11 декабря 2017 г.
18:02:45 Понедельник
Добавить новость

Мэрия дает должникам ЖКХ две недели

По решению суда уже четыре ивановских семьи выселены из своих квартир за долги по коммунальным платежам. Но вовсе не это ставят себе в заслугу члены административной комиссии по контролю и анализу полноты сбора жилищно-коммунальных платежей с населения и выделения субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг, очередное заседание которой состоялось в мэрии 4 марта.

Если полгода назад долги существовали на 22 тыс. лицевых счетов, то сейчас эта цифра снизилась до 17 тысяч. Значит, результаты работы комиссии налицо, считает ее председатель – заместитель главы города Сергей Мкртумян. Отношение населения к самой комиссии также изменилось. Если раньше должники не принимали ее всерьез, то теперь предпочитают выплатить долг, а не доводить дело до очередного разбирательства. Так было и на этот раз, проинформировал перед началом заседания Мкртумян.

На последнее заседание были вызваны наиболее злостные неплательщики, чья задолженность составляет 15-20 тысяч рублей. Причем эти долги копились годами – у некоторых они «висят» с 1998 года. Между тем, по федеральному закону, если коммунальные платежи не платятся в течение шести недель, это уже основание для выселения из занимаемой квартиры и предоставления жилья меньшей комфортности.

Как выясняется по ходу разбирательства, абсолютное большинство должников в состоянии расплатиться за жилье. И лишь у немногих, действительно, сложные жизненные обстоятельства. Таким члены комиссии подсказывают возможные варианты – например, предлагают работу. Но чаще люди виноваты сами: не прилагают усилий даже для оформления положенных им субсидий.

Кое-кто из вызванных вообще не явился на комиссию. Остальные, за редким исключением «принципиальных борцов», клялись, что постараются погасить долги в течение двух недель. Если этого не произойдет, дела будут переданы в суд.

04 Марта 2004, 17:20
+98