Медицинская помощь в отдаленных местах Ивановской области стала доступнее

Этого удалось добиться благодаря организации выездных форм работы медиков

Качество и доступность медицинской помощи снова оказались в центре внимания правительства Ивановской области. На очередном заседании, которое прошло 7 октября, были подведены итоги 9 месяцев работы учреждений здравоохранения по организованной в феврале текущего года трехуровневой системе выездных форм работы.
Как сообщил в своем докладе начальник департамента здравоохранения Михаил Ратманов, на первом уровне терапевта отделений врачей общей практики и амбулаторий дважды в месяц выезжают в прикрепленные фельдшерско-акушерские пункты. В свою очередь, специалисты из центральных районных больниц не реже одного раза в неделю выезжают в офисы врачей общей практики и амбулатории. На втором этапе организованы выезды врачей межмуниципальных специализированных центров в районные больницы – для оказания первичной помощи и отбора пациентов, которым нужна плановая госпитализация. Третий уровень – это выезды врачей специализированных учреждений в межмуниципальные центры.
Благодаря такой системе плановую консультацию терапевта или узкого специалиста можно получить теперь почти в 300 сельских населенных пунктах. Ехать для этого в районный центр не придется. С февраля по сентябрь выполнено более 1200 выездов врачей, они осмотрели почти 33,5 тысячи человек.
Приняты решения о госпитализации 366 человек в специализированные отделения и 57 – в областную клиническую больницу. Более 3300 человек направлены на дообследование.
Доступность медицинской помощи удалось увеличить также с помощью закупки 32 автомобилей для транспортировки пациентов в учреждения более высокого уровня. До конца года планируется перевезти более 4 тысяч пациентов.
В результате этой работы в регионе с начала года удалось на 1% снизить смертность населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время участники совещания отметили необходимость доработки трехуровневой системы выездных форм работы. В частности, были выдвинуты предложения по улучшению информированности граждан о приезде врачей, более четкой организации подвоза населения к месту работы выездных бригад и согласованию их состава с населением.
Содокладчик – главный врач областного кардиодиспансера Светлана Романчук обратила внимание членов правительства на необходимость обновления парка санитарного автотранспорта, так как машины, полученные по нацпроекту «Здоровье», уже пришли в плохое состояние. В числе других ее предложений – возобновление системы кураторства со стороны специалистов медакадемии, расширение возможностей электронной записи к врачам, организация дней районов в крупных медучреждениях третьего уровня.
Судя по выступлениям представителей районов, доступность медицинской помощи в регионе действительно улучшается. Это отметил, подводя итоги совещания, и вице-губернатор Александр Фомин. Во многом – благодаря выездным формам работы. Он отметил, что в этих условиях актуальным становится состояние дорог, по которым врачи едут к пациентам, а больные – к врачам. Он поддержал и ряд других предложений, высказанных в ходе заседания. А. Фомин подчеркнул, что их реализация в жизнь позволит сделать внедряемую систему организации медицинской помощи более работоспособной и эффективной.

 

 

07 Октября 2014, 15:27 +210

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...