Мех и смех

Сезонные скидки и праздничные распродажи - самое время для покупки крупных вещей. В том числе меховых изделий. Ведь чем выше цена, тем охотнее владельцы магазинов идут на уступки. Вы не окажетесь в проигрыше еще и потому, что "меховая" мода более консервативна, чем, например, "кожаная" или обувная. Шубка, купленная несколько лет назад, может радовать много зим. Однако выбрать достойную шубу непросто. Есть множество тонкостей, про которые знают далеко не все потребители. Мы попросили рассказать о них специалиста - инспектора управления Госторгинспекции по Ивановской области Светлану Гарелину.

- Модницы смотрят обычно не на качество, на внешний вид. Но при наших зимах все-таки важно не мерзнуть на улице. Какой же мех считается самым теплым?

- Наиболее высокие теплозащитные свойства - у мутоновой или лисьей шубы. "Во втором ряду" стоят песец, волк, далее - нутрия, норка, каракуль. Самые "холодные" шубы - из сурка и горностая. Часто наши зимы бывают влажными, для такой погоды лучше подходят меха "водяных" животных: бобер, нутрия, выдра. Проверить теплозащитные свойства меха нетрудно, достаточно на него подуть. По густоте подпушка вы и определите, насколько хорошо будет греть шуба.

- Шуба - приобретение не на один сезон. Как долго прослужат эти меха?

- Есть такое понятие - "носкость". Она исчисляется в сезонах. Дольше всего прослужит шуба из выдры, бобра и морского котика - до 20 зим. 10 сезонов "выстоят" норка и каракуль, 7-8 сезонов - песец, овчина и лисица. Белке и нутрии суждено красоваться не более 4-х зим. А самые низкие по носкости - шубы из кролика, они смогут радовать вас всего пару сезонов.

Определенно меньше носится шуба, сшитая из кусочков. Но она и значительно дешевле. Модные сегодня крашеные и тонированные меха тоже менее долговечны по сравнению с некрашеными.

- Известно, что большую роль играет и выделка меха.

- Разумеется. Хорошо выделанный мех "не течет". Как это проверить? Осторожно подергайте за него - в руке не должен остаться ни ворс, ни подпушек. И сколько бы продавец не убеждал вас в том, что шубе следует "пообтрястись", не поддавайтесь. Такой мех, несмотря на уговоры, быстро вылезет.

Кроме того, попробуйте согнуть полу - если мездра на сгибе не видна, все нормально. И уж тем более, она не должна просвечиваться и блестеть сквозь ворс. Мех "обязан" блестеть, а ворс при поглаживании "против шерсти" не должен ломаться. Еще один совет: сожмите в руке подол - если мех обретет первоначальную форму, значит, он качественный.

- Что еще надо иметь в виду покупателю, выбирающему шубу?

- Обязательно проверьте швы. Если они мелкие и невыпуклые, будьте бдительны: такой шов скоро начнет расходиться, потому что при раскрое сэкономили. А швов вообще не удалось нащупать, вообще бегите подальше. Не исключено, что шуба "клееная, одноразовая".

- Нам хочется, чтобы шуба была не только теплой, но и легкой. Как это сочетать?

- Слишком легкая шуба должна насторожить. Производители порой специально растягивают мех, чтобы добиться "невесомости". Но одновременно толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается - значит, зимой в такой шубе вы замерзнете.

- К сожалению, на нашем рынке легко встретить и подделки. Конечно, на "мексиканского тушкана" уже никто не клюнет, но под видом дорогого меха порой покупателю "впаривается" откровенная дешевка. Какие подделки в наибольшем ходу? И как отличить покупаемое от продаваемого?

- Один из самых распространенных способов обмана - когда за норку выдают крашеного кролика или сурка. Этому поспособствовала мода на стриженые и выщипанные меха. Которые, кстати, греют хуже, чем необработанные. Но если знать отличительные особенности, на такую уловку ни за что не попадешься. Кролик очень мягкий, а мех норки более жесткий. У сурка же, в отличие от норки, волос разной длины.

Чернобуркой некоторые недобросовестные продавцы называют мех лисопеса. Тут тоже просто вывести обман на чистую воду. Волос чернобурки трехцветный: у основания он серый, в середине - белый, а на кончике - черный. А волос лисопеса двухцветный.

За пушистого теплого бобра пытаются выдать более дешевую нутрию. Но если заглянуть "в корень", то у нутрии вы не обнаружите пуха. И поэтому греть, как бобер, она не сможет.

Нам остается только пожелать вам удачных покупок

19 Января 2004, 19:23 +91

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...