Минатом достроит комбинат детского питания и обезопасит "Глобус-1"

Министр по атомной энергетике Александр Румянцев взял под личный контроль строительство комбината детского питания в Иванове. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам своего визита в область.

Для завершения строительства комбината и ввода его в эксплуатацию, по оценке министра, потребуется около 70 млн. руб. В ближайшее время Минатом выделит на эти цели 6 млн. руб.

Участие своего ведомства в этом проекте А. Румянцев объяснил тем, что в 1970- е гг. всем министерствам СССР было поручено наладить выпуск товаров народного потребления. Минсреднемаш (преемником которого является Минатомэнерго) курировало, в числе прочих, и комбинаты детского питания.

Другим объектом внимания атомщиков в регионе остается "Глобус-1". И хотя подземный ядерный взрыв, проведенный в 1971 г., юридически никакого отношения к Минатому не имеет, это ведомство "в порядке исключения" (по просьбе губернатора В. Тихонова и депутата Госдумы Т. Яковлевой) согласилось разработать и профинансировать проект по реабилитации "Глобуса-1". В 2003 г. на этот проект Минатом выделило 6 млн. рублей, треть из которых уже поступило в область. Первоочередные работы на объекте начнутся уже в июне. Их выполнение проконтролирует заместитель министра Иван Каменский, который посетит место взрыва и определит окончательную стоимость работ. По оценке специалистов Госстроя РФ, весь проект обойдется в 35 млн. рублей.

Интересно, что стоимость реабилитации "Глобуса-1" могла быть в два раза меньше. По словам А. Румянцева, представители войск химзащиты брались выполнить весь объем работ за 15 млн. рублей. Однако губернатор настоял на том, чтобы подрядчиками выступили местные строительные организации, нуждающиеся в поддержке.

По мнению министра, финансирование проекта должны разделить и областные власти, и Министерство природных ресурсов (преемник организатора подземного взрыва - Мингеологии СССР).

Еще одним вопросом, который обсуждался в ходе визита министра в Ивановскую область, стало создание в областном центре "Ивановоатомэнергосбыта". А. Румянцев поддерживает создание сбытовой структуры концерна "Росэнергоатом" и благодарит за эту инициативу местную администрацию. Министр отметил, что в энергетике сейчас нет конкуренции в правовом поле (в частности, у нас - добавили депутат ГД Т. Яковлева и замгубернатора В. Стариков). Чтобы решить возникающие проблемы (в частности, препятствование со стороны нынешних монополистов), министр пообещал договориться с конкурентами атомщиков.

30 Мая 2003, 17:28 +32

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...