Маршрутки не могут конкурировать с троллейбусами

Программа развития городского электрического транспорта обсуждалась на заседании комитета по законности Ивановской городской думы в четверг, 14 ноября (предварительно она была одобрена уже на комитете по бюджету). У депутатов возникло несколько вопросов: не снизится ли количество пассажиров в трамваях и троллейбусах в связи с быстрым развитием маршруток; нельзя ли на базе ТТУ организовать парк маршруток, чтобы на равных конкурировать с частными предпринимателями.

На вопросы ответили начальник городского управления энергетики Валерий Сотов и заместитель директора ТТУ.

За последний год количество перевозок увеличилось на 11%, и потерю той части пассажиров городского транспорта, которая предпочла ездить на маршрутных такси, скомпенсировало увеличение пассажиропотока из-за активизировавших свою работу промышленных предприятий - люди на работу стали ездить чаще. Один трамвай по количеству перевозок равен 10 маршруткам, поэтому снижения пассажиропотока нет и пока не предвидится.

С другой стороны, у ТТУ был опыт покупки маршруток, однако он оказался неудачным: если выполнять все требования, тогда уже через год «Газель» становится нерентабельной – ремонт начинает съедать всю прибыль, которая и так невелика по сравнению с перевозками на трамваях и троллейбусах. Кстати, аналогичная ситуация, по словам Валерия Сотова, и у частных перевозчиков, к нему ежедневно обращаются с просьбой поменять машину. Машины меняют, но возникает другой вопрос – куда деваются битые машины. Ответить на него практически невозможно, потому что обследовать маршрутные такси просто негде.

Поднимался на заседании и вопрос о снижении арендной платы за нежилые помещения для некоторых предприятий общепита, в частности, для кондитерских и молочных кафе, муниципальных столовых и столовых по месту учебы и работы. По мнению депутатов, если оставить только название категорий предприятий общепита, тогда у ресторанов и кафе, продающих алкогольную продукцию, появится соблазн сменить вывеску и уменьшить таким образом выплаты, сохранив, однако, ассортимент. Но заместитель главы городской администрации Александр Осипов пояснил так: «Есть российский стандарт, согласно которому каждое предприятие общепита должно получить сертификат, в котором обязательно указывается категория (столовая, закусочная, ресторан или кафе), сертификат выдается в соответствии с нормами оснащенности и ассортиментного перечня предприятия», поэтому несоответствие вывески и содержания проконтролировать можно. Кроме того, по словам Александра Осипова, закон не позволяет выделять льготы столовым в зависимости от формы собственности, поэтому снизить коэффициенты только для муниципальных столовых невозможно. Депутаты решили продолжить обсуждение этого вопроса.

14 Ноября 2002, 20:07 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...