Мифы о курином яйце

Какое блюдо мы готовим на скорую руку, торопясь на работу? Что предлагаем перекусить вернувшемуся из школы чаду? Что сумеет приготовить даже первоклассник? Конечно, яичницу (возможные варианты: омлет, вареное яйцо). И каждый раз это делается с оглядкой: не превысить бы норму. Кто ее устанавливал и в каких размерах, неизвестно, но на всякий случай все стараются внести ограничения. А некоторые вообще исключили из рациона яичные блюда быстрого приготовления: напуганные страшным словом «сальмонеллез», они употребляют яйца только после длительной варки. Бытует немало и других мифов о курином яйце. В чем есть хотя бы доля правды, а что чистый вымысел? И вообще, что мы знаем о курином яйце?

Миф о холестерине. Несколько десятилетий назад медики объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Для большинства потребителей это прозвучало как приговор, ведь именно с холестерином связывают развитие атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркты и инсульты. Особенно этим озаботились американцы. На пике антихолестериновой кампании общенациональный журнал «Тайм» поместил на своей обложке глазунью из пары яиц с пугающей надписью о том, что ждет тех, кто не брезгует этим блюдом по утрам. Антихолестериновая волна докатилась и до России, где тоже стали бороться за здоровое питание.

Однако позднее ученые обнаружили, что в яйцах холестерин не совсем такой, как в других продуктах. Было сделано предположение, что в организме человека он ведет себя иначе и в развитии атеросклероза не виноват. Эту гипотезу подтвердили исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здоровья. Результат оказался неожиданным: одно или два яйца в день не приносят большинству людей никакого вреда.

Вот какие данные были приведены в одном из самых авторитетных медицинских журналов в мире – «The Journal of the American Medical Association». Медики наблюдали 177 тысяч человек в течение длительного периода – от 8 до 14 лет. Они фиксировали все нарушения мозгового кровообращения. Оказалось, что те, кто поглощал от 7 до 14 яиц в неделю, страдали этими недугами нисколько не чаще тех, кто съедал за это время не более одного яйца или не ел их вообще.

В 24 странах были также проведены исследования по проблеме связи между душевым потреблением яиц и смертностью от коронарной болезни сердца. В трех странах с самым высоким потреблением – Франция, Испания и Япония – отмечается самый низкий уровень смертности от болезней сердца.

Миф о сальмонеллезе. Несколько лет назад средства массовой информации забили тревогу: в Ивановской области чуть ли не эпидемия этой страшной болезни. Убить бактерии может только длительная варка. Ивановцы стали даже отказываться от употребления яиц. И зря. Дело в том, что сальмонелла «живет» лишь на скорлупе, причем загрязненной. А внутри, если скорлупа не повреждена, яйцо стерильно.

Миф об антибиотиках. Расхожее мнение гласит: на птицефабриках для профилактики кур пичкают пенициллином и прочими лекарствами, которые попадают в яйцо, а вместе с ним – в организм человека. Потребителям следует знать, что проводится вакцинация молодняка, а яйца начинает нести птица, которой «от роду» более 150 дней. К этому времени антибиотики уже выведены.

Миф о деревенском яйце. Многие уверовали в то, что «настоящее» яйцо может быть только деревенским. Оно и вкуснее, и желток у него «правильный» - ярко-оранжевый. И вообще, разве может сравниться фабричное яйцо с домашним? Ведь одно дело обслужить тысячи несушек и совсем другое – десяток.

Однако, с точки зрения специалистов, все обстоит совершенно иначе. В кормах для кур должно быть более 20 компонентов – жиры, белки, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Ни одна хозяйка не знает, как правильно кормить своих питомцев. Чего-то может не хватать, а чего-то окажется в избытке. На птицефабриках рацион рассчитывается так, чтобы питание было сбалансированным. Более того, птиц разного возраста надо кормить по-разному: существует до 5 вариантов рационов. Питание должно меняться и с учетом состояния птицы. Разумеется, в деревне никто этого не делает. Кстати, опасность возникновения сальмонеллеза на птицефабрике минимальна, а вот в домашнем хозяйстве она намного повышается.

Ну а что касается цвета желтка, то он тоже зависит от кормов. У деревенских яиц ярко-желтые желтки бывают только летом. А на птицефабриках, если добавить нужные компоненты, это возможно круглый год.

Миф об аллергенности. Порой люди опасаются давать яйца детям, полагая, что от них бывает диатез. Очевидно, мамы и бабушки не знают, что аллергенным может быть только свежий белок. То есть надо делать, к примеру, не гоголь-моголь, а омлет – и никаких высыпаний на коже не будет.

Прочие мифы. Считается, что яйца коричневого цвета крупнее, чем белые той же категории. Это просто зрительный обман. А вот светло-коричневое яйцо должно насторожить покупателя: у него более тонкая скорлупа, что говорит о несбалансированном питании.

Иногда в продаже появляются очень мелкие яйца. Продавцы расхваливают их: «от молодки, поэтому полезнее и вкуснее». Ничего подобного. По составу точно такие же, как отборные, которые снесены более «старшей» птицей. А вот торговать ими вообще-то нельзя. Нет такой категории «от молодки». Значит, цена устанавливается произвольно.

Истина о яйце. По данным института питания российской Академии медицинских наук, одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А на 13-15%, в витамине D – на 10-40%, в витамине В2 – на 50-100%. А всего в яйце 13 витаминов и множество минералов. Добавим к этому содержащиеся в нем незаменимые для организма аминокислоты, протеин, фитохимические элементы. И это еще не все.

По данным офтальмологического института Великобритании, желток богат веществами, которые помогут восстановлению зрения. Употребление в пищу трех яиц в день может способствовать восстановлению утерянной с возрастом зрительной функции.

В общем, не случайно за широкий спектр полезных для организма свойств куриные яйца относят к диетическим продуктам. И только больным сахарным диабетом из-за измененного обмена веществ надо относиться к ним с осторожностью. Но отказываться совсем нет смысла – другого такого уникального во всех отношениях продукта в природе нет.

Людмила Котляр

31 Марта 2003, 20:40 +144

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...