Министр по атомной энергии проверит, как идет ликвидация последствий ядерного взрыва в области

Вопросы ликвидации последствий ядерного взрыва в Кинешемском районе обсуждались на совещании в областной администрации.

В числе отмеченных главных задач - строительство укрепленного канала для отвода русла реки Шача.

Также необходимо обустроить подъезд к месту взрыва. Сейчас оно открыто, и туда свободно проходят дети, школьники и студенты. Несанкционированное посещение участка нужно запретить, с этим согласились все участники совещания.

Проект реабилитации площадки "Глобус-1" финансируется преимущественно за счет Министерства РФ по атомной энергии. На эти цели выделено более 5 млн. рублей. В конце мая в область приедет министр по атомной энергии Владимир Румянцев.

В сентябре 1971 года на левом берегу реки Шача (неподалеку от деревни Галкино Кинешемского района) был проведен подземный ядерный взрыв мощностью более двух килотонн. Работы на объекте "Глобус-1"(ГБ-1) проводились по заказу Министерства геологии с целью "сейсмозондирования земной коры по профилю Воркута-Кинешма".

В момент взрыва на объекте были пробурены две скважины - технологическая и приборная, обе уходили под землю на несколько сот метров и были до взрыва зацементированы. Глубина заложения ядерного устройства (610 метров) была в четыре раза больше, нежели на полигонах для испытаний ядерного оружия подобной мощности. Взрыв получился аварийным. Вскоре после него, примерно в километре к северу от объекта, из-под земли вырвался газоводяной фонтан, вынесший на поверхность радиоактивные глину, песок и воду. Причиной аварии, по мнению специалистов, стало "некачественное цементирование затрубного пространства зарядной скважины". После аварии и исследовательских работ была проведена рекультивация промплощадки, однако это не помогло полностью обезопасить место взрыва.

В начале 1990-х гг. "Глобус-1" взялись изучать специалисты областного центра госсанэпидназора. Как выяснилось, радиационная обстановка на месте ядерной аварии ухудшилась, что подтвердили и выводы комиссии московского ВНИПИ промтехнологии.

"Глобус-1" и прилегающая территория были классифицированы как "объект средней потенциальной опасности", поскольку на нем "не созданы условия для долгосрочной локализации радиоактивных продуктов взрыва".

Возле объекта русло Шачи делает большую петлю, подмывая левый берег, а во время паводка вода затапливает южную часть площадки ГБ-1.

Специалисты не исключают, что со временем река русло реки может изменить направление и пройти через всю площадку. Воздействие последствий взрыва на население близлежащих деревень признано минимальным. Главную опасность представляет попадание техногенных радионуклидов в Шачу, Волгу, а оттуда в водозаборы Ивановской, Костромской, Нижегородской областей.

12 Мая 2003, 19:31 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...