МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО ВТОРСЫРЬЯ

ЗАО "Завод ТверьМаш" получило свое название совсем недавно, сохранив производственную базу ранее широко известного промышленного объединения "Калининмашдеталь". Организационно-технические и структурные изменения, проведенные новым руководством завода, перестроили экономическую политику и создали условия для выхода из кризиса. Главной целью ближайших лет является резкое увеличение выпуска комплекса машин для высококачественной переработки вторичного текстильного сырья. В России ресурсы текстильных и бытовых отходов, являющихся вторичным сырьем и пригодных к переработке, велики. Достаточно вспомнить, что в конце 80-х гг. в СССР заготовка вторичного текстильного сырья составляла свыше 100 тыс. тонн в год.

Вторичное текстильное сырье - это отходы, образующиеся в процессе переработки сырья текстильной промышленности при раскрое и изготовлении швейных и трикотажных изделий, а также отходы потребления в виде изношенных изделий, непригодных для применения по прямому назначению, но пригодных после соответствующей обработки для использования в качестве промышленной и бытовой продукции: пряжи, мебельной, технической и тюфячной ваты, мебельного ватина, нетканых материалов, набивных материалов и др. Все это находит применение в производстве верхней одежды, при изготовлении мебели, напольных покрытий, мягких детских игрушек, матрацев, подушек и др.

При переработке вторичное текстильное сырье (шерсть, хлопок, лен), химические волокна (синтетические и искусственные) и их смеси подвергаются разволокнению с целью получения регенерированного волокна для производства нетканых и других материалов. Для разволокнения шерстяных и полушерстяных текстильных отходов используются щипальные машины ЩМШЛ-1, а для нетканых и синтетических отходов - машины СЩ-850, МЩ-1. Помимо этого предприятие выпускает машины по первичной переработке шерсти МАРШ-1 и машины для трепания грубой и полугрубой шерсти ТПШ-2, а также запасные части. По желанию заказчика завод комплектует оборудование питателями, фильтрами-очистителями, накопителями, пневмотранспортными средствами, создавая технологические линии для изготовления ватина или нетканого полотна.

Для увеличения срока службы машин в линию устанавливают питатель П-1, который производит смешивание сырья, равномерную подачу и улавливание металлических предметов. Машины по переработке шерсти комплектуются конденсором быстроходным (КБ-3) для транспортирования волокна между отдельными машинами разрыхлительно-трепального агрегата и частичного удаления из него пыли, мелких сорных примесей и пуха. Для очистки запыленного воздуха производственного помещения от пыли и пуха там, где расположена линия, устанавливают фильтры ФТ-2М или ФР-6П.

Опыт предприятий и организаций, где установлено наше оборудование, показал высокую экономическую эффективность и рентабельность при минимальных затратах. Стоимость исходного сырья составляет 10-15% от конечного продукта. Но главная "изюминка" - в исключительно низком энергопотреблении, малочисленности обслуживающего персонала (3 человека) благодаря размещению оборудования в единую технологическую линию. Не высокие цены на оборудование, входящее в линию, позволяют в короткие сроки окупить все затраты (1,5-2 года). Такие показатели ставят его в один ряд с лучшими зарубежными аналогами. Эти машины на порядок превосходят отечественные образцы.

Участие в промышленных выставках, рекламные публикации в специализированных журналах и в сети Интернет позволяют устанавливать утраченные связи с предприятиями текстильной, швейной и шерстеперерабатывающей отраслей. Налажено успешное сотрудничество с комбинатами по ремонту вещевого имущества при Министерстве обороны РФ, а также при Министерстве юстиции РФ. Укрепляются былые связи с предприятиями Беларуси, Казахстана, Молдавии, Татарстана, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов Дальнего Востока. Получены положительные отзывы покупателей о качестве переработки шерсти машинами МАРШ-1, хлопчатобумажных, смесовых и синтетических отходов машинами МЩ-1, ЩМШЛ-1 и СЩ-850.

В жестких условиях конкурентной борьбы на рынке товаров успешно существуют и развиваются те, кто вкладывает свои средства в высокоэффективную, быстро окупаемую технологию переработки вторичного текстильного сырья.

Илья СИДОРОВ

170040 г.Тверь, проспект 50 лет Октября, д.45

тел. (0822) 446202, тел./факс (0822) 442429

e-mail: ztm@tvcom.ru

www.ztm.fline.ru

02 Сентября 2002, 20:43 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...