28 июля 2017 г.
02:08:05 Пятница
Добавить новость

Мэрия призывает пассажиров-льготников самим бороться за свои права

22 августа городская администрация пригласила журналистов на пресс-конференцию в связи с обострением ситуации вокруг маршрутных такси.

Как известно, 15 августа вступил в силу областной закон об административных правонарушениях. В нем, в частности, прописана ответственность перевозчиков за непредоставление льгот. Обрадованные льготники тут же стали наступать на водителей маршруток, требуя везти их бесплатно. Однако те не торопятся соблюдать закон. Обиженные и возмущенные пассажиры принялись звонить в администрацию, требуя защиты своих прав. Собственно, это массовое возмущение и подвигло чиновников на проведение "разъяснительной работы".

Встречу с представителями СМИ вел первый заместитель главы города Сергей Бразер. Он подтвердил, что все категории льготников имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, к которому относятся и маршрутки. Однако опредеоленные трудности создают несостыковки в законодательстве. Так, дотации за перевозку льготников по закону могут получать только юридические лица. (К примеру, ЗАО "Экспресс-сервис", с которым уже заключен договор.)Кроме того, нет механизма, который позволил бы потребовать от перевозчиков соблюдения закона о льготах: "В каждую маршрутку уполномоченное лицо не посадишь". Именно поэтому мэрия подготовила свои поправки в областные законы о транспортных перевозках и об административных правонарушениях. Поправки уже направлены в областную администрацию.

На вопрос о том, как эту ситуацию разруливают в других регионах, попытался ответить начальник городского управления ГИБДД Александр Антонов. Насколько стало ясно из его выступления, обстановка везде одинаковая: как реально исполнять закон о льготах не знает никто.

Пока, как считает Бразер, выход один - подавать в суд. И лучше, если заявление будет подписано не одним обиженным пассажиром, а целой группой. А вообще-то, признался он под занавес, по уму, все льготы надо бы предоставлять деньгами. То есть добавить к пенсиям тем, кто это заслужил. А проще говоря, фактически отменить льготы. Однако это вопрос не только экономический, но и политический.

22 Августа 2003, 15:48
+78