Михаил Осколков: "Власть и деньги - не абстрактные понятия"

В ивановской экономической и политической элите медленно, но верно происходит смена поколений. 30-40-летние становятся собственниками и топ-менеджерами крупнейших предприятий. И хотя властные структуры (как исполнительные, так и законодательные) до сих пор оккупированы т.н. "опытными управленцами" или "красными директорами", позиции молодых, но уже многого достигших предпринимателей и промышленников становятся все весомей.

Все ближе то время, когда именно 30-40-летние начнут определять региональную политику. Они активны и энергичны, у них хорошее образование и широкие взгляды на жизнь. Они целеустремленны и рассчитывают только на свои силы. Им есть, что сказать, и они умеют выражать свои мысли...

Михаил Осколков - из этой генерации. 11 августа он отметил свое 40-летие. Родился в Комсомольске, закончил исторический факультет Ивановского госуниверситета. Сейчас получает второе высшее образование (экономическое, в ИГХТУ).

До того, как заняться бизнесом, преподавал в ИвГУ, там же защитил кандидатскую диссертацию по философии. Как он сам шутит, образование позволяет ему общаться "и с министром, и с трубочистом".

Затем работал в коммерческих структурах. С 1994 г. руководит региональным отделением московского банка "Евразия-Центр". С 1999 г. - генеральный директор фабрики "Солидарность" (пос. Савино).

О текстиле:

- Михаил Александрович, каковы перспективы текстильной отрасли? В чем ее главная проблема?

- Необходимо принимать непопулярные меры и самим регулировать этот рынок. Если при Советской власти были плановые показатели: выпустить столько-то ситца, миткаля, бязи и проч., то сейчас мы все толкаемся на одном и том же рынке, выпускаем одну и ту же продукцию, причем с излишком. Нужен регулятор, который бы оценил и сказал, что для области сорок предприятий много, хватит, допустим, и тридцати. Тогда те, что останутся, будут работать эффективно. Это, как я уже сказал, - непопулярные меры: закрытие предприятий или, как первый этап, квотирование производства. Но иного пути нет.

Если текстильный рынок лучше систематизировать, то отрасль, уверен, возродится. Даже, несмотря на то, что у нас далекие сырьевые базы. Ведь хлопок - величина котировочная, мы всегда можем влиять на ценообразование своей продукции, ориентируясь, в том числе, и на эти котировки. А у нас - все наоборот, все по-российски. Три месяца назад котировки на хлопок росли - у нас падали. Сейчас - обратная ситуация. На мировом рынке цены на хлопок остановились, а в России пошли вверх. Получается, что с одной стороны, мы как бы в рынке, а с другой - на его окраине. Какой-то стихийный бизнес, как базар.

- Кто, по-вашему, должен принимать эти "непопулярные решения"?

- Коллективно: власть и ассоциация текстильщиков. Сама ассоциация ничего не сможет сделать, если не почувствует поддержки властей. Областная администрация от нас требует одного: уплаты налогов. Но и она должна понять, что для этого необходимы определенные условия или, хотя бы, выработка неких правил игры. А тех, кто не хочет работать по правилам, надо заставлять. Нужна более активная работа с собственниками и руководителями предприятий. Пока же всё ограничивается устными замечаниями, общими предупреждениями. И кто не платил налоги, так и не платит, а страдают все.

За последние годы текстиль прошел несколько этапов. Многие промышленные предприятия до 1999 г. были много должны коммерческим организациям, поэтому первая отдача долгов пошла коммерсантам. Потом началась вторая волна: никто не платил за электроэнергию и газ. Монополисты эти долги за полтора-два года выдрали с корнем, да еще и пени забрали. Сейчас идет третий этап: предприятия рассчитываются с долгами перед бюджетами. То есть, у власти на данный момент есть самый мощный рычаг - бюджетные долги. И федеральная, и областная власть может ставить вопрос ребром в отношении любого собственника или руководителя, который не желает или не может платить налоги. Но, вероятно, никто не хочет социальных конфликтов, остановок предприятий, банкротств. Занята выжидательная позиция, которая может привести к подрыву хорошо работающих предприятий.

