Мифические и легендарные

Марина Москалева (текст) Как ни странно, выбор такого в общем-то незатейливого продукта, как яйца, в магазинах довольно велик. Яркие упаковки и призывные названия марок манят к себе. Впрочем, покупатели тоже не лыком шиты – у них есть собственные представления о том, какие яйца лучше. Несколько самых распространенных «яичных» мифов мы попросили прокомментировать специалиста, много лет отработавшего на птицефабрике. Миф №1: Местные яйца лучше. Правда: Это справедливо в отношении большинства пищевых продуктов (особенно тех, которые подвергаются минимальной переработке). Для мяса, хлеба, молока и яиц особенно важна свежесть. Понятно, что чем ближе производитель к потребителю, тем быстрее продукт попадает на прилавок. Есть и еще один фактор, который учитывают покупатели: как бы руководство предприятий ни ратовало за сохранение производственных секретов, если за фабричными воротами творится что-то неладное, слухи об этом быстро просочатся в народ. А уж народ многократно приукрасит полученную информацию и передаст ее дальше. Поэтому, если панических слухов в отношении продукции местных производителей нет, – это неплохой повод спать спокойно и не менее спокойно покупать предлагаемый товар. Миф №2: Чем крупнее яйца, тем лучше. Правда: Чем крупнее яйца, тем выше категория, в которую они попадут и, соответственно, цена. Сортировка происходит автоматически: на предприятиях установлено оборудование, которое распределяет яйца по категориям в соответствии с весом. Однако к качеству продукта этот показатель отношения не имеет. Как говорят специалисты, мелкие яйца, как правило, несут молодые курочки. Соответственно, в таких яйцах выше содержание витаминов и микроэлементов. Миф №3: Категория яйца зависит от свежести. Правда: Это не более чем распространенное заблуждение. Единственная категория, которая имеет отношение к свежести, это «Яйцо диетическое». Срок его реализации – 2 дня. Однако выполнить такие условия практически нереально. Даже при минимальных сроках поставок в магазины и идеально выстроенной логистике путь яйца от курицы к прилавку как раз и занимает 1,5-2 дня. Так что не обманывайтесь насчет качеств диетических яиц. Впрочем, их и предлагают сейчас немногие производители. Миф №4: Деревенские яйца лучше. Правда: Это соответствует действительности только когда речь идет о яйцах, которые вы купили в деревне у фермера. Для крупных производителей это не более, чем марка. Так же как «молодильные», «волшебные», «целебные» и т.д. Это легенда, которая создается маркетологами и доносится до покупателей. На крупных птицефабриках поголовье кур-несушек составляет до 1 млн. Выделить какое-то количество кур для того, чтобы содержать их в особых «деревенских» условиях, практически нереально. Но если покупатели ищут на прилавках деревенские яйца, запрос не останется без ответа. Хочет человек жить в городе, но питаться продуктами из деревни – пожалуйста! Любой каприз за ваши деньги! Миф №5: Яйца с ярким желтком более питательны. Правда: Это еще одна установка, которая имеет непосредственное отношение к капризам и деньгам. Поскольку такая уверенность живет в умах покупателей давно, производители научились на нее реагировать и соответствовать ожиданиям клиентов. Современные технологии позволяют добиться любой окраски желтка. Делается это за счет добавок, используемых в рационе кур-несушек. Так что если завтра покупатели начнут искать яйцо с зеленым или красным желтком, производители смогут удовлетворить спрос. Впрочем, вреда от использования подобных добавок до сих пор не выявлено.
18 Октября 2010, 17:30 +103

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...