Мэрия дает должникам ЖКХ две недели

По решению суда уже четыре ивановских семьи выселены из своих квартир за долги по коммунальным платежам. Но вовсе не это ставят себе в заслугу члены административной комиссии по контролю и анализу полноты сбора жилищно-коммунальных платежей с населения и выделения субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг, очередное заседание которой состоялось в мэрии 4 марта.

Если полгода назад долги существовали на 22 тыс. лицевых счетов, то сейчас эта цифра снизилась до 17 тысяч. Значит, результаты работы комиссии налицо, считает ее председатель – заместитель главы города Сергей Мкртумян. Отношение населения к самой комиссии также изменилось. Если раньше должники не принимали ее всерьез, то теперь предпочитают выплатить долг, а не доводить дело до очередного разбирательства. Так было и на этот раз, проинформировал перед началом заседания Мкртумян.

На последнее заседание были вызваны наиболее злостные неплательщики, чья задолженность составляет 15-20 тысяч рублей. Причем эти долги копились годами – у некоторых они «висят» с 1998 года. Между тем, по федеральному закону, если коммунальные платежи не платятся в течение шести недель, это уже основание для выселения из занимаемой квартиры и предоставления жилья меньшей комфортности.

Как выясняется по ходу разбирательства, абсолютное большинство должников в состоянии расплатиться за жилье. И лишь у немногих, действительно, сложные жизненные обстоятельства. Таким члены комиссии подсказывают возможные варианты – например, предлагают работу. Но чаще люди виноваты сами: не прилагают усилий даже для оформления положенных им субсидий.

Кое-кто из вызванных вообще не явился на комиссию. Остальные, за редким исключением «принципиальных борцов», клялись, что постараются погасить долги в течение двух недель. Если этого не произойдет, дела будут переданы в суд.

04 Марта 2004, 17:20 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...