- На недавней встрече с замминистром РФ Фридляновым, ивановские текстильщики нарисовали довольно пессимистичную картину будущих инвестиций в отрасль. Ваше мнение по этому поводу?

- Мы не надеемся на каких-то иностранных инвесторов. О них даже речи нет. Я считаю, что инвестиции надо понимать, прежде всего, как российские инвестиции. Например, сейчас мы все сидим на давальческих схемах - это, по сути, те же инвестиции. Но их никто не называет инвесторами, все говорят "давальцы", "грабители"... А это - люди, которые покупают на свои деньги хлопок, везут его на предприятия, рискуют, что их обманут, недодадут... Если их не будет, фабрики вообще встанут, потому что оборотных средств у самих предприятий нет. А чтобы восстановить работу предприятия, необходим собственник, который эти деньги инвестирует, в том числе и в переоборудование, конечно, если увидит эффективную отдачу. Так как у нас на рынке игроков слишком много, а сами договариваться и выполнять обязательства мы не можем, то получается, что бизнес у нас в этом плане очень опасный.

Но все равно, думаю, что текстиль не умрет, хотя определенная часть все-таки обречена. И продлевать агонию нет смысла.

- В поселке городского типа, таком как Савино, проблема рабочей силы наверное, чрезвычайно актуальна. Как вы ее решаете?

- Когда фабрика работала на полную мощность, рабочих не хватало, мы даже были вынуждены завозить их из Пермской области. Ездили в лесхозы, собрали человек двадцать. Кто-то прижился, кто-то уехал работать в Московскую область, но в любом случае, из положения мы вышли.

Действительно, в отличие от инженерно-технических специальностей, на рабочие - у нас дефицит. Найти сварщиков, электриков, ткачей очень тяжело. Я связываю это с распадом системы профтехобразования. Сейчас мы вынуждены учить людей у станка. Кадровый потенциал стареет: ткачи и поммастера - все в возрасте, на пороге пенсии. Если появляется работа, мы стараемся за счет уплотнений, за счет скользящих графиков как-то выходить из ситуации. На предприятии я ставлю задачу работать на перспективу - брать любых молодых специалистов на рабочие специальности, даже если идет перебор по штатам.

- Как вы относитесь к привлечению иностранной рабочей силы?

- Отрицательно. У нас много соотечественников - праздно болтающихся и бездельников, которые не хотят работать. Школьники рвутся в институты, чтобы любыми способами получить высшее образование, а потом выясняется, что юристов и экономистов - как собак нерезаных, они никому не нужны. Любой опытный столяр, сварщик, электрик всегда заработает больше, чем плохой юрист или экономист. Но это школьникам надо объяснять, а пропаганда работает плохо.

Об управлении:

Михаил Осколков часто выступает на различных совещаниях по проблемам текстильной отрасли (в Ассоциации текстильных предприятий, в областной администрации и др.). Сам он признается, что идет на трибуну лишь тогда, когда у предприятия появляются проблемы, о которых должна узнать власть. "Эффект от моих выступлений есть. Все равно - капля камень точит. И власть надо будоражить", - считает он.

Такой точки зрения придерживаются далеко не все, хотя, по словам директора "Солидарности", "в кулуарах плохо всем".

Эта "активная общественная жизнь" началась у нашего героя еще в университете. Комсомол, затем партия ("Партбилет я, в отличие от некоторых, не сжигал".) Сейчас Михаил Александрович - беспартийный, зато депутат Савинского районного совета, возглавляет экономический комитет. Когда он все успевает?

- Действительно, дополнительные нагрузки сказываются, но в лучшую сторону. Когда у человека по минутам расписан трудовой день, это стимулирует. Если хорошо организовать время, то его хватит на всё. Я доволен: у меня очень сильная команда на предприятии - это мои заместители, которые несут большую нагрузку. Один человек не сделает ничего. Руководитель должен создать вокруг себя команду, группу людей, четко распределить обязанности, чтобы они знали, за что отвечают. Когда эта система построена - работать становится легче. Вообще, я придерживаюсь принципа: "Не умеешь организовать работу, будешь все делать сам".

- Поделитесь опытом: как создать дееспособную команду единомышленников?

