Михаил Бабич: «Я не ставлю перед собой задачу занять пост губернатора Ивановской области»

Пресс-конференция депутата Госдумы Михаила Бабича состоялась в среду, 23 марта, в конференц-зале Ивановской телерадиокомпании. Главной темой пресс-конференции стала политическая ситуация в области. Больше всего журналистов интересовало мнение Бабича по поводу кандидатур на пост губернатора и скандалов в исполнительной и законодательной власти.

Об иске ИРО «Единой России» к губернатору

- Иск уже подан. <Заявив о том, что текстильные олигархи платили «Единой России»>, Тихонов использовал ситуацию с совещанием текстильщиков, тем самым попытался объяснить проведение акции "Ивановская область без Тихонова". На самом деле это <привязка текстильщиков к деятельности "Единой России"> полная профанация, не более чем пиар-акция. Четыре с половиной года губернатор не делал ничего, чтобы взыскивать налоги, создал все условия для того, чтобы предприятия текстильной промышленности прошли все стадии банкротства, когда были заморожены все долги и не уплачивались никакие налоговые платежи. Давайте посмотрим, взыщут эти два миллиарда налоговых недоимок или нет. Мы понимаем, что, конечно же, нет. Ничего он не пытается <взыскать>. Губернатор, по моему мнению, находится в сговоре <с текстильщиками>. Это попытка показать, прежде всего, федеральной власти, свою дееспособность. А о том, что какие-то текстильные олигархи платили "Единой России" какие-то деньги… Вот суд пройдет, все докажет, установит, и тогда я посмотрю, что Тихонов будет говорить своим избирателям.

На вопрос, сможет ли региональное отделение «ЕР» сообщить суду, откуда берет деньги на издание газеты «Ивановская земля», строительство детских спортивных площадок и прочие акции, М.Бабич ответил коротко:

- Вы даже себе представить не можете, как просто это сделать. Будут представлены документы территориального фонда "Единой России" по Ивановской области, и за пять минут ни у какого суда вопросов не останется. Здесь все абсолютно легально и прозрачно.

О расколе в Законодательном собрании

В последнее время в кулуарах все чаще говорят о том, что группа оппозиционных «ЕР» депутатов ЗС готова сложить ли свои полномочия, чтобы не дать «единороссам» узурпировать власть в областном парламенте.

- Поверьте мне: они под пытками этого не сделают никогда, – уверен Бабич. - Это мое личное мнение. Может быть, я ошибаюсь. Давайте проведем эксперимент. Сложить полномочия, сместить Гришина, взять реванш, попытаться защитить Токаева - этот набор действий никак не связан с интересами избирателей. Это вносит деструктивный оттенок в работу ЗС, исполнительной власти. Мы относимся к этому как к данности: есть группа обиженных, им неймется, им хочется переизбраться, сохраниться в политической жизни области. Пусть стараются. Я думаю, избиратели оценят по достоинству тот объем работы, который они проделали, особенно в последнее время.

А вот какой комментарий дал депутат Госдумы заявлению губернатор о том, что Бабич виноват в расколе областного Законодательного собрания:

- Делая такие заявления, Владимир Ильич пытается закамуфлировать свою полную недееспособность. Вы не найдете ни одного губернатора в стране, который за 4 года своей работы имеет в представительном органе власти всего лишь двух депутатов, которых он может о чем-то попросить - двух из 34. Фракция "Единая Россия" и региональный политсовет партии никогда не скрывали своих амбициозных планов, всегда говорили о том, что и в ЗС мы нацелены на большинство, и в органах местного самоуправления. Мы занимается подбором людей, пытаемся дать им нормальный управленческий опыт. Что же в этом плохого? У Тихонова это не получается, ему можно только посочувствовать.

Об акции «Ивановская область – без Тихонова» и письме депутатов ЗС Президенту

- Такие акции со сбором подписей проходят не только в Ивановской области, но и во многих субъектах Федерации – на Алтае, например. За четыре рабочих дня люди собрали 75 тысяч подписей. Примерно столько же за Тихонова проголосовало, когда он выиграл губернаторские выборы. Когда были выборы в Государственную думу, КПРФ такое количество подписей не смогла собрать за весь избирательный период. Делайте выводы. Вот что удивительно: люди продолжают звонить и спрашивают, куда можно прийти чтобы подписаться. Все думали, что акция будет продолжаться, но она закончилась - письмом депутатов ЗС Президенту.

