыми и средними предприятиями, оказалось настолько большим, что кроме чувства глубокого уважения к ударникам капиталистического труда иногда вызывало не менее глубокое удивление. Соседство производителей электрошокового оружия и льняной одежды, специалистов по разработке сварочного оборудования и дилеров корейской фирмы, выпускающей салфеточки для протирания очков и мониторов, представителей Госкомрыболовства и распространителей омолаживающей косметики впечатляет, внушает надежду на светлое будущее, но вызывает вопрос о том, насколько широкой (читай, нецелевой) должна быть потенциальная аудитория посетителей. Да и классик давно предупреждал – нельзя объять необъятное.

На этом фоне стенд Ивановской области выделялся продуманным подходом к формированию выставочной экспозиции и интересными презентационными находками (гармонистов из Шуи запомнили все гости этого павильона ВВЦ). Полномочным представителем малого и среднего бизнеса Ивановской области выступил Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства. Свою продукцию представили предприятия швейной и пищевой промышленности, стройиндустрии и мебельного производства. Всего в выставке приняло участие 38 фирм из Иванова и районных городов. Такое количество участников стало возможным благодаря финансовой поддержке администрации г. Иванова, Федерального и областного фонда поддержки малого бизнеса.

Про каждое предприятие можно сказать, что у него есть своя история успеха. И несмотря на специфические особенности нашей бизнес-среды, в России можно работать стабильно и развивать производство. Уже более 10 лет работает на российском рынке фирма «Сигма-М». Изначально она создавалась для монтажа зданий, потом освоили монтаж промышленных холодильников, потом – выпуск сэндвич-панелей. Несколько лет назад создали проектную группу, и сейчас «Сигма-М» - это единый комплекс строительных услуг. Компания «Росинтекс» изначально создавалась как предприятие-поставщик хлопчатобумажных тканей, но уже через несколько лет она стала производителем тканей. И сегодня группа компаний «Росинтекс» - это объединение предприятий, не только производящих хлопчатобумажные ткани, но и поставляющих резинотехнические изделия предприятиям, выпускающим самую разную продукцию, от стиральных машин до «Камазов». А про то, что фирма «Кенгуру» обеспечит всем необходимым для ремонта и уюта в доме в Иванове знают даже малые дети, теперь об этом узнали и на ВВЦ. Да и история развития фирмы на слуху. Своя история преодоления трудностей, развития и успеха есть и у фирмы «Техснаб», которая на выставке представила новый деревообрабатывающий станок.

Усилия ивановских предпринимателей оценили по достоинству - почетными дипломами, подписанными И. Южановым, Е. Примаковым и А. Вольским, были награждены ООО «Техснаб», АО «Панорама» (г. Иваново), АО «Шуйская гармонь» и ЗАО «Истоки» (г. Пучеж), а также Ивановский фонд поддержки малого предпринимательства как организатор выставки.

А в обозримом будущем поддержку малому бизнесу обеспечат не только государственные структуры, ни и международные, и крупный бизнес. По словам президента РСПП Аркадия Вольского, мировая экономика идет по пути комплексного развития малого, среднего и крупного бизнеса, когда малые предприятия становятся поставщиками более крупных.

Галина Кузнецова

ОТДЕЛЬНО ОТ СТАТЬИ

Уточнение к статье «Программа поддержки малого бизнеса: близко локоть, да не укусишь?»

Областной фонд поддержки малого предпринимательства проводит экспертизу бизнес-планов для участников муниципальной инвестиционной программы бесплатно.

16 Декабря 2002, 19:38 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...