Машины с московскими номерами возят по Кинешме радиоактивные вещества

Превышение радиационной обстановки не зафиксировано, утверждают в горадминистрации

Колонны с радиоактивным грузом регулярно проходят по окраине Кинешмы. Одна из таких колонн появилась в окрестностях города 10 марта.

- Выезжая из Иванова, мы увидели, как по направлению в Кинешму двигаются три МАЗа с московскими номерами. Наклейки на бортах сигнализировали о перевозке «радиоактивных веществ». Перед въездом в город, автомашины повернули на Заволжское направление и остановились на стоянке возле кольцевой дороги, - рассказала Кинешемец.RU кинешемка Татьяна Таюрская.

Как стало известно Кинешемец.RU, в этот же день в управление по делам ГО и ЧС Кинешмы поступили аналогичные сообщения от горожан, обеспокоенных появлением вблизи с Кинешмой необычных машин. На автостоянку, где остановились «атомщики» прибыли сотрудники службы.

«Были проведены непосредственные замеры радиационного фона вблизи данных автомашин. По результат проверки, превышение радиационной обстановки не зафиксировано», прокомментировали в пресс-службе администрации города.

О том, с какой целью и куда двигались машины в администрации не уточнили.

Для справки:

«Глобус-1» – объект, оставшийся после одного из серии мирных подземных ядерных взрывов, произведенных на территории СССР с 1965 по 1988 год. Он был проведен 19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области. Во время взрыва из-за некачественного цементирования ствола скважины произошел аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность. На местности присутствует очаговое радиоактивное заражение.

В 1971 году, когда завершались работы, величина излучения у скважины составляла 150 микрорентген в час (максимальный порог «фонового» значения – 50 микрорентген в час). В 1997 году – 1500 микрорентген в час, в 1999 году – 3500 тысячи, в 2000 году – 8000 микрорентген в час.

Сейчас мощность излучения упала и составляет порядка 3000 микрорентген в час, тем не менее изотопы цезий-137 и стронций-90 продолжают выходить на поверхность.

Осенью 2014 года Росатом начал работы по изоляции скважин и дезактивации местности. Сейчас, как отметила Ольга Кравченко, работы продолжаются в плановом режиме. Ведется вывоз зараженного грунта на полигон Росатома в Подмосковье, а также засыпка участка чистым грунтом. В этом году по графику работы должны быть завершены.

 

11 Марта 2015, 21:43 +602

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...