МЧС: Массовое чрезвычайное сумасшествие

В реале никто не погиб

Алексей Котляр

В торговом центре «Реал» обрушилась кровля. Изначально речь шла о 12 погибших. Через час после того, как появилась первая информация о чрезвычайной ситуации, выяснилось, что жертв гораздо больше. Спустя два часа, начали звонить родственники пострадавших – одна женщина в истерике рассказывала, что ее дочь достали из развалин и доставили в больницу, где идет экстренная подготовка к операции.

Часа через три говорили уже о сорока погибших и почти сотне раненых, появились очевидцы катастрофы и родственники жертв.

Сайты основных информационных ресурсов Иванова (в том числе и www.chastnik.ru) рухнули под наплывом посетителей. Жители города нуждались в информации, но не могли ее получить. В то время, как их близкие погибали под громадами бетона и снега, ивановцы мучались от недостатка достоверных данных.

***

«Дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях проводила тренировку по действиям в случае обрушения кровли здания ТЦ. Отрабатывалось взаимодействие со службами экстренного реагирования. Тренировка проводилась без привлечения сил и средств, без участия личного состава МЧС. В самом торговом центре ничего не происходило» - сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям.

***

Как-то, готовя ужин, на кухне, почувствовал удушливый запах – из детской комнаты валил едкий дым. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что мой тогда еще шестилетний сын положил на горящую лампочку полиэтиленовый пакет. «Извини, Артем, но поясни мне, пожалуйста, мотивацию своих действий», - хотел спросить я, но вместо этого непедагогично выругался и не менее непедагогично дал широко раскрытой ладонью по жопе.

Через полчасика, изрядно нахмурившийся сын, демонстративно потирая горевшую попу, возмущался: «А чего такого? Ну, не подумал! Я же проверял, что будет»!

***

Пытливый экспериментаторский зуд наших спасателей тоже явно заслуживает какого-то «ай-ай-ай». Их безудержное стремление приучить всех и вся к бдительности, конечно, весьма похвально, но до тех пор пока не превращается в детcадовские выходки.

***

Трудно в рамках небольшой заметки рассказать все, что я думаю об этой трагикомичной истории, но хочется обратить внимание на влияние альтернативного cпособа распространения данных. В отсутствии информации от телевидения или интернет-сми, работающих в он-лайне, все общались через социальные сети, в том числе, твиттер. Результат: «В торговом центре «Реал» обрушилась кровля. Изначально речь шла о 12 погибших. Через час после того, как появилась первая информация о чрезвычайной ситуация, выяснилось, что жертв гораздо больше...».

07 Февраля 2011, 18:19 +196

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...