Нужно понимать, что это письмо не может быть определяющим, оно носит консультативный характер, может быть учтено. У Президента достаточно структур - от правоохранительных до кадровых - которые сегодня изучают ситуацию, докладывают ситуацию, готовят те или иные предложения. Но согласование кандидатур на должность губернатора, как это и предусмотрено в законе, проводится и с политическими партиями, общественными организациями. Это мы сегодня воочию наблюдаем.

На вопрос, почему никто кроме спикера ЗС Гришина, рассказавшего о письме на своей пресс-конференции, не признался, что поставил свою подпись под этим документом, Бабич ответил так:

- Во-первых, не надо путать жанр этого документа. Это не листовка, не агитка, а служебный документ, адресованный одному человеку - высшему должностному лицу страны. Было бы крайне нелепо, если бы еще не дойдя до своего адресата, письмо, а точнее – его содержание - получило бы ту или иную огласку. Во-вторых, депутаты, подписавшие это письмо (их "заинтересованная сторона" вычисляла самыми разными способами), сейчас испытывают на себе колоссальное, беспрецедентное давление. Я уже пять лет так или иначе связан с Ивановской областью, но подобного еще не встречал. Одной уважаемой женщине пригрозили отнять квартиру - халупу, которую ей дали за 40 лет безупречной работы, второго депутата попрекают детским садом, у третьей грозят выгнать детей из школы, у четвертого обещают отнять бизнес... И так далее. Зачем мы будет этих людей сегодня подставлять? Есть их позиция, выраженная в официальном документе. Президент получит письмо и даст оценку тем событиям, что здесь происходят.

По словам М.Бабича, «авторство» угроз «всем хорошо известно». Но безнаказаннными они не останутся:

- Я сегодня встречался с небольшим кругом депутатов, предпринимателей и руководителей общественных партий и объединений и попросил их, если они посчитают нужным, обращаться ко мне как к депутату Госдумы за помощью и защитой от административного или иного давления за свои политические взгляды и убеждения. Я, безусловно, предприму весь набор официальных мер для того, чтобы защитить. Если таких обращений не последует, будем считать, что это внутренний вопрос, который разрешился сам собой.

Никому не советую использовать административный рычаг, чтобы давить на людей.

О противостоянии Токаева и Тихонова

- Тихонов понимает: Токаев как политик не работает на конечный результат для него <Тихонова>. Это мое мнение. У Токаева есть свои личные политические планы и амбиции. Они связаны с совершенно другой группой людей, к которой Тихонов не имеет никакого отношения. Губернатор этого не учел и совершил управленческую ошибку. Но он понял, каким образом развивается ситуация. Ведь у Тихонова, по сути, из единомышленников в областной администрации остался один Зимин, все остальные уже давно имеют собственные планы. Понимая, что Токаев сидит на ключевой позиции в точки зрения экономики, Тихонов предпринял попытку с этой должности его убрать. Видимо, он «купился» на заявление своего первого заместителя, что тот уйдет по первому требованию. Тихонов посчитал это легкой для себя задачей. Чтобы эту задачу реализовать, он попросил все того же измученного Владимира Сергеевича Гришина помочь, и Гришин два раза от лица депутатов ЗС относил <в администрацию> обращения с их подписями о неудовлетворительной работе Токаева. Все должны понимать: это было сделано по просьбе Тихонова. Когда Тихонов понял, что Токаев его в очередной раз обманул и никуда уходить не собирается, и быстрее губернатор уйдет со своей должности, тогда Тихонову пришлось срочно отыгрывать назад. Вот и вся ситуация. Понятно, что в таком формате сотрудничество двух первых людей в исполнительной власти долго и эффективно продолжаться не может. Поэтому Токаев - "бомба замедленного действия". И ситуация такова, что сам Тихонов не может теперь легитимно снять Токаева. Он сам попал в ловушку, которую себе и создал.

О кандидатах на должность губернатора

- В Ивановской области есть несколько кандидатур, которые соответствуют высокому званию губернатора и могут быть рассмотрены, но было бы совершенно некорректно и неправильно озвучивать конкретные фамилии. Если бы это касалось всенародных выборов, я бы уже об этом сказал. Но вопрос касается решения Президента, и вторгаться в его компетенцию я не считаю возможным.

Я не ставлю перед собой задачу занять пост губернатора Ивановской области. Для этого есть целый ряд причин. Там где об этом спрашивают, я свою позицию озвучил. Вообще, я не думал на этим вопросом. Предложат - подумаю.

24 Марта 2005, 12:33 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...