- Можно сказать, что она уже была до моего прихода. Надо было только сплотить коллектив, поставить цели. Собственным примером, требовательностью или необходимостью... Те, кто работает в Савино, понимают, что фабрика - это единственная их кормилица, если предприятию будет плохо, то, естественно, плохо будет всем. У нас работают люди очень сознательные, порядочные.

Когда я стал генеральным директором, то изменил структуру управления предприятием: отделил производство от экономики. Если раньше, при Советской власти, требовались только "метры", на первом месте стояло производство, то сейчас нужны продаваемые метры. Лучше выпускать "меньше и лучше", чем делать море ненужной продукции, которая потом лежит мертвым грузом или продается в убыток предприятию. Впрочем, иногда небольшой убыток менее трагичен, чем простой. Длительная остановка ведет к полному развалу предприятия.

- Как вы выстраиваете отношения с собственниками?

- Нормально, находим общий язык, работаем.

- Были случаи, когда вы не соглашались с мнением собственников?

- Да.

- И как вы эти конфликты решали?

- Путем переговоров и компромиссов. Я никогда не предлагаю и не требую ничего, что идет вразрез с интересами предприятия. Поэтому, проблемы мы решаем, исходя из экономических интересов фабрики.

Но я должен помнить и о другом. В наследство от прошлых времен фабрике досталась большая социальная сфера: 20 тыс. кв. м жилья, котельная, которая отапливала пол-поселка, очистные сооружения, детский сад, баня-прачечная и пр. Если поступать с точки зрения чистой экономики - все это надо бросить, как многие предприятия и сделали. За коммунальные услуги местная администрация нам не платит, поэтому долги у фабрики по ЖКХ колоссальные. Получается, что мы содержим поселок. Если "махать шашкой", то принесешь вред своим же рабочим: они замерзнут в этих домах, будут сидеть без воды, канализации и всего прочего.

Так что приходится искать какую-то золотую середину. Дома мы не бросаем, ремонтируем их и передаем администрации. Хотя часть жилого сектора находится в таком ужасном состоянии, что его легче поджечь с двух сторон, чем ремонтировать. Может быть, надо поступать более жестко, но это будет бесчеловечно. А такая позиция сейчас проповедуется Чубайсом и Ко: "Интересы фирмы превыше всего". Это - устаревший принцип западного менеджмента 1970-80-х гг. Сейчас крупные компании на Западе перешли на социальный менеджмент. Их руководители понимают, что нельзя не учитывать сферу, которая тебя окружает. Потому что твой бизнес успешен только тогда, когда успешен бизнес твоих партнеров.

О жизни

- Много работы, много проблем... Как боретесь со стрессами?

- Еду на природу, в Савинском районе есть дача. Рыбалка, грибы, баня, другие народные способы. Недавно впервые за полтора года побывал в отпуске: на неделю съездил в Одессу, где живет отец.

- Расскажите о своей семье...

- Супруга - домохозяйка, по специальности биолог, окончила ИвГУ. Двое детей. Дочка в этом году поступила в архитектурную академию. Сыну 13 лет, учится в 22-й школе.

- Кем предполагали стать в детстве?

- Окончил музыкальную школу, увлекался литературой, лет до 18-ти писал стихи. Мне казалось, что буду связан либо с литературной, либо с общественной жизнью. Позже, если б остался в университете, стал бы, наверное, уже доктором наук, как и мои друзья, которые продолжают научную карьеру. Переход страны в другую формацию заставило меня круто изменить жизнь. Но это тема - отдельного разговора.

- Вы считаете, что сами себя сделали или помогло "удачное стечение обстоятельств"?

- Везение в жизни, наверное, присутствует. Но где бы я ни работал, добивался своих целей трудом, а не блатом. Пока это получалось.

- Что заставляет вас двигаться вперед?

- Желание быть лучшим. Как говорится в пословице: "Взялся за гуж...". Надо работать. Это как плыть по реке. Когда человек не гребет веслом, его течение тащит в обратную сторону. Не буду лицемерить: в сегодняшнем обществе деньги и власть - тоже не абстрактные понятия.

- Вы уже нарисовали себе планку, чего хотелось бы достичь в жизни?

- Думаю, что рано рисовать планки, главное, быть полезным людям и стране.

Андрей Воронин

19 Августа 2002, 20:01 +407

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...