МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

- Александр Павлович, к куриному гриппу все относятся по-разному. Многие просто не верят в серьезность и опасность этого заболевания. Да и количество людей, которое, по данным средств массовой информации, заболело куриным гриппом, не сравнимо со статистикой смертности от обычного гриппа. Но вызывает тревогу другая цифра: в России было забито пять миллионов кур с подозрением на куриный грипп. Это действительно много? - Пять миллионов – это много для населения, для тех, у кого 10-20 голов птицы в личной собственности. Для промышленного птицеводства это не очень большая цифра. Для сравнения: ежедневно в России забивается порядка 50 миллионов голов птицы для того, чтобы отдать ее на мясо. У нас на предприятии полтора миллиона птицы. - Пока складывается впечатление, что птичий грипп - это проблема южных регионов России. Получается, что птицеводам средней полосы можно не беспокоиться? - Беспокоиться стоит всем, хотя бы для того, чтобы предотвратить то, что может произойти. Но стоит учитывать, что сегодня это проблема Юга России, и она не такая, как ее пытаются изобразить. Во-первых, забито немного птицы, во-вторых, ни одного заболевшего человека не зарегистрировано. Я думаю, это обычная ситуация и профессионалы не допустят того, чтобы у людей были проблемы. - А вообще птичий грипп - это какая-то новая болезнь? - Да нет, болезнь существует давно и известна ветеринарной науке уже сто лет. На территории Ивановской области она с 1952 года вспышки заболевания были зарегистрированы тринадцать раз, но ветеринары эту ситуацию преодолевали. И я не разу не слышал от ивановцев, что они как-то обеспокоены этой ситуацией. - Какие меры должны быть приняты, чтобы не допустить осложнения ситуации? - Не допустить контакта с дикой птицей, то есть убрать свободный выгул птицы, обезопасить себя - это первое, что нужно сделать и населению и птицеводам. Кроме того, необходимо применять дезинфицирующие средства, и при подозрении на заболевание – термическую обработку продукта. Больше ничего. - Эти меры – штатные, или вводится что-то новое? - Дезинфекция – это штатная ситуация для нашего предприятия. Ее проведение предусмотрено при профилактике ряда заболеваний. Ничего нового в этом смысле мы не изобретаем. Да, мы стараемся сделать предприятие закрытого типа, то есть ограничить контакт с внешним миром. Это единственное дополнительное мероприятие, которое мы проводим. Кстати, есть еще одно обстоятельство: молодая птица, насколько это известно науке, вообще не болеет гриппом. Только после 52 дней начинается диагностирование гриппа птиц. А мы производим забой в 42 дня, то есть эта птица даже теоретически не может быть больна. - Экономисты говорят, что ажиотаж вокруг птичьего гриппа приведет к тому, что цена на мясо птицы будет падать или удерживаться на прежнем уровне. Вы ощущаете это по вашему предприятию? - Я бы не сказал, что это происходит. Сейчас идет Великий пост – в это время всегда происходит уменьшение потребления мяса, особенно в первую и последнюю неделю. Ситуация штатная, никаких изменений на рынке я не усматриваю. В том, что ситуация с птичьим гриппом скажется на цене на мясо птицы, я в этом очень сомневаюсь. - Наверное, Вам, ветеринарному врачу по профессии, бывает смешно смотреть телевизионные сюжеты или читать статьи о птичьем гриппе? - Я С уважением отношусь к журналистам, но в этой ситуации много недоказанного. Вы понимаете, во всем мире заболело 170 человек, к сожалению 90 из них умерло, но я сомневаюсь, что они умерли от гриппа птицы. Трактуют так, но никто этого доказать не смог. Очень специфически показывают, как борются с гриппом птиц. Это сжигание, это 10-20 отловленных птиц у населения. На мой взгляд, это просто страшилки для населения, ничего другого. Но дело тут не в журналистах. Кому-то нужен этот ажиотаж. Но, если население престанет, может быть, к несчастью, употреблять мясо птицы, оно нанесет ущерб, прежде всего, себе. Потому что не получая белка животного происхождения, организм не может нормально развиваться. Ну просто нет столько свинины и говядины, чтобы покрыть дефицит белка, который образуется при отказе от мяса птицы! А потом – ну нет проблемы! Нет заболевших! Столько регионов покрыто этим заболеванием, и ни одного заболевшего человека не зарегистрировано. И как бы журналистам не хотелось, они пока не смогли его найти. - Тревожные вести идут из Дагестана, Вы общаетесь с руководителем птицефабрики из этого региона. Каково там мнение специалистов: выбран ли регион в качестве страшилки, или там действительно существуют проблемы? - На