МОБИЛЬНАЯ ТАРИФИКАЦИЯ

Иванову посчастливилось стать одним из российских городов, где борьбу за абонентов ведут четыре крупнейших российских сотовых оператора. Преимущества конкуренции и широкий выбор всегда на руку покупателям. Теперь по выходным жизнь в два раза веселее, люди перед зеркалом тренируются произносить «Але», в городе во всю раздаются слоны и в целом идет всеобщая мобилизация. Единственный больной вопрос, возникающий на ниве повального «омобиливания» населения области, - как разобраться в обилии тарифных планов, предлагаемых GSM-операторами.

Что ж попробуем вам в этом немного помочь. Представляем сравнительный обзор наиболее распространенных тарифных планов (ТП).

СМАРТС

Компания «СМАРТС» - долгожитель на ивановском рынке сотовой связи. Жители

пользуются ее услугами с 1999 года.

Наверное, многие помнят тарифный план «Ночной» с бесплатными sms-ками. В то время

телефоны обладателей этого ТП просто ломились от SMS сообщений. Многие мои

знакомые носили «зарядку» для мобильника с собой и «запитывались» у первой

попавшейся розетки, так как телефонные аккумуляторы «умирали» очень часто

(прием/передача SMS - весьма энергозатратное мероприятие).

На смену ночному пришли другие тарифные планы. Наиболее известные сейчас -

«Лидер», «Авангард», «Моя команда».

Один из наиболее известных тарифных планов – «Лидер» имеет невысокую стоимость звонков, однако платежи ограничены по срокам: 100 руб. - 20 дней, 300 рублей - 60 и т.д. «Моя команда» подойдет семьям, близким друзьям и коллегам, которые доверяют друг другу, так как у этого ТП единый лицевой счет для подключающихся вместе людей. Минимальное количество человек в группе – 4.

«Авангард» для тех, кто говорит много. Абонентскую плату компенсирует низкая стоимость разговора.

Подробнее по телефону 476-476.

«Джинсы» от МТС

Второй по времени появления GSM-оператор в Ивановской области. «Мобильные Телесистемы» пришли в Иваново в 2001 году и теперь активно продвигают свои тарифы. Наиболее известные - из красочной и разноцветной серии «Джинсов».

Тарифные планы «Джинс-Тоник», «Супер-Джинс» и «Джинс-0.07» не имеют ограничения по сроку действия платежа, однако хотя бы раз в полгода необходимо пользоваться платными услугами. Во всей джинсовой тройке отсутствует абонентская плата. С 1 сентября по 30 ноября 2004 г., если объем зачисленных платежей за предыдущий календарный месяц на этих ТП составил 15 у.е. и более, то все входящие будут бесплатными. Подробности вы можете узнать по телефону 45-78-90.

Пчелайн, тайм, прайм...

Компания «Би-Лайн», известная своей искрометной телевизионной рекламой, знакома жителям области по тарифным планам «Би + Тайм» и «Прайм». Первый - без абонентской платы с федеральным номером, второй - с «абоненткой» и возможностью выбора между федеральным и городским номерами, правда за городской номер придется приплачивать $5 в месяц.

Отличительная особенность ивановского филиала ОАО «Вымпелком» от остальных GSM-операторов Ивановской области в том, что эта компания пока единственная в нашем регионе, которая предоставляет возможность воспользоваться услугами GPRS. По информации «ЧастниК°», GPRS-коммутатор вскоре должен быть запущен в коммерческую эксплуатацию и у «Смартса».

Услуга GPRS позволяет выходить в интернет при помощи вашего телефона и компьютера. Для этого не потребуется модем, да и городской телефон не будет занят. Кстати при выходе в интернет свободным остается и ваш сотовый телефон, то есть вы можете находиться в веб-сети и одновременно разговаривать по мобильнику. Для того, чтобы воспользоваться услугами, GPRS необходимо: приобрести телефон, поддерживающий технологию GPRS, подключить услугу, сделать необходимые настройки и отправить специальное сообщение на номер оператора. Подробнее об услугах «Билайна» по телефону 41-04-04.

