Марина Яковлева: "Гореть второй раз мы не собираемся"

Ярмарка "Текстильщик" восстановлена после пожара и 1 августа принята госкомиссией. Впрочем, "восстановлена" звучит не очень корректно: за пять месяцев, прошедших с момента пожара, торговый комплекс был отстроен практически заново. Со 2 августа там снова появились продавцы, покупатели и, естественно, товар. Ярмарка работает, цена аренды не изменилась, но всегда ее история будет разделена на "до" и "после" пожара.

Многие не верили, что "Текстильщик" возродится: когда он сгорел, учредители еще не вернули кредит, взятый под первоначальное строительство. Недавно прошла информация, что ярмарка располагается на территории стадиона незаконно и что она не соответствует неким нормам "антитеррористической безопасности" - на этот счет один из ивановских сенаторов обращался с письмом в областную администрацию.

Состоявшееся открытие вроде бы снизило напряжение, однако опасения остаются. Плюс, когда "Текстильщик" только начинал, он был единственным оптово-розничным комплексом, сегодня же заявили о себе еще пять подобных торговых центров.

Хозяйка торгового комплекса Марина Яковлева в эксклюзивном интервью Частник.Ru рассказала о том, что представляет собой возрожденный "Текстильщик":

- Я вижу, предприниматели активно обустраиваются и заселяются. Полностью ли "Текстильщик" готов к работе?

- В общем, да. Кое-что надо доделать по рекламе, установить инфракрасные обогреватели. Все остальное работает, все проверено.

- В том числе и система противопожарной безопасности?

- Ей теперь - особое внимание. Гореть второй раз мы не собираемся. На систему противопожарной безопасности потрачены серьезные средства. Каждый магазин оборудован тремя датчиками - на дым, огонь и тепло, индивидуальной автоматической системой пожаротушения с собственным резервуаром на 40 тонн воды и подключением к гидрантам. Что поделать, если товар такой горючий: раньше в Китае из хлопковой пыли делали порох. Кстати, огнетушители были в каждом магазине - они-то и взрывались во время пожара. Вместо 13-ти пишущих камер внешнего слежения установлено 18. Учтены и другие "уроки": и здание, и имущество арендаторов застрахованы.

- Где, если не секрет?

- В "Росгосстрахе". Так как мы страховались коллективно, они предложили очень выгодные условия. Решение страховаться было единогласным, потому что те пять человек, которые имели страховку, получили возмещение сполна.

- Все ли торговые места заняты?

- Они были заняты изначально. Никто из "погорельцев" не отказался от места, торговали на улице. Они молодцы - помогали, поддерживали друг друга.

- Арендаторы финансово участвовали в восстановлении комплекса?

- Нет, мы все делали на свои и заемные деньги. Честно говоря, было даже стыдно просить денег у предпринимателей - у многих сгорело все дотла. Пошел навстречу банк "Евроальянс", хотя на момент пожара мы не погасили ему предыдущий кредит в 30 миллионов рублей. После трагедии банк не только пересмотрел процентные ставки и снизил их до минимума, но и дал еще один кредит - 24 миллиона - на восстановление, предложил льготные условия и кредитовавшимся арендаторам.

- И какова итоговая сумма, затраченная на строительство?

- 24 миллиона - кредит, 3 миллиона - собственных средств, и это еще не все расходы. Со следующего месяца планируем начать возвращать кредит. Сроки возврата пока не оговаривались. Когда все окупится, даже не спрашивайте...

- Местоположение ярмарки и угроза терроризма - ваши уязвимые места? Кто заинтересован в том, чтобы ее не было на стадионе?

- Я знаю, кто за этим стоит, но имен называть не буду. На самом деле мы мешаем многим - тем, кто хочет занять эту нишу цивилизованной оптовой торговли. Нескромно скажу, что благодаря нам стадион выжил - мы не прекращали платить ему суммы, предусмотренные в договоре. А это от 62 до 70-ти тысяч в месяц - деньги, уже "очищенные" от налогов, которые мы, кстати, платили и с той аренды, что собирали за торговлю на улице. Что касается "антитеррора", то мы постарались соблюсти все требования безопасности. Например, для ларечников соорудили бетонные коробки, укрепили кирпичный забор. Странно, конечно, слышать, что именно "Текстильщик" опасен в этом отношении - это не самое людное место города. Но все равно я встречалась с новым начальником областного УВД Александр Забегаловым, консультировалась с ним на этот счет - мы разрабатываем свою очень серьезную программу по профилактике терроризма. Если и предъявлять претензии, то явно не к "Текстильщику": сегодня в городе работают ярмарки, которые официально не имеют такого статуса, постановления об открытии, акта госприемки. Я даже не считаю их конкурентами. Но не понимаю, почему один предприниматель должен пройти все круги ада и получить все разрешения, чтобы не подвергать риску жизни людей, а другие, получается, делать это не обязаны.

Пожар на "Текстильщике" заставил пересмотреть отношение к пожарной безопасности подобных объектов. Новый проект здания, по словам Марины Яковлевой, прошел тщательную экспертизу и, по сравнению со сгоревшим, был существенно изменен. Например, теперь нет стеклянного "фонаря", который лопнул и обеспечил доступ кислорода, помещения стали полностью закрытыми (предположительно, огонь пошел "по верху", поэтому так быстро и распространился), установлены стеклопакеты. Но, с другой стороны, предыдущий "пожароопасный" проект тоже был утвержден всеми инстанциями и в считанные минуты превратился в один большой костер. Но на сегодняшний день еще нет официального заключения ни от милиции, ни от пожарных о том, что стало причиной пожара. Результатом его появления, возможно, станет судебный иск администрации ТК "Текстильщик" к предпринимателям, чье имущество стало причиной возгорания.

Восстановить ярмарку оказалось легче и быстрее, чем поставить точку в уголовном деле и найти виновных. Елена Новгородова

04 Августа 2003, 17:07 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...