Металл-облом

Резкий скачок цен на чермет ударил по предприятиям

С ноября прошлого года на российском внутреннем рынке наблюдается беспрецедентный рост цен на продукцию металлургических комбинатов. Черные металлы подорожали сначала на 25 %, затем темпы роста цен немного снизились. Тем не менее, производители труб, металлопроката и металлоконструкций были вынуждены значительно поднять цены на свою продукцию. Началась цепная реакция.

Подорожание черных металлов и, как следствие, рост цен на прокат, трубы и т.д., в первую очередь, скажутся (и уже сказываются) на таких отраслях, как машиностроение и строительство.

Дело в том, что отечественным машиностроителям нельзя так же резко повышать стоимость своей продукции, так как они могут конкурировать с зарубежными производителями только за счет низких цен. Подорожание арматуры (а значит, и железобетона), труб и металлических конструкций, используемых в строительстве, вынудит строителей или снижать рентабельность, или повышать цены на строящиеся и реконструируемые объекты.

Кроме того, страдают и энергетики. По данным гендиректора «Ивэнерго» Вячеслава Смирнова, с 1 апреля цены на металл подорожали на 15-20%, что приведет к увеличению расходов компании на 10 млн рублей (эти траты, естественно, не закладывались в тарифы, установленные на этот год).

В Ивановской области последствия повышения цен на черные металлы уже ощутимы. Не настолько, как, например, на Урале, где руководители шести предприятий уже обратились с письмом к Путину и Фрадкову с просьбой ограничить рост цен на металлопрокат в 2004 году на уровне 15 %. Но все же одним из вопросов, которые обсуждал губернатор Владимир Тихонов со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым во время его недавнего визита в Ивановскую область, была именно проблема роста цен на черные металлы.

Мы побеседовали с руководителями ивановских предприятий о том, насколько сказался рост цен на черные металлы на их работе.

Валерий Савкин, заместитель генерального директора компании «ДСК»:

«С начала года цены на черные металлы выросли процентов на 30. Стоимость металлической арматуры – это значительная составляющая стоимости железобетонных изделий, которые используются при строительстве. Увеличение затрат, безусловно, сказывается на цене продукции, то есть новых квартир. Так что подорожание недвижимости происходит, в том числе, и из-за роста цен на черные металлы».

Григорий Газарян, генеральный директор компании «Строй-Сервис»:

«В последнее время цены на железобетон резко выросли. А увеличение стоимости этих материалов, например, на 10 % влечет за собой повышение стоимости жилья на 1 %. У всех строителей есть некоторый запас материалов, но рано или поздно он закончится. Впрочем, угрозы развитию строительства в области я не вижу».

Александр Пыжиков, первый заместитель генерального директора ОАО «Строммашина»:

«Повышение цен на черные металлы сказалось в том плане, что мы сейчас вынуждены закупать по более высоким ценам сырье. Например, трубы подорожали в 2 раза. Соответственно повышается стоимость нашей продукции. На сбыте это повышение пока не сказывается, основную часть продукции мы отправляем в Москву. На нашей конкурентоспособности это тоже не сказалось».

Владимир Салов, директор ООО «Техснаб»:

«С ноября прошлого года цены на черные металлы на внутреннем рынке выросли почти в 2 раза. Причина этого в том, что восточноевропейский рынок после расширения Европейского Союза стал недоступен российским металлургам из-за повышения таможенных пошлин. Если раньше российский металл был намного дешевле европейского, то теперь они стоят примерно одинаково. И наши металлурги пытаются сохранить свои доходы за счет повышения цен на внутреннем рынке.

С декабря также резко выросли закупочные цены на металлолом – с 800 рублей за тонну до 3000 рублей. Однако в Москве все склады забиты этим металлоломом, его предпочитают не продавать. Зато началась продажа металла из Госрезерва. Для нас это повышение цен на черные металлы обернулось тем, что мы не можем поднять зарплату работниками, не можем позволить себе каких-то лишних расходов. Мы не можем и поднять цены на станки, так как слишком сильна конкуренция со стороны производителей из Западной Европы.

Рано или поздно цены упадут, так как снизится спрос. Но удар по стране нанесен сильный».

С мая начинается сезон ремонта теплотрасс, и расходы организаций, проводящих этот ремонт, значительно вырастут (замена труб - удовольствие не дешевое, теперь же сами трубы обойдутся значительно дороже, чем в прошлом году).

Рост цен на первичном рынке недвижимости (на новые квартиры) потянет за собой и подорожание на вторичном рынке. Но если квартиры покупали и будут покупать, то у машиностроителей и станкостроителей ситуация совсем другая. Снижение объемов производства таких предприятий приведет к потере рынков сбыта. Как будут дальше развиваться события – пока спрогнозировать не может никто.

«Побочным эффектом» повышения цен на чермет может оказаться всплеск краж изделий из железа, стали и чугуна. Пресс-секретарь областного УВД Вадим Радостин сообщил, что пока подобный всплеск не зафиксирован. Однако гарантий, что стабильная ситуация в этой сфере сохранится, нет.

Анна Семенова

20 Апреля 2004, 10:18 +97

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...