Места общей ответственности

Контроль за потреблением электроэнергии в многоквартирном доме – дело каждого жителя, уверены в ОАО «Энергосбыт»

В редакцию поступают вопросы от читателей и основной из них - что делать, если некоторые абоненты не платят за электроэнергию и, соответственно, не сообщают показания своих индивидуальных счетчиков? Ведь, по мнению жителей, неучтенный объем отразится в счетах добросовестных плательщиков? Как же обстоят дела на самом деле? Насколько объективную информацию получает «Энергосбыт» от потребителей? Каким образом снимаются показания общедомовых приборов учета? Можно ли найти те самый «черные дыры», где происходит «лишнее» потребление электроэнергии, за которую потом платят все жильцы дома? Об этом рассказывает заместитель генерального директора по работе с потребителями ОАО «Энергосбыт» Роман Уваров.

 Точный расчет

Итак, согласно постановлению Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. собственники жилья должны оплачивать не только энергопотребление в своей квартире, но и электроснабжение мест общего пользования. Это лифты, различное оборудование (например, насосы, обеспечивающие водоснабжение), освещение лифтов, подвалов, придомовой территории, подъездов и т.д.

Для каждого собственника жилья расходы на общедомовое потребление электроэнергии пропорциональны его индивидуальным начислениям (см. формулу из Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам»). Справедлив ли такой принцип распределения расходов или нет – в данном случае не имеет смысла обсуждать, так как это решение принято на федеральном уровне, и энергосбытовым компаниям остается лишь соблюдать его.

Для того чтобы произвести расчет, ОАО «Энергосбыт» должно иметь следующие данные: показания общедомового прибора учета электроэнергии, а также показания индивидуальных счетчиков всех квартир. Разница между показаниями ОДПУ и суммой показаний индивидуальных счетчиков и считается объемом электроэнергии, потребленной в местах общего пользования. Этот объем, как уже говорилось выше, распределяется между всеми собственниками квартир пропорционально объему индивидуального потребления.

В теории эта схема проста и понятна, но на практике очень часто возникают спорные ситуации, результатом которых и становятся жалобы граждан в различные органы власти и надзорные органы. Чаще всего люди жалуются, как уже упоминалось, на то, что энергетики включают в счета добросовестным плательщикам задолженность тех, кто позволяет себе месяцами, а то и годами не платить за электроэнергию.

«По многоквартирным жилым домам, оборудованным ОДПУ, для контроля за учетом потребления электроэнергии регулярно производятся выезды специальной инспекторской группы, в которую входят представители управляющей компании, обслуживающей этот дом, ОАО «Энергосбыт» и ОАО «Ивгорэлектросеть». Если в доме выявляется неплательщик, его расход электроэнергии фиксируется такой группой, - говорит заместитель генерального директора по работе с потребителями ОАО «Энергосбыт» Роман Уваров. - Хочу подчеркнуть: зафиксированные долги неплательщиков не раскидываются на остальных жильцов дома. Они взимаются в досудебном или судебном порядке именно с этого неплательщика. Такой подход широко распространен не только в Иванове, но и в других регионах России».

В ОАО «Энергосбыт» уже наработана большая практика судебного взимания долгов за электроэнергию. Компания активно сотрудничает и с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области.

 По-соседски

Борьба с нерадивыми потребителями – это задача для всех. И управляющая компания, и «Энергосбыт» заинтересованы в выявлении подобных «потребителей». С рядом ивановских управляющих компаний уже проводятся совместные контрольные обходы потребителей по составленным графикам таких мероприятий с целью выявления безучетного потребления электроэнергии.

Активная позиция самих жителей поможет справиться с возникающей проблемой. В Иванове уже есть примеры, когда жители «по-соседски» навели порядок. И теперь в этих домах расходы на электроснабжение мест общего пользования даже ниже нормативного.

 По всем вопросам, связанным с расчетами за электроснабжение, а также с сообщениями о выявлении незаконных подключений можно обращаться в единый контактный центр ОАО «Энергосбыт» по телефону 249-555.

 На правах рекламы

 

 

13 Апреля 2011, 20:07 +152

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...