Мэр Грошев раскрыл журналистам свои карты

Глава г. Иванова Александр Грошев встретился с редакторами ивановских СМИ. Главной темой разговора стали проблемы взаимоотношения прессы и городской власти.

Как и ожидалось, у обеих сторон за два с лишним года, прошедшие после выборов главы города, накопилось немало претензий друг к другу. Команда мэра недовольна тем, что пресса якобы игнорирует мероприятия и события "огромной", с точки зрения городского руководства, "значимости" (таковыми мэрия, например, считает пресс-конференцию участников полярной экспедиции "Беннетта-2003", к которой сами чиновники имеют весьма опосредованное отношение - Ч.Ru).

Редакторы в свою очередь указали на нежелание руководителей управлений и комитетов городской администрации сотрудничать с журналистами. Было приведено несколько примеров, когда отсутствие у СМИ полноценной информации о деятельности мэрии привело к появлению в городе самых нелепых слухов и сплетен. Принимая претензии журналистов, А. Грошев, наконец, раскрыл некоторые подробности событий последнего времени.

О списке объектов, предлагаемых городской администрацией к продаже в марте-апреле текущего года:

(Ч.Ru: Как только стал известен список объектов городского имущества, предлагаемых мэрией к продаже, чтобы расплатиться с энергетиками по старым долгам (в котором, в частности, значились кинотеатры "Лодзь", "Искра Deluxe" и др.) - в отсутствие официальных комментариев, по городу стали распространяться разные мифические сведения, исходящие в том числе, от депутатов гордумы. Например, что Грошев этим скандальным списком хочет усыпить бдительность главы "Ивэнерго" Смирнова, дабы тот продолжал отапливать Иваново в надежде на призрачную выручку от продажи горсобственности. Или такой слух: как только появился этот список, в мэрию зачастили посетители (естественно, не с пустыми руками), заинтересованные в том, чтобы не допустить продажи этих объектов и проч. )

- Депутаты, которые комментировали в прессе, как Грошев "раздает" собственность, не сказали, что сначала была встреча с руководителями комитетов, а потом закрытое заседание думы, на которых мы объяснили свою позицию - я не хотел, чтобы вопрос муссировался публично, рассчитывал на порядочность депутатов. Я им сказал: у меня есть договоренность о получении крупного займа под залог имущества. Дайте мне право - на этапе решения проблемы долгов с энергетиками - выдать этот залог, оговорите только объекты и сумму, выше которой я выпрыгнуть не могу. Иначе я не в состоянии к вам приходить с каждым конкретным объектом - тогда решение проблемы растянется на годы. Так и получилось: спустя месяц, в мае, депутаты утвердили первые пять объектов. А что эти пять объектов? Хорошо, если мы за них миллионов пять соберем... А что в наших условиях важнее - цепляться за собственность или раз и навсегда решить проблему долгов? Наверное, горожанам важнее не собственность города, а есть ли в квартирах тепло, свет и прочие коммунальные услуги. А дальше они смотрят: грязно на улицах или чисто, каковы дороги и т.д. Но у депутатов другой подход: для некоторых депутатов чем хуже, тем лучше. И тот список был предварительным - его комментировать было ни к чему.

О Центральном рынке:

- Что плохого в том, если нам удастся сдать в аренду рынок на 10 лет и получить за это 300 млн рублей и, тем самым, практически решить проблему отопления города и снять раз и навсегда проблему горячей воды летом?.. Давайте подумаем: Центральный рынок - это три с половиной тысячи квадратных метров торговой площади... А для того, чтобы построить торговый комплекс 6 тыс. кв.метров - такой, как у Марины Яковлевой на "Текстильщике" - нужно 30 млн. То есть на предлагаемые нам 300 млн можно было бы построить 10 таких комплексов - если бы эти деньги городу не были нужны на отопление и т.п.! Я абсолютно уверен, что для города этот путь выгодный.

И я не скрывал, что одним из учредителей фирмы, с которой мы вели переговоры об аренде Центрального рынка, является Юсуп Билтуев (неформальный лидер чеченской диаспоры в Иванове - Ч.Ru). Однако первым с этим же вопросом ко мне обратился представитель казачества. Я его спросил: вы готовы на тех же условиях взять рынок в аренду? Я отдам вам на тех же условиях - ни на рубль больше. Видимо, оказались не готовы.

Провести эту сделку через конкурс? Я уже имею печальный опыт конкурсов - продавали здание во дворе Октябрьского райисполкома: без конкурса мы могли бы миллиона три получить, а на конкурсе получили только миллион четыреста. Хотя это почти вдвое больше, чем оценочная стоимость - там же одни стены, "развалины Брестской крепости", но место престижное... Дело в том, что на конкурсах <основные претенденты?> умудряются всех его участников уговорить не повышать цену...

А по Центральному рынку мы пытались провести предварительный анализ, сколько можно получить, сравнивали с соседними областями, где подобные рынки продавались - и самое максимальное, на что мы могли рассчитывать - 200 миллионов рублей. А здесь - 300 млн, долгосрочная аренда - 10 лет, даже без продажи. Я когда доложил губернатору о таком варианте, он сказал, что это - идеальное решение.

А Билтуев, не Билтуев... Ну, во-первых, он лишь один из учредителей, а во-вторых, если он - Билтуев, теперь ему в городе ничего арендовать нельзя? Покупать ничего нельзя? Если бы я пошел с ним на какую-то незаконную сделку, тогда другой разговор.

Один из вариантов погашения долгов энергетикам А. Грошев две недели назад отказался озвучить в присутствии прессы:

- За лето долги снизились на 80 с половиной миллионов. Сейчас точная цифра - 199,7 млн. рублей - общая задолженность по теплу. Чтобы начать отопительный сезон, нам надо заплатить порядка 170 млн. Завтра будет проведен зачет на 40 миллионов. И далее мы войдем в график и спокойно начнем отопительный сезон. Но это пока без договора по Центральному рынку - там есть сбои, и хотя я надеюсь, что сделка состоится, но гарантировать пока не могу.

40 млн - зачетная схема с поставщиком угля, который поставляет его на "Ивэнерго". Мы выдаем гарантию на то, что в течение нескольких месяцев эту сумму ему выплатим. А остальное - кредит филиала одного из московских банков под 16% годовых.

Это - временная мера, не решение вопроса. Мы просто не хотим рисковать в решении проблемы начала отопительного сезона - пока идут переговоры по другим вариантам. Например, надеемся на реструктуризацию - есть вероятность, что у меня состоится встреча с Чубайсом. Меня вывели на одного из "олигархов" - Абрамяна, который может посодействовать в организации этих переговоров.

01 Октября 2003, 15:31 +636

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...