Мечтать не вредно

Переезжать из страны в страну в поисках приключений и впечатлений мы привыкли давно, удивить нас можно разве что путешествием в резиновой лодке по Ледовитому океану. Странствовать во времени мы еще не научились, но очень хочется. А теперь представьте, что у вас есть возможность выбрать себе для круиза и эпоху, и страну. Можно, конечно, сказать, что меня устраивает мой век, мой город, моя молодость, мои друзья и подруги. Это будет означать лишь то, что вы реалист, с трезвым, сухим и практичным взглядом на жизнь. Полета мысли и мечты в желании быть на своем месте очень-очень мало, точнее - совсем нет.

А если человек хотя бы один-единственный раз не построит воздушный замок, тогда жизнь его превратится в скучную, монотонную работу. Главное: постараться не расстраиваться, когда замок растворяется в воздухе, и быть готовым перейти на работу с недвижимостью из воздушных шариков или пены морской. Особенно важным представляется умение строить иллюзии для молоденьких девушек. Во-первых, чем больше иллюзий, тем больше шансов попасть (или влипнуть) в какую-нибудь романтическую историю. Во-вторых, это только боги пьют нектар и амброзию, благодарное женское сердце питается исключительно сказками. В-третьих, если любовная лодка застрянет в ледовитом безмолвии, от айсбергов спасут только розовые очки. И потом, ну что за красавица без иллюзий? Это все равно, что сухой пенек в цветущем майском лесу. Или Золушка в чешках. Или старуха Шапокляк с «Оскаром» за режиссуру. Одним словом, ужас! Надо чаще мечтать.

Именно такой шанс – мечтая, примерять на себя страны, континенты и времена – появится в этом году у всех участниц конкурса «Ивановская красавица». Потому что главной идеей конкурса стала идея круиза красоты. Будет ли это турне по модным курортам или экскурсия по модным стилям, изучение женских секретов американских бизнес-леди или японских гейш, мы вам сейчас все равно не скажем, приходите 16 сентября в Центр культуры и отдыха на финал, и там все сами увидите. Заметим лишь, что красавицы смогут выбрать подходящий для себя канон красоты и попробовать вжиться в него.

Зачем люди пробуют чужие роли? Чтобы понять себя. Зачем люди уезжают из дома и ищут приключения? Чтобы вернуться и сказать - а дома-то лучше. Главное, чтобы была возможность уйти и потребность вернуться. В конце концов, у каждого из нас есть власть выбирать для себя здоровье или болезнь, богатство или бедность, свободу или рабство. Получается, чем богаче фантазия, чем больше иллюзий, тем больше свободы. Надо этим пользоваться.

Кстати, знаете, почему в нашей литературе никогда не было хороших приключенческих романов? Потому что романтика у нас всегда испытывалась иронией. И первым все испортил г-н Лермонтов со своим «Героем нашего времени». Именно «благодаря» ему веселые и счастливые люди из нашей литературоцентричной культуры исчезли напрочь, а русским красавицам пришлось изучить все прелести кузнечного мастерства, дабы научиться ковать свое счастье своими руками. Вот почему у них не только тяжелая рука, но и характер нелегкий. Я не говорю о тех, кто шастает по горящим избам. Вспомните, хотя бы тургеневскую г-жу Одинцову или леди Макбет Мценского уезда. А с Карениной, что ли, было проще? Ну нет у нас в культуре архетипа счастливой красавицы. Может, именно поэтому к конкурсам красоты у нас изначально было такое скептическое отношение. Это ж сколько времени и усилий пришлось приложить их организаторам, чтобы неповоротливое общественное мнение наконец-то признало, что красивая может быть и умной, и деловой, и счастливой. Что она может быть просто разной.

Оптимизм у нас проповедовал только имажинизм. Была бы возможность выбирать время, я бы непременно прожила весь «серебряный век», от Санкт-Петербурга до Ялты, от Блока до Бакста, от моды на загар до югендстиля.

Кто будет примерять на себя роль амазонок, прекрасных дам или демонических женщин на «Ивановской красавице»? Юные, молодые, красивые, очаровательные. Половина участниц конкурса – студентки. В этом году красавицы у нас – сплошь гуманитарии: юристы, экономисты, журналисты, культурологи. Вторая половина – выпускницы средних школ, стремящиеся приобщиться к высшему образованию. Еще один признак, объединяющий красавиц – увлечение танцами. Причем кто-то просто любит танцевать на дискотеках, а кто-то танцует в хореографических ансамблях. Есть увлеченные волейболом, баскетболом, плаванием и шейпингом. И это правильно – любой спорт улучшает осанку и учит двигаться, держать себя. Полезно и для здоровья, и для актерского мастерства. А оно участницам во время финального шоу очень даже пригодится.

Итак, место – Центр культуры и отдыха г.Иванова. Время – 16 сентября. Действие - нам предстоит большая игра в красавиц разных времен и народов? Всех желающих ее увидеть ждут с нетерпением.

Галина Кузнецова

03 Августа 2004, 12:29 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...