Менять ли кассу?

С 1 октября контрольно-кассовые аппараты, которые не оснащены системой ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной) или которые невозможно оснастить этой системой дополнительно, исключаются из Реестра ККМ. То есть, налоговые органы просто не будут ставить такие аппараты на учет – объяснила нам юрист бюро «Консалт» Юлия Тимина. Однако те кассовые машины, что зарегистрированы до 1 октября (даже если они не имеют специальной защитной ленты), до конца официального срока своей службы претензии налоговиков вызывать не должны.

Юристы, как всегда, не только констатируют факт, но и анализируют, правомерно ли это требование Министерства налогов и сборов (МНС)?

В чем проблема

Закон о применении контрольно-кассовой техники в РФ и осуществлении наличных денежных расчетов с использованием пластиковых карт был принят в 2003 году. В соответствии с ним, правительство РФ должно было выпустить ряд подзаконных актов, в числе которых положение о порядке ведения реестра контрольно-кассовой техники (ККТ), положение о регистрации ККТ в налоговых органах и требования к ККТ. Этих документов до сих пор нет, хотя прошло уже более года с момента принятия закона.

Раньше вопросы применения ККТ решались Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК) по ККТ. Согласно положению о ГМЭК, решения Комиссии были обязательными для исполнения всеми органами государственной власти, предприятиями и организациями, не зависимо от форм собственности. Эта Комиссия была ликвидирована только в мае текущего года. Но юридически все решения ГМЭК, последовавшие после принятия нового федерального закона, не имели силу. Во всяком, случае, так считают специалисты компании «Роскасса». По их мнению, налоговики, требуя замены касс, учитывают именно такое решение ГМЭК, принятое в марте 2004 года. Так в частности, появилось письмо МНС о переводе с 1 октября всех кассовых аппаратов, зарегистрированных у бизнесменов, в новую систему, основной элемент которой - ЭКЛЗ.

Ау, реестр…

В июне 2004 года правительство передало функции по ведению государственного реестра ККТ Агентству по промышленности. Если аппарат включен в реестр, то предприниматели могут использовать его без ограничения. По закону, государственный реестр подлежит обязательной публикации в СМИ, но на сегодня нет ни реестра, ни публикации.

Недостатки ЭКЛЗ

При себестоимости ЭКЛЗ максимум в $30 долларов, оснащенная им контрольно-кассовая машина стоит около $200. К этому нужно прибавить не только привычные расходы на техническое обслуживание, но и ежегодную замену системы. Требование о замене аппаратов ЭКЛЗ не реже, чем раз в год, разработчики объясняют защитой от взлома шифрокода кассовой ленты.

Кроме финансовых затрат эксперты фирмы «Росскасса» выявили ряд технических проблем у аппаратов, оснащенных ЭКЛЗ. Так, подобные аппараты в разы замедляют скорость выхода чека и прерывают работу несколько раз в день.

Сомнительные требования

Таким образом, специалисты «Росскассы» считают, что законность требований налоговиков о применении ККТ именно с системой ЭКЛЗ сомнительна.

Агентство по промышленности на сегодняшний день не готово вести реестр. Для этого необходимо положение о ведении реестра и порядок проведения экспертиз. Документов нет. МНС не имеет полномочий для ведения реестра. Таким образом, правовой вакуум очевиден. Надо либо отложить обязательное и повсеместное введение ЭКЛЗ, чтобы устранить все юридические и технические пробелы, либо вовсе отказаться от этой идеи.

Однако, как показывает практика, заставить налоговиков отказаться от идеи, уже оформленной официальным письмом, весьма трудно. Как минимум, должны случиться судебные прецеденты. Так что предпринимателям придется выбирать: либо быть готовыми оспаривать требования МНС, либо подчиниться им и с 1 октября устанавливать «правильные» кассы.

Елена НОВГОРОДОВА

29 Сентября 2004, 10:13 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...