Много на себя взяли

Два областных закона, устанавливающих размер зарплаты и социальные гарантии местных чиновников, опротестовала недавно прокуратура области. Это сразу же вызвало негативную реакцию чиновничьего и депутатского корпуса. Из-за чего же весь сыр-бор?

Оклады и надбавки

По мнению прокуратуры, отдельные положения Закона «О системе оплаты труда (денежном содержании) лиц, замещающих государственные должности в органах госвласти Ивановской области, органах администрации Ивановской области, иных госорганах Ивановской области» противоречат требованиям Бюджетного кодекса РФ и подлежат отмене. Оснований для этого несколько.

Ивановская область относится к субъектам РФ, получающим финансовую помощь из федерального бюджета на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности (проще говоря, дотационной). По ст. 134 Бюджетного кодекса, на которую ссылается прокуратура, получатель такой помощи не имеет права ставить госслужащих, финансируемых за счет средств областного бюджета, в лучшие условия по сравнению с госслужащими федеральных учреждений. Например, областным законом установлена большая, чем у федеральных чиновников, размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет: при стаже от 5 до 10 лет – 20% (в указе Президента от 6 марта 1998 года, который устанавливает соответствующую надбавку для «федералов» - 15%) от должностного оклада, от 10 до 15 лет – 30% (20%), от 15 до 20 лет – 40% (30%).

И премию, по мнению прокуратуры, депутаты в областном законе установили для «регионалов» слишком большую. Сейчас это 6 должностных окладов в год. У «федералов» - в два раза меньше.

Такая же «нестыковочка» с самым святым – должностными окладами. По областному закону начальник отдела в областном госучреждении должен получать 3100-3600 рублей в месяц, по Указу Президента для той же должности – 1350-1500. Похожая пропорция с должностями замначальника отдела, консультанта, главного и ведущего специалиста, специалиста первой и второй категории, просто специалиста. И хотя размеры окладов, предусмотренных Указами Президента РФ, неоднократно индексировались, даже с учетом повышения, говорится в протесте, «оклады по вышеназванным должностям федеральной государственной службы в настоящее время ниже, чем установленные законом области».

Социальные гарантии

Смысл протеста областной прокуратуры на Закон Ивановской области «О государственных должностях и государственной службе» тот же: отдельные положения документа, устанавливающего для госчиновников социальные гарантии, предусматривают создание лучших условий для «областных» госслужащих в ущерб «федеральным». Это также противоречит Бюджетному кодексу РФ, считает прокуратура. Что же создает эти «лучшие условия»?

Ежегодное санаторно-курортное лечение для самого государственного служащего и членов его семьи. Федеральным госчиновникам и их родным такой гарантии федеральный закон «Об основах государственной службы РФ» не дает.

По областному закону госслужащие, занимавшие не менее одного года государственные должности категории “Б” (это, к примеру, руководитель аппарата, управляющий делами Законодательного собрания, вице-губернатор, первый заместитель, просто заместитель главы администрации области, пресс-секретарь губернатора и.т.п.) в случае ликвидации (роспуска) госоргана (независимо от продолжительности замещения соответствующей государственной должности) продолжают получать назначенное им денежное содержание после освобождения от должности на период трудоустройства, но не более одного года. А если на новом месте работы такие госчиновники получают зарплату ниже вознаграждения по прежней должности, то им наши законодатели обязуют производить доплату “ до уровня денежного содержания (вознаграждения) по соответствующей государственной должности в течение одного календарного года со дня уходя с соответствующей государственной должности”. Доплата – из областного бюджета. Для федеральных госчиновников таких социальных гарантий, указывает прокуратура, нет.

Да и отдыхать госслужащим по областному закону “О государственных должностях и государственной службе” - одно удовольствие. Судите сами. Чиновникам категории “Б” положен ежегодный оплачиваемый отпуск в 45 календарных дней. “Федералы” (те же таможенники, милиционеры, работники прокуратуры) отдыхают всего 30.

В зависимости от выслуги областные госслужащие имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска. Проработал в госорганах от 3 до 5 лет – 2 календарных дня, от 5 до 10 – 5 дней, от 10 до 15 – 10 календарных дней, а после 15 лет службы – 15 дней. То есть человек, верой и правдой прослуживший государству 15 лет и доросший до чиновника категории “Б” с чистой совестью может по областному закону отбывать раз в году в оплачиваемый двухмесячный отпуск.

Между тем, столь «ярко выраженные» федералы как сотрудники таможенных органов, прокуратуры и милиции тоже получают прибавку к отпуску за выслугу лет. Только вот допотпуск за выслугу меньше 10 лет вообще не предусмотрен, а при выслуге свыше 10 лет и 15 лет допотпуска короче “областных” на 5 дней.

Мало того: эти самые “выслужные” дни к отпуску для многих федеральных чиновников вообще не предусмотрены (к примеру, для финансистов, журналистов, картографистов и архивистов).

Протесты должны быть расмотрены на ближайшем заседании областного Законодательного собрания.

Что будет?

Судя по реакции обеих ветвей областной власти, в отношении собственных привилегий они солидарны. Тот же областной закон “О системе оплаты труда…”, как пишет в официальном обращении спикеру ЗС губернатор, вовсе “ не противоречит действующему законодательству”. Владимир Тихонов предлагает протест прокуратуры по этому закону отклонить.

К тому же мнению пришли по поводу протестов члены профильного комитета по законности и общественной безопасности.

Как нетрудно догадаться, вероятность того, что депутаты областного парламента в порыве альтруизма бросятся восстанавливать социальную справедливость и исправлять законы о чиновничьих вознаграждении и соцгарантиях, ничтожно мала.

Только одно не может не настораживать. Дело в том, что протесты прокуратуры - не только ее собственная инициатива, но и в некотором смысле первая ласточка. Как сообщают Известия.Ru, с аналогичным протестом намерена выступить прокуратура Владимирской области, направив в суд иск к своему Законодательному собранию.

Тенденция, однако…

Подготовил Федор Лапин

Чиновникам прибавили жалованье

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает повышение денежного содержания чиновников федеральных органов исполнительной власти. Так, согласно указу, зарплата премьер-министра России составит 117 тыс. руб. в месяц. Зарплата вице-премьера составит около 80 тыс. руб., зарплата министра будет соответствовать примерно $3 тысячам, а директора департамента - $1.5тысячам.

Добавим, что речь идет о повышении жалованья прежде всего высшему руководству страны и высшему звену исполнительной власти.

По материалам Utro.ru

20 Апреля 2004, 10:22 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...