Мировые судьи чувствуют себя в Ивановской области неуютно

В Ивановской области не хватает мировых судей, они выполняют огромный объем работы за нищенскую зарплату и в неустроенных помещениях - таковы основные проблемы, озвученные в докладе начальника управления Судебного департамента в Ивановской области Виктора Письменского на заседании комитета по законности Законодательного собрания 20 мая.

Формирование института мировой юстиции - в самом разгаре. Судебная реформа предполагает, что скоро все дела, срок административной ответственности по которым не превышает три года, будут автоматически направляться на рассмотрение мировым судьям. Таким образом, они будут принимать решения по 80% возбужденных дел.

Между тем, система мирового судейства не только не отлажена профессионально, но и не устроена в бытовом плане. По словам Виктора Письменского, муниципальные образования предоставляют им помещения, требующие капитального ремонта и серьезных финансовых вложений, каковые областной бюджет осилить не в состоянии. Или не предоставляют вообще: вопрос о размещении мировых судей по области решен едва ли на 10%.

Были озвучены последствия такой неустроенности: имеющимся участкам придется обслуживать жителей и близлежащих районов, где не будет своего мирового судьи, что существенно затянет рассмотрение дел.

Уже сегодня каждый мировой судья имеет в производстве по 700-800 дел в месяц, график приема граждан расписан до августа. При этом судья вынужден и принимать посетителей, и рассматривать дела, и вести заседания, и даже убираться, так как штатных уборщиц не хватает. И все это за зарплату "специалиста" в 1200 рублей.

При таком плачевном положении дел - заявил Виктор Письменский - департамент даже не имеет права распоряжаться предусмотренными в областном бюджете средствами по собственному усмотрению: например, не тратить деньги на ремонт, а приобретать квартиры с последующим переводом их в областную собственность. Он пожаловался депутатам на непонимание со стороны муниципальных властей, которые могли бы подыскать мировым судьям помещения и предоставить их в безвозмездное пользование, а не на условиях аренды.

Проблема же нехватки кадров - это проблема их квалификации и опять же условий жизни и оплаты, которые им могут предложить. Неудивительно, что на сегодня три участка мировыми судьями не укомплектованы.

Есть и чисто административные проблемы: например, Судебный департамент настаивает, чтобы четыре человека, занимающихся организационным обеспечением мирового судейства, имели статус госслужащих. Но сам департамент - федеральная служба, а "закрепить" их надо в каком-то органе областной государственной власти. Создавать специальную структуру в администрации области чиновники отказываются, ссылаясь на договоренность председателя областного суда Юрия Смирнова с губернатором, что все оргфункции возьмет на себя Судебный департамент. Свои предложения по решению этой проблемы администрация области должна представить в ЗС в течение недели. Доклад В. Письменского принят депутатами к сведению.

20 Мая 2003, 17:35 +105

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...