Младший лейтенант Павел Цветков вернулся в родной город Родники спустя 70 лет после гибели

Поисковики из Коломны отыскали останки бойца в Ленинградской области на Невском «пятачке»

Спустя 70 лет после гибели младшего лейтенанта 63-й гвардейской дивизии, уроженца г. Родники Ивановской области Павла Ивановича Цветкова его останки перевезены в родной город и с почестями захоронены на Аллее Славы на местном кладбище. Произошло это 22 июня, в день Памяти и скорби.

Павел Цветков родился в 1913 году. 22 июня 1941 года объявили о начале войны, а 23-го июня младшего лейтенанта призвали на фронт. С декабря 1943 года он считался без вести пропавшим. И только благодаря поисковому отряду «Суворов» из подмосковной Коломны «возвращение» солдата на родину стало возможным.

Руководитель отряда Ольга Стружанова рассказала о подробностях поисковой работы:

«Наш отряд создан в 80-е годы прошлого столетия. Мы выезжали на места боев Великой Отечественной войны. Занимались тем, что по книгам искали пути продвижения дивизий и шли по этим тропам. Проходя через лес, замечали, где шли бои. При раскопках обнаруживали каски, боеприпасы, оружие. Определяли, что погибших не хоронили. Своими силами мы стали «поднимать» останки и там же захоранивать, отдавали последние почести, ставили кресты и памятники и ухаживали за могилами. Потом стали выезжать в другие области. Ваш земляк Павел Иванович Цветков найден под Ленинградом, в болотах, недалеко от деревни Арбузово. Он пролежал там 70 лет, в руке его был немецкий автомат. Боец поднял свой взвод в атаку, когда его сразила пуля. Было ему тогда всего 30 лет…».

Определили его имя и фамилию по обрывкам бланков продовольственных талонов, которые лейтенант заполнил до декабря 1943 года. Но, по словам Ольги, он погиб в августе.

Удивительно, но очень хорошо сохранились личные вещи бойца: ложка, вилка, химический карандаш, компас, расческа, медаль «За оборону Ленинграда», Гвардейский знак, подложка планшета.

Все эти вещи поисковики торжественно передали родственникам лейтенанта – внучкам и правнуку в присутствии сотен родниковцев, половина из которых старшеклассники родниковских школ.

После панихиды, когда стали отпускать раку с останками в могилу, кладбищенскую тишину нарушили автоматные очереди ивановских десантников.

Ольга Стружанова отметила, что в Родниковском районе они за много лет поисковой работы столкнулись с очень высоким патриотическим отношением к перезахоронению солдата Великой Отечественной войны. Обычно это происходит тихо, в кругу родственников, а порой родственники не забирают останки солдат, и тогда приходится хоронить бойцов в братских могилах.

За последние 17 лет поисковики из отряда «Суворов» «подняли» более 5000 солдат Великой Отечественной, лишь у 86 найдены родственники, в этом году наш земляк – шестой, которого похоронили на родине.

Всего в годы Великой Отечественной войны не вернулись с фронта около шести тысяч родниковцев, сотни из них пропали без вести. Очень распространенное заболевание среди населения сахарный диабет 2-го типа.

24 Июня 2013, 15:17 +1280

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...