Минздрав предупреждает: интеллектуальная собственность может быть опасна для здоровья

http://oleli.ru

Поддержка инновационной деятельности на всех уровнях власти обозначена как приоритетное направление развития экономики. Международный салон инноваций и инвестиций, прошедший в Москве 15-18 февраля, наглядно продемонстрировал стремление к объединению власти, бизнеса и науки.

Однако путь от идеи до технологий и развитого производства часто занимает достаточно много времени. А иногда научные разработки остаются совсем невостребованными. Именно так произошло с диагностической рабочей станцией (консолью) «Уникон-М», предназначенной для анализа и архивирования биомедицинских изображений, полученных на компьютерных томографах, рентгеновских установках, ультразвуковых аппаратах и гамма-камерах. Она была создана в 2000 году совместными усилиями Ивановской медицинской академии, РНЦ «Курчатовский институт» (г.Москва), ИПФ «Эхо» (г.Москва).

Достоинств у универсального компьютерно-аналитического комплекса «Уникон-М» было много. Более 100 функций анализа медицинских изображений, планирование операций и лучевой терапии в трехмерном режиме, возможность проведения хирургических операций и сканирования одновременно, наличие уникальных режимов сканирования, включая магнито-резонансную ангиографию, возможность ведения электронного архива, удешевление эксплуатации за счет замены рентгеновской пленки на бумагу, приспособленность к любому региону России.

Приборы предыдущего поколения были дороги в эксплуатации (до 300 тыс.руб. в год) и небезопасны (при ошибках эксплуатации возникал риск взрывного выброса гелия). Использование комплекса «Уникон-М» позволяло не только расширить диагностические возможности оборудования, но и сэкономить на эксплуатационных расходах при подключении к медицинской диагностической аппаратуре.

Запуск в производство рабочих станций «Уникон-М» позволил бы решить проблемы с обеспечением лечебных учреждений России современными средствами лучевой диагностики, в частности, магнито-резонансными томографами. Кстати, стоимость комплекса в среднем не превышала 900 тыс.долларов (для сравнения, уже существующие томографы с более низкими потребительскими свойствами стоят 1,5-2 млн долларов).

Однако в производство комплекс не был запущен. И до сих пор непонятно почему.

Предыстория создания разработки. Договор ИГМА с Государственным комитетом РФ по науке и технологиям о финансировании НИОКР на возвратной основе был заключен в 1997 году. Условиями договора была предусмотрена разработка и организация производства диагностической рабочей станции (консоли) «Уникон-М». Общая стоимость проекта – 400 тыс.долларов.

В 1998 году ректор ИГМА Евгений Бурцев направил письмо министру здравоохранения Татьяне Дмитриевой с просьбой поддержать научную работу ученых вуза. Впоследствии с аналогичным письмом к Дмитриевой обратились генеральный директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева РАМН Л.Бокерия, директор института коронарной патологии и сосудистой хирургии им.Бакулева РАМН В.Бухарин, председатель ассоциации нейрохирургов РФ А.Фраерман. Министерство поддержало разработку диагностического комплекса.

В 2000 году работы по созданию консоли были завершены. Обладателем авторских прав на «Уникон-М» стала Ивановская медицинская академия.

В мае 2001 года ИПФ «Эхо» (г.Москва), один из разработчиков комплекса, предложила ИГМА план организации и увеличения продаж консолей (причем помимо комплектации рабочей станции фирма-производитель готова была осуществлять подготовку помещений, монтаж оборудования, гарантийное и сервисное обслуживание).

Предложенный план включал участие ИГМА в четырех проектах. Поставка 200 комплектов для проекта «Телемедицина. Москва – регионы Сибири». В проекте согласились участвовать МТК «Комкор» (корпоративная оптоволоконная сеть, объединяющая 44 клиники Москвы), Центр управления полетом РАКА (спутниковая связь), РАМН, Институт хирургии им.Вишневского (диспетчерский центр), Европейский банк реконструкции и развития. Финансирование проекта составляло 4 млн долларов.

Поставка 50 комплектов для проекта «Телемедицина. Москва - Норильск». Финансирование на сумму 1,14 млн долларов обеспечивал комбинат «Норникель».

100 комплектов за 50 млн рублей готово было закупить министерство промышленности, науки и технологий РФ для проекта «Телемедицина. Москва – регионы России (Ивановская, Ярославская, Тамбовская области)».

150 комплектов – такова была потребность медицинских учреждений Индии в 2001 году. Индийская сторона выделяла на реализацию проекта «Телемедицина. Москва - Индия» 4,4 млн доллара.

Доля ИГМА в общих доходах от реализации этих проектов составляла 90%.

В 2001 году фирма «Эхо» получила отказ ИГМА от участия в проектах. Тогда «Эхо» предложила ИГМА принять опытный образец комплекса (консоли). От чего ИГМА тоже отказалась.

Вместо этого был подан иск в прокуратуру с обвинением в том, что никакой научной работы не проводилось, оборудование украдено, а директор фирмы «Эхо» исчез. Хотя, в то же время акты сдачи-приемки рабочей станции были подписаны 29 февраля 2000 года в день выборов ректора Рудольфом Шиляевым, тогда еще заведующим кафедрой педиатрии. А в последнем исковом заявлении ИГМА в арбитражный суд от 23 августа 2004 года, то есть через три с лишним года, было признано, что работа все-таки была выполнена.

Почему научная разработка оказалась похороненной? Почему сейчас ИГМА продолжает выплачивать долг по этому договору Миннауки, имея подписанные акты приемки? Комментировать ситуацию ректор ИГМА Рудольф Шиляев не стал, сославшись на то, что все документы находятся в генеральной прокуратуре, а комментарии могут быть использованы в личных целях. Однако на одной из встреч со специалистами здравоохранения Рудольф Ростиславович несколько слов о договоре все-таки сказал.

По его мнению, договор был составлен юридически неправильно. Согласно ему, никаких апробаций и внедрения комплекса в производство не требовалось, так как «для исполнения ответчиком обязанностей по возврату средств не было иных условий кроме наступления срока выплаты, то есть февраля 2001 года».

В 2000 году ИГМА подготовило обращение в фирму «Эхо». С тех пор, по словам Р.Шиляева, от фирмы ответа получить не удалось. Однако, когда до истечения срока давности договора оставалось 15 дней, пришло письмо из арбитражного суда г.Иванова об иске, по которому ИГМА обязали выплатить 3,5 млн руб. Миннауки. Единственное, что удалось сделать ректору, растянуть выплату долгов на несколько лет.

Осложняло ситуацию то, что о подписанных договорах никто в вузе о ничего не знал. Проверить реальность выполненных работ, по словам Шиляева, нельзя. Поэтому и пришлось обратиться в генпрокуратуру.

Директор фирмы «Эхо» Виталий Нестеров заявил, что юридическая проработка договора проходила в фонде Миннауки. Обращение в генпрокуратуру от ИГМА действительно существовало, однако в рассмотрении дела было отказано. А за разработку томографа Виталий Нестеров был награжден званием Лауреата Государственной премии СССР. И фирма не только никуда не исчезла, но и продолжает разработку еще более совершенных компьютерных диагностических комплексов.

Имеет ли смысл сейчас считать упущенную ИГМА прибыль? Вряд ли. А вот озадачиться вопросами защиты интеллектуальной собственности, наверное, стоит.

Галина Кузнецова

21 Февраля 2005, 18:43 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...