Машины в Иванове паркуют даже под запретительными знаками

Маршрут рейда по «неправильным» местам парковки машин, организованного управлением по благоустройству 20 апреля, был довольно короток: он пролегал только по «центральному кольцу» (пл. Ленина – ул. К. Маркса – пр. Энгельса). Но и этого оказалось достаточно, чтобы получить наглядную картину. Практически у каждого магазина, кафе, офиса машины стояли на газонах или прямо на тротуарах.

Но ни одного протокола так и не было составлено. Причина банальна: вручать протокол некому, потому что водителей в машинах нет. Это на Западе полицейские просто прилепят квитанцию на лобовое стекло, и нарушитель заплатит штраф. У нас не только менталитет другой, но и законы совсем иные.

Раньше сотрудники службы дорожного движения могли снять с машины номер. Чтобы получить его назад, автовладелец приходил в инспекцию, где с него и брали штраф.

По новому административному кодексу штраф за парковку в неустановленном месте составляет всего 50 рублей. Причем взимать эти деньги имеет право только судебный пристав. Как правило, они с такой суммой предпочитают не связываться.

Главная же проблема, по словам участвовавшего в рейде представителя городского ГИБДД Михаила Тихомирова, в несостыковке законов. С одной стороны, машины-нарушители надо эвакуировать на специальную стоянку. С другой, нормы платы за содержание на такой стоянке на федеральном уровне еще не определены.

Есть и другие несоответствия. Например, по СНИПу у торгового центра «Полет» должна быть стоянка на 1500 мест. Именно это количество соответствовало бы торговым площадям. Однако по экологическим нормам столько машин эта территория не выдержит. Значит, надо уменьшать количество торговых мест? Но это ударит по бизнесу. Получается замкнутый круг.

Ситуация в городе усугубляется, по мнению Тихомирова, тем, что идет массовый перевод жилых помещений на первых этажах в нежилые - этот процесс идет бесконтрольно. Создание стоянок для транспорта отдается на откуп владельцам этих помещений. Между тем, в некоторых местах парковку вообще делать нельзя. Но даже если есть возможность припарковать машину, многие водители ее игнорируют. Участники рейда своими глазами увидели, что машины ставятся даже прямо под запрещающие знаки: у ресторана «Атлант», у текстильной академии.

Зам. начальника городского управления благоустройства Мария Юрлова, обращая внимание участников рейда на разъезженные газоны, поставленные прямо на тротуар машины, попросила через СМИ обратиться к владельцам автотранспортных средств с призывом не ждать оргвыводов, а самим проявить сознательность.

Вообще, основной целью организованной мэрией серии проверок (первый рейд состоялся на прошлой неделе) было намерение чиновников привлечь общее внимание к проблеме незаконных парковок. Сделанные в ходе рейдов фотографии и кадры видеосъемки будут представлены в гордуму – с тем, чтобы законодатели озаботились ее решением и передали свои предложения в областной парламент.

20 Апреля 2004, 16:18 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...