Между нами, гурманами

Если на эти вопросы вы отвечаете «да», то это уже хороший знак. Хотя не доказательство того, что вы истинный гурман. «Любитель и ценитель изысканной пищи» - таково словарное толкование этого понятия. Мы попытались найти таких людей в нашем городе и задать им несколько вопросов. Вот эти вопросы: 1. Вас можно назвать гурманом? 2. Какую кухню вы предпочитаете? Почему? 3. Ваше любимое блюдо 4. Как вы считаете, у нас в городе можно вкусно поесть? Где? 5. Есть ли у вас опыт собственноручного приготовления блюд? Ваши ощущения. Галина Борисова, генеральный директор ГК «Коктейль-Клуб» 1. Гурман – это не просто человек, который получает особое удовольствие от принятия пищи. Он разбирается в многообразии блюд и сложных сочетаниях разных продуктов. В повседневной жизни я не гурман, но иногда люблю устраивать себе гастрономические праздники. Каждый день это было бы излишеством и перестало быть праздником. Так что я могу назвать себя гурманом в определенных случаях: люблю необычные блюда и неординарную их подачу, оригинальные сочетания продуктов. Мне важно то послевкусие, которое блюдо оставляет, и его эстетика. 2. Это зависит от эмоционального состояния, здоровья, ситуации. Выделяю несколько кулинарных традиций: японскую кухню, китайскую, итальянскую и русскую. Японская кухня – самая экзотичная для нас и полностью противоположна привычной нам традиции. Кроме того, это интересная философия и приверженность правильному питанию. Китайская кухня – настоящая загадка: как можно из всего, что оказалось под рукой, создать оригинальное блюдо? Это чистое творчество повара, от настроения которого полностью зависит состав кушанья. Китайская кухня сочная и ароматная. Прелесть итальянских блюд в том, что при всей сытности не ощущаешь их калорийности. Эта кухня нам достаточно близка, а ее специфика – пряности и травы, сыр и соусы – делает ее особенно привлекательной. Взращенные родными традициями, мы не можем не любить русскую кухню. С ней мы возвращаемся к своим истокам. 3. Овсяная каша. Я тот человек, который предпочитает здоровое питание и пытается разобраться в его принципах на практике. Овсяная каша с утра – залог успешного рабочего дня. 4. В нашем городе сейчас есть очень достойные рестораны. И даже гости Иванова отмечают это. Увидеть, где вкусно кормят, не сложно – там всегда больше людей. На мой взгляд, это «Русский стол», «Япо-Ки-Ко», «Шеш-Беш», «Дворик Марциано» и другие. 5. Раньше я много готовила, сейчас для этого нет времени и необходимости. Хотя могу хорошо приготовить рыбу и овощи, любопытные салаты. При готовке у меня всегда было двойственное чувство: желание приготовить что-то необычное и опасение, что это не придется по вкусу моим гостям. Правда, мои блюда всегда нравились. Мой принцип: чтобы гурманство не переходило в чревоугодие. Вячеслав Сверчков, председатель Ивановской городской думы 1. Нет, я не гурман. Я очень неприхотлив в еде, кулинарные изыски – не для меня. 2. Отдаю предпочтение украинской и азербайджанской кухне. В выходные стараюсь выбраться в Плес – на дачу, где всегда за столом собирается много друзей. На природе одно удовольствие приготовить шашлык, рыбу или сделать барбекю. 3. Украинский борщ. 4. Мне приятно бывать в «Шеш-Беше», «Русском доме». 5. Готовить люблю. Когда готовлю, я отдыхаю. Правда, дома мне не приходится заниматься готовкой часто. Свои кулинарные способности я проявляю в основном на даче, где выступаю в роли настоящего кашевара. Павел Соловьев, ресторатор 1. Гурманом я стал в силу своей профессии. Мне поневоле приходится быть «избирателем». В кухне я сторонник необычного и оригинального. 2. Неравнодушен к китайской и русской кухне. 3. Пиво. 4. У меня профессионально предвзятый взгляд. Мне сложно приходить в рестораны как рядовому посетителю… Могу посоветовать хорошие рестораны в Москве – это «Пушкин» и «Собинов». 5. Да, готовить я очень люблю. Предпочитаю мясо, запеченное в фольге, или мясо под фирменным соусом. Секрет его приготовления раскрывать не буду. Могу назвать только ингредиенты. В составе этого соуса: кетчуп «Хайнс», майонез «Кальве» оливковый на перепелиных яйцах, хрен с лимоном, укроп, соль и черный перец. А пропорции оставлю в секрете. Олег Алалыкин, генеральный директор телекомпании «Барс» 1. Конечно! Может быть, это вообще последняя радость в жизни… 2. Любую вкусную. Предпочтений или антипатий нет. Хотя эскимосскую с ее зарытым в земле акульим плавником (дабы начал гнить) вряд ли стану есть по эстетическим соображениям. 3. Их много. Но особенно люблю сладкие и мучные блюда: пирожные, торты, блины. 4. Поесть вкусно можно и в Иванове. Хотя рай для гурманов искать надо за пределами города. А у нас отмечу «Япо-Ки-Ко», «Русский стол», «Елки-палки», «Сосновый бор» и ресторан на четвертом этаже парк-отеля «Шереметев». 5. Да, иногда я готовлю что-нибудь – от яичницы и гамбургеров до мяса в горшочках. Но не люблю хлопотность кухонных процедур. Больше предпочитаю руководить процессом. Сергей Тяпков, профессор-филолог, ИвГУ 1. Пища – это важная часть не только моей физической, но и духовной жизни. 2. Я работал в Китае и стал большим поклонником китайской кухни. Это было до тех пор, пока я не оказался в Пьемонте и не столкнулся с итальянской кухней. Теперь у меня есть жена и две любовницы – это русская кухня и китайская с итальянской. Китайская – разнообразие и точность в соотношении продуктов, тонкий вкусовой букет, а итальянская – роскошь и праздник. 3. Это сложно сделать. Иногда и килечка с луковкой на «бородинском» хлебушке является любимым блюдом. Как не бывает некрасивых женщин, так нет и невкусной еды. Важно – уметь с ними обращаться. 4. В Иванове можно погурманить. Я бы порекомендовал стряпню своей жены, я не большой поклонник общепита. 5. Есть колоссальный опыт приготовления еды собственноручно. Мое фирменное блюдо именуется «Тяптя» и представляет собой симбиоз оставшихся не съеденными продуктов. По старинке оно еще называется «селянка сборная на сковородке». Ощущения при готовке – это как приготовление к первой брачной ночи! Татьяна Хейфец, Татьяна Белова
27 Ноября 2006, 18:40 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...