мой взгляд, там просто недоучли серьезность ситуации и на какой-то момент расслабились. Сегодня они привели все в нормальное состояние. И сегодня Дагестан начинает опять завозить инкубационное яйцо, выращивать бройлеров, и население Дагестана потребляет в пищу мясо птицы. Да, был двухнедельный перерыв, но эти две недели прошли. - Честно говоря, очень сильно смущают объяснения ветеринаров и руководителей птицефабрик, когда они говорят: даже если какая-то птица заболела, достаточно ее сварить или пожарить, и вирус погибает. Ничего страшного. Что, действительно заболевшая курица может попасть на прилавок? - Заболевшая птица не может попасть на прилавок по той простой причине, что нас даже на нашем предприятии контролирует четыре государственных ветврача, которые отслеживают приобретение нами сырья для скармливания птице, состояние птицы ежедневно и производство яйца. А инкубационный период при гриппе птицы составляет всего двое суток. - В последнее время увеличилось количество проверок контролирующих органов? - Да, конечно, если на федеральном уровне принято это постановление, естественно, на региональном это происходит. - Это увеличивает ваши издержки? - Да, нам приходится принимать дополнительные меры, но мы с этим соглашаемся, считая, что лучше перестраховаться, чем недоделать что-либо в этой ситуации. - Эти издержки могут привести к подорожанию куриного мяса? - Мясо подорожает не потому, что мы проводим профилактические мероприятия, а потому, что дорожает горючее и другие составляющие нашего производства. Да, определенные издержки есть, но без них мы никогда не обходились, потому что ветеринарная составляющая в любом промышленном животноводстве достаточно серьезная, будь то птицеводство, свиноводство или крупный рогатый скот. - Чувствуете ли вы защиту государства в связи с этой ситуацией? - Если честно, то нет: сегодня увеличивается завоз мяса птицы из-за пределов России. На мой взгляд, птицеводы доказали за последние три года, что они в состоянии прокормить население России. Конечно, не полностью. Но птицеводы России ежегодно увеличивают производство мяса на 200 тысяч тонн. И уже перешли ту критическую грань, на которую нам постоянно указывали, когда мы производили менее 50% мяса от уровня потребления. Сегодня мы производим более 50% куриного мяса и готовы увеличить производство. - Изменилась ли ситуация с завозом мяса птицы из-за границы в последние месяцы? Может быть весь ажиотаж вокруг гриппа – это как раз заказ Западной Европы или Америки? - Я сомневаюсь, что у них все настолько безопасно. Если проблема гриппа птицы актуальна, то и весь Евросоюз светится также, как наш юг. Но при этом ежегодно увеличивается квота на завоз мяса птицы. Ввоз не остановлен, ввоз продолжается. Он существует и серый, через Калининград, и все об этом знают, и на уровне правительства ведется дискуссия по этому вопросу. Но министр сельского хозяйства Гордеев открывает завод по переработке иностранного мяса, поставляемого в Калининград. Ну хорошо, сегодня мигрирующая птица из опасных районов есть и в Иванове, и в Москве. Но почему-то никто на уровне правительства не поставил для нее барьер. Если все настолько серьезно, то давайте поставим барьер, выждем и потом примем решение. Но никто этого не хочет делать. - Если контролирующие органы в какой-то момент решат, что Александр Вяткин должен забить всю птицу на своих предприятиях, как вы будете действовать? - Просто так они не скажут, существует законодательство. Есть заболевание, есть меры по предотвращению того или иного заболевания. Это, во-первых. А во-вторых, просто убить полтора миллиона птицы в один день не получится ни у кого. - Вы работаете сейчас только на ивановский рынок, или поставляете нашу чистую курицу в другие регионы? - «Ивановский бройлер» в последние годы 90% продукции поставляет на Ивановский рынок. Только 10% за счет того, что на ивановский рынок поставляется много импортной продукции, продукции из других регионов России, нам приходится распределять между Ярославлем, Владимиром (где мы открыли два магазина) и Нижним Новгородом. Вот те точки, куда мы в небольшом объеме поставляем птицу. - Можно ли сказать, что риск заболевания сводится к нулю? - Риск заболевания присутствует всегда, когда существует проблема на территории региона или страны. Но он настолько минимален, что нет необходимости населению его воспринимать так остро. Всегда существовало много заболеваний, которые в той или иной мере дискутируются каждый год. Но мы с вами сегодня их не ощущаем.
03 Апреля 2006, 16:03 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...