Мегафон — экстренный вызов

Не успел «МегаФон» прийти в Иваново, как сразу появились анекдоты про него.

- Звони, у меня все входящие бесплатно.

- У тебя что, МегаФон?

- Нет, у меня домофон.

Новичок на рынке сотовой связи в Иванове «Мегафон» пока предоставляет подключение по одному тарифному плану - «Экстра».

Основной пакет услуг, приобретаемых за абонентскую плату включает в себя местный,

междугородный, международный выход, роуминг, запрет вызова, переадресацию вызова,

определение/запрет определения номера, ожидание/удержание вызова, конференц-связь,

SMS сообщения, передачу данных и факсимильных сообщений.

Данное тарифное предложение действует до 28 февраля 2005 года. Тарификация

производится на поминутной основе. С 1 марта 2005 года стоимость исходящих вызовов

на мобильные телефоны Северного филиала ЗАО «Мобиком-Центр» изменится и составит $0,071 (с НДС). А тарификация будет производиться на посекундной основе, начиная со второй минуты. Существует и неоплачиваемый порог, что на сегодняшний момент – редкость. Вызовы продолжительностью менее пяти секунд не оплачиваются.

Подробнее об услугах «МегаФона» вы можете узнать по телефону 48-00-00.

Что важно помнить при выборе тарифного плана?

Как правило, сим-карта, а, следовательно, и телефонный номер, зафиксированный на ней, приобретается на длительное время. Ваш номер постепенно узнают родственники, друзья, коллеги, партнеры. И если тарифный план вас не устроит, и вы захотите перейти к другому или вовсе сменить оператора - будет проблематично донести новый номер до всех, у кого был старый.

Так что советуем подходить к в выбору ТП и оператора со всей серьезностью.

Хотя не скроем, что есть люди, которые попросту прыгают между тарифными планами в

поисках наиболее выгодного из них. Быть может, это и экономно, но

совершенно не удобно для деловых контактов.

Обращайте внимание на сроки, в которые действует тарифное предложение. Быть может, тарифный план со старыми ценами вскоре прикажет долго жить и стоимость услуг в этом ТП сменятся не в лучшую для вас сторону.

Обязательно проанализируйте, для каких целей вам требуется телефон. Если вам просто необходимо оставаться на связи и чаще звонят вам - стоит искать тарифы с дешевыми входящими. Если же наоборот, звоните вы - ищем недорогие

исходящие.

Часто и долго разговаривающим следует обратить внимание на тарифы с абонентской платой или с большой авансовой предоплатой. Чаще всего на таких ТП стоимость минуты разговора бывает значительно ниже, чем на планах «без абонентской». Таким образом при частых и продолжительных разговорах покрываются затраты на внесение абонплаты.

Тем, кому часто приходится ездить в другие города, стоит поинтересоваться стоимостью звонков при нахождении в других регионах.

Как вариант, неплохо было бы иметь под рукой сразу два сотовых телефона: вставить в них разные сим-карты, может даже от разных операторов. Причем один телефон будет служить исключительно для входящих, а другой для исходящих звонков. Кстати, наличие двух телефонов можно использовать и по-другому. Например, один телефонный номер – «для всех», который в случае чего можно отключить. Другой – особой важности: для начальства и близких родственников. Можно подумать и над другими вариантами.

Существуют также незаконные способы установки на одном телефоне сим-карт сразу нескольких GSM-операторов. Мы их приводим просто в качестве примера, так как во многих странах мира они разрешены, однако в России оказались под запретом.

