Мэры не хотят дробить районы

По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» до конца 2004 года региональные парламенты должны утвердить границы новых муниципальных образований – городских и сельских поселений. Если этого не будет сделано, то «нарезку» проведет комиссия из Москвы, но уже без учета пожеланий органов местного самоуправления.

Соответствующий областной закон Законодательное собрание Ивановской области приняло еще до ухода на летние каникулы, однако прокуратура опротестовала его, утверждая, что он не соответствует федеральному законодательству. По мнению прокуратуры, федеральный закон не допускает простого переименования нынешних районов в городские поселения, а требует дробить их на более мелкие муниципальные образования. Депутаты ЗС считают, что таким образом в некоторых районах будут созданы недееспособные муниципии без бюджетного обеспечения.

На состоявшемся 21 сентября заседании межведомственной комиссии по реализации реформы местного самоуправления выяснилось, что главы нынешних муниципальных образований поддерживают депутатов и считают, что районы с небольшим количеством жителей – Лухский, Верхнеландеховский, Пучежский – дробить незачем. «А участвовать в развале районов мы не хотим», - практически в один голос заявили они.

Областная администрация (которую на заседании представлял первый зам. губернатора Николай Зимин) встала на сторону прокуратуры и разработала свой вариант областного закона. Главы городов и районов области категорически отказались его поддержать, заявив при этом, что вариант областной администрации не учитывает специфику районов и мнение жителей. Тем не менее, этот вариант будет вынесен на ближайшее заседание администрации области, а в дальнейшем – на пленарное заседание ЗС.

Впрочем, заместитель председателя областного парламента Елена Григорьева заявила, что на пленарном заседании депутаты намерены преодолеть вето, наложенное губернатором на депутатский вариант закона. И если у прокуратуры есть претензии, то она может направить их в суд. Представитель управления юстиции со своей стороны заявила, что у этого ведомства претензий к депутатскому варианту закона нет.

21 Сентября 2004, 14:17 +37

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...