Михаил Бабич: "Основные цели и задачи достигнуты"

Председатель правительства Чеченской республики Михаил Бабич провел в среду, 20 ноября, пресс-конференцию в Иванове. Хотя большинство вопросов касались деятельности Бабича на посту первого заместителя главы администрации Ивановской области, немало было сказано о ситуации в Чечне.

Бабича в Иванове ждали еще в понедельник, но он не смог приехать. Прибыл в среду - сдавать дела.

Об итогах работы областной администрации

- Как Вы оцениваете итоги своей работы в администрации Ивановской области? В разрезе стратегического развития, в формировании инвестиционных программ, в упорядочивании алкогольного рынка и лесопереработки, во взаимодействии с правоохранительными органами, в кадровом "строительстве"?

- Мне свою работу оценивать сложно. Оценит губернатор, оценят коллеги, оценят, в конце концов, избиратели. Я считаю, что основные цели и задачи, которые ставились мной на определенных участках работы, достигнуты. Программа социально-экономического развития написана, представлена в Министерство экономического развития на утверждение, так что теоретическую часть мы отработали. В тех разделах, которые вы указали, сформирована неплохая нормативно-правовая база, которую администрация области может активно применять. Что касается взаимодействия с правоохранительными органами, то оно налажено. На личности переходить не будем. Установлено рабочее взаимодействие: есть координационное совещание, есть рабочие группы... Что касается кадрового строительства, то я не удовлетворен. Нельзя сказать, что задача полностью решена. Удалось что-то сделать частично. Пришли новые люди. Начал формироваться слой молодых управленцев. Хотелось бы пожелать администрации уже без меня эту работу продолжить, усилить. Потому что в области, на мой взгляд, это сейчас ключевая проблема.

- Планирует ли правительство Чечни налаживать связи с Ивановской областью?

- Если руководству Ивановской области это будет интересно. Сегодня Чечня является огромным потребителем материальных ресурсов. По сути, республика создается "с нуля". Искусственного решения этой задачи я не предполагаю.

- Какие проекты Вы считаете для себя наиболее значимыми?

С экономической точки зрения это алкоголь, спирткомбинат "Петровский". Сейчас мы выходим на запланированный уровень налоговых платежей. В следующем году это будет 15 - 17% областного бюджета. Я убежден, что аэропорт - серьезный объект, который необходимо было довести до конца. Правда, не знаю - я сейчас немножко отстал от жизни, - как идет переговорный процесс с депутатами. Если там застопорилось, то нужно понимать, что область окажется в информационном тупике. Помимо прямой окупаемости, у аэропорта есть косвенная окупаемость. Если деньги заморожены, то жалко тех усилий и денег, которые уже вложены. Это уже стратегическая ошибка.

- В чем причина кризиса текстильной отрасли в Ивановской области?

- Не сделано тех принципиально важных шагов, как со стороны администрации области, так и самими производителями. Создана программа, пока она не реализована, это дело ближайшего будущего.

О Чечне

Михаил Бабич почти сразу отказался говорить о технологии его назначения председателем правительства Чеченской республики ("я все равно не смогу ответить на ваши вопросы"). Не назвал и своего преемника в областной администрации ("это прерогатива губернатора, будет подписан указ о назначении - все узнаете").

По приезду в Грозный Михаил Бабич не увидел для себя чего-то неожиданного. Ситуация, в республике, по словам премьера, "переходная" и требует особого внимания. "Военного решения чеченской проблемы нет, и не надо к этому стремится, - твердо заявил господин Бабич и добавил - Есть военная поддержка решения проблемы". Решение должно оставаться за мирными властями, и ставку председатель правительства делает (опираясь на президентскую политику) на восстановление экономики республики, на создание конституционных органов власти. Впрочем, военной группировке Бабич намерен уделять особое внимание, потому что необходимо взаимодействие "на качественно новом уровне". На просьбу журналистов обозначить задачи, которые встали перед новым председателем чеченского правительства, сказал, как отрезал: "Пришлось взяться сразу за все". Это и программы социально-экономического развития, в которых надо разобраться и уяснить приоритеты, и формирование регионального бюджета на 2003 год. Нужно выполнить и задачу, поставленную Президентом - переселение беженцев из Ингушетии до конца текущего года.

"Максимально охватить" намерен председатель правительства финансовую сферу. Помня о том, что в нашей области Михаил Бабич потратил много сил на формирование работоспособной команды в администрации (его любимая присказка: "Кадры решают все"), представители СМИ попытались прояснить, как обстоит кадровый вопрос в чеченском правительстве.

"Есть специфика кадрового строительства, - заявил премьер, - Люди мне пока там совершенно незнакомые, но здесь я доверяю бывшему председателю правительства Станиславу Ильясову и главе республики Ахмаду Кадырову. Кадровый ресурс в республике незначителен, поэтому большинство людей достойны продолжать работу в правительстве. В отдельных случаях будем разбираться".

"Своих" людей из Иванова или из ивановского представительства в Москве господин Бабич, возможно, и привлечет к новому месту службы, но не в массовом количестве. Проблемы известны - гарантии личной безопасности, которых нет, и высокая ответственность.

Михаил Бабич сообщил, что референдум по поводу конституции Чеченской республики должен состояться весной - в марте-апреле. Однако, хотя проект конституции Чечни уже обсуждался в Москве, окончательного варианта до сих пор нет. Впрочем, уже решено, что Чечня будет президентской республикой с однопалатным парламентом. Бабич уверен, что Чечней должен руководить президент, парламентская республика - "неэффективный инструмент". Премьер также отметил, что непременно нужно учитывать местные традиции, настроения, менталитет.

Глава чеченского правительства всерьез подумывает о том, чтобы заняться изучением языка и обычаев "вверенной ему территории", но "может не хватить времени и сил", ведь "в сутках всего 24 часа". К тому же, туманно сказал премьер, "есть разные стили руководства".

- Какая у Вас квартира в Грозном?

- Там иные жилые условия, чем в Иванове. Есть так называемый правительственный городок, где в одном месте живут чиновники, руководители правоохранительных структур, журналисты - так легче обеспечивать безопасность.

- У Вас есть служебный самолет?

- У нас есть все, что необходимо.

- Как обеспечивается Ваша безопасность?

- Так же, как и у Ильясова.

Об имидже

- Почему в нашей области вас так сильно демонизировали?

- Вы знаете обычную психологическую игру в любом коллективе - в плохого и хорошего следователя. Я, видимо, выполнял роль плохого. Чисто психологический момент.

- Вы сознательно играли эту роль?

- Нет, я вообще об этом не думал. Я делал то, что считал нужным.

- Ничего не хотите напоследок сказать ивановским журналистам?

- Ничего плохого не скажу - не ждите. Хочу поблагодарить всех за конструктивную работу. Хотя иногда мы с вами не понимали друг друга, но я знаю - это ваш хлеб. Никаких претензий, затаенных обид к вам нет. Надеюсь, у вас тоже их не должно быть ко мне.

Оксана Болецкая

25 Ноября 2002, 17:33 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...