На специальную сим-карту (она приобретается не у оператора) при помощи специального кард-ридера наносятся данные с оригинальных сим-карт. Так существуют специальные сим-карты, на которые можно внести до 5 телефонных номеров. Затем вы просто вставляете эту симку в мобильник и выбираете телефонный номер, который будете использовать. Одновременно можно будет пользоваться только одним из них. Зато не придется лезть в телефон, чтобы сменить симку. Последние три предложения следует читать в сослагательном наклонении, так как, повторимся, копирование информации с сим-карт является незаконным. Хотя все же в Иванове есть пара-тройка «контор», которые «оперируют» симки, «сшивая» их в одну.

Кстати, технология здесь практически та же, которая используется так называемыми «двойниками». «Двойник» - человек, использующий дубликат некой сим-карты, счет на которой пополняется не из его кармана, а он фактически «ворует» деньги со счета. Будьте осторожны и не давайте вашу симку в руки посторонним.

Напоследок напомним вам, что сыр бесплатным бывает только в мышеловке. Также и бесплатные входящие/исходящие/SMS/GPRS бывают полностью бесплатными или при большой абонентской плате или на какое-то время. Посмотрите на подключение со всех сторон: близость офиса, удобство пополнения счета, приемлемость стоимости разговора, дополнительные услуги (если они вам необходимы). Посоветуйтесь с друзьями и родственниками. Бывает так, что уже вся семья или коллеги по работе подключены к определенному оператору. В таком случае разговоры с ними будут для вас значительно дешевле, ежели вы выберите ту же компанию.

Удачного подключения!

Роман Бондарев

Какой тарифный план у вас?

На улицах города мы провели небольшой экспресс-опрос на тему «Какой у вас тарифный план и чем он вам понравился?»

Вячеслав Трифонов, студент ИГЭУ:

- Пользуюсь тарифным планом «Би + Тайм» (с 1-й секунды). Этот тарифный план выбрал потому, что хочется иметь качественную и недорогую сотовую связь.

Нравится тем что отсутствует «абонентка», сроки действия платежей не ограничены,

большой набор дополнительных услуг.

Наталья Конюшенко, частный предприниматель:

- Я подключена к компании «СМАРТС» по тарифному плану «Лидер». Тариф нравится тем, что у меня никогда не отключают телефон, когда на счету отсутствуют деньги. Входящие с городских телефонов – дешевые, тарификация – посекундная.

Юрий Косинов, ведущий электроник центра новых информационных технологий:

- У меня корпоративный тарифный план от «СМАРТС» "Моя команда" с кредитной формой оплаты. Чем он нравится? Дёшево и сердито. Всего нас десять человек на этом тарифном плане, в том числе и мой отец. Мне как студенту с зарплатой в 900 рублей ни МТС, ни «Би-Лайн» не подходят. Больше всего прельщает то, что внутри сети «СМАРТС» стоимость звонка – один рубль за минуту.

Татьяна, продавец магазина:

- Я одной из первых подключилась к сети «Мегафон». Там пока единственный тариф – «ЭКСТРА». Меня привлекла низкая стоимость звонков, как внутри сети так и за ее пределами. Единственная проблема, с которой мне пока пришлось столкнуться, – не очень хорошее покрытие на территории города. Надеюсь, она будет решена.

Сафонов Евгений, студент ИГХТУ:

- Я в МТС на «Супер Джинсе». На мой взгляд, тарифные планы похожи на билайновские, почти одинаковые.

Я живу рядом с центральным офисом МТС - платить удобнее. Прихожу, кладу любую сумму на счет и не надо возиться с карточками, ведь не всегда в кармане есть 160 рублей. Сколько есть - пришел и положил.

Кокуркина Валентина Федоровна, пенсионерка, ветеран ВОВ:

- У меня «Супер Джинс». Я разговариваю по телефону не часто, и хорошо, что на этом тарифе нет абонентской платы. Входящие с мобильных бесплатно, поэтому, когда мне звонят дети и внуки, я ничего не плачу. Трехсот рублей мне хватает на несколько месяцев.

07 Сентября 2004, 11:35 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...