Мэрия Плеса попросила Лужкова оплатить развитие курорта

Плеcская мэрия обратилась с просьбой о финансовой помощи к известным ивановским и московским бизнесменам и предпринимателям (П. Пожигайло, М. Жуковскому, Ю. Лужкову и др.). Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по проблемам развития города Плеса в областной администрации в среду, 6 августа.

По словам мэра Плеса Натальи Гладких, обращение было вынужденной мерой, поскольку городу крайне не хватает инвесторов, желающих вкладывать деньги в развитие курорта: "У них дома в Плесе, отдыхать-то они отдыхают, а вот сотрудничать, помогать нам не хотят".

Пока предложения о сотрудничестве со стороны предпринимателей поддержки не находят.

Развитие Плеса ведется по двум направлениям - в рамках Программы сохранения и развития исторических городов, разработанной на 2003-2010 гг., и в соответствии с мероприятиями по развитию города как зоны туризма и отдыха. Если средств на ремонт отопительных котельных, тепловых, водопроводных и электрических сетей достаточно, то с развитием Плеса как туристического центра - большие проблемы. И если, как было заявлено в докладе Н. Гладких, город пользуется "большим спросом у туристов, проводятся массовые мероприятия развлекательного характера, развертываются летние уличные кафе", то представители туристических фирм не перестают говорить об "ужасной" организации отдыха в Плесе.

Директор турфирмы "Славянка" Наталья Калинина возразила плесскому мэру: "Как можно везти в Плес туристов, когда на улицах грязь, не хватает мусорных контейнеров, нет освещения и туалетов?" По ее словам, в Плесе нет ни одного пункта общественного питания, где турист мог бы полноценно пообедать, потому что летние кафе предлагают только "пиво и сопутствующие товары". Мэр города парировала: "Да, в городе грязно, особенно после выходных. Это потому, что зарплаты у дворников мизерные, потому что город убирают только бомжи и пьяницы".

На заседании подняли и проблемы художников, которые едут продавать свои работы в Плес. С каждым годом их становится меньше, поскольку плесская администрация за день торговли взимает с местных художников по 30 рублей, а с ивановских - по 150. Денежные взыскания с художников объясняются тем, что "после них тоже мусор остается, и его надо убирать". Теперь, по словам Н. Калининой, вместо художников на набережной стоят ларьки с пивом и сигаретами.

В итоге, участники рабочей группы решили обсудить проблемы развития туризма в Плесе на одном из осенних заседаний областной администрации.

06 Августа 2003, 14:27 +269

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...