Мобильность на годы и расстояния

Возраст. Почему мы так боимся этого слова? Почему с каждым годом все реже говорим друзьям и знакомым, сколько нам лет? Почему каждая морщинка - такая трагедия? Ведь все зависит именно от нас. От того, как мы живем и с кем дружим. Любим ли свою работу или заставляем себя идти туда только потому, что это способ существования? Что вообще нам дает каждый год жизни на этой земле? Потери или находки? Встречи или расставания? Или, может, не стоит бояться, потому что наша жизнь это все вместе: плохое и хорошее, конфликты и примирения, дети, друзья, победы, провалы, усталость и отдых. Главное, не то, что нам приносит каждый новый день, а то, как мы к этому относимся, какие выносим уроки и делаем выводы. И если человек живет ясно и понятно для себя самого, если в его душе гармония и лад, то какой бы ни был возраст - назвать количество лет, прожитых на этой земле, не составит труда. Потому что годы - не главное. Главное - сама жизнь!

Анатолию Федоровичу Васильеву вчера, 25 июня, исполнилось 80 лет. "Ну и что, - скажете вы. - Мало ли людей на планете, которым столько лет". И Слава Богу, что людей такого возраста, любимых отцов и дедов, много. Что они живы и здоровы и, дай Бог, чтобы они прожили еще столько же. Но много ли вы знаете людей такого возраста, которые не только не ушли на пенсию, не осели на лавочках или садовых участках, а продолжают работать, подавая пример молодым?

В Иванове, если честно, я первый раз встречаю такого человека.

Анатолий Федорович Васильев работает главным государственным инспектором по энергетическому надзору. Его хорошо знают руководители ивановских предприятий самых разных форм собственности, а уж для энергетиков он известная и колоритная личность.

Об известности - позже, а вот не колоритной личностью Анатолия Федоровича назвать просто невозможно: стремительный, умный, начитанный, интеллигентный человек. Ясно мыслящий, четко формулирующий свои требования, мобильный - на зависть молодым.

"Прежде чем писать об Анатолии Федоровиче Васильеве, вы должны его увидеть, - сказал мне начальник управления "Ивгосэнергонадзор", Станислав Сергеевич Чубков, - вы просто будете поражены этим человеком. Я его в пример многим пятидесятилетним ставлю".

Простите, Анатолий Федорович, сидела в кабинете, где у вас проходило совещание, и даже не представилась, что журналист. Но эта статья - подарок от ваших коллег и друзей и она должна была быть сюрпризом, даже если...

"Анатолий Федорович ее может и не прочитать, - сказали мне в управлении, - потому что он старается как можно меньше читать газет, а телевизор у него появился только недавно. Незачем, говорит он, голову лишней информацией забивать. Может быть, в этом секрет долголетия и большой энергии? Ведь телевизор называют жвачкой для ленивого ума. А Анатолий Федорович телевизору предпочитает книги".

Возможно, люди правы. Потому что, по словам окружающих, Анатолий Федорович ничего особенного не делает. Правда, не курит. Бросил еще в молодости. В еде очень умерен. От алкоголя полностью не отказывается: выпьет в праздник чарку, но - не больше. В чрезмерной приверженности к спорту - не замечен. Вот об одном сослуживцы могут сказать точно: очень любит свою работу, свою профессию. Жить без нее не может. А точнее - живет ею. И не для того, чтобы только деньги зарабатывать, хотя от денег никто не отказывается. Для него работа - смысл жизни.

А получил специальность он еще в далеком 43 году, закончив ивановский энергоинститут. Начинал работу в системе Ивэнерго мастером электроцеха на ИвГРЭС. Тогда - мощном предприятии стратегического значения, которое снабжало электричеством весь Верхне-Волжский регион. Потом, в 60-е годы, стал главным инженером на ивановской ТЭЦ-2. Работа новая и очень сложная, ведь нужно было вводить в действие новое оборудование. Работали сутками. Понятия нормированный рабочий день не существовало. Анатолий Федорович стал в этот период одним из самых ценных работников - универсалом, который разбирался и в электро, и в теплоснабжении. Сейчас таких специалистов по пальцам пересчитать. Период становления ТЭЦ-2 закончился, и его "по приказу" назначили директором. Работа, которая очень отличается от современной жизни на ТЭЦ. Не было проблем с деньгами, о неплатежах и знать не знали, а вот лимитирование доставляло проблемы. В общем, административной работы хоть отбавляй. Должность-то начальственная. Но, говорят, поработал-поработал Анатолий Федорович Васильев начальником, да и... ушел. Потому что ему стало неинтересно. Не было там возможности проявить инженерную мысль.

И опять вернулся в инженеры. Был заместителем главного инженера энергосистемы Ивановской области, курировал строительство ТЭЦ-3, замену турбоагрегатов на ТЭЦ-2, и пуск первых газовых турбин на ИвГРЭС. Людям, далеким от энергетики, много это не объяснит, а то, что это тяжелый и очень ответственный труд - поймут все.

На предприятии, где работает Анатолий Федорович сейчас, он уже более 5 лет. Туда привел своих учеников. Да, по большому счету, очень многие считают его своим учителем, хотя преподавательской деятельностью Анатолий Федорович не занимается. Он учит своим отношением к делу, к людям, к жизни вообще. И пока есть возможность - у него учатся. С удовольствием и внимательно.

И его ученики, коллеги, друзья, поздравляют Анатолия Федоровича Васильева с днем рождения - 80-летием и желают здоровья, долгих лет жизни и большой энергии. Ведь в энергонадзоре без энергии нельзя!

P.S. К дню рождения Анатолия Федоровича Васильева было припасено много подарков и поздравлений. Непосредственно от управления Анатолию Федоровичу был вручен сотовый телефон с подключением от компании СМАРТС "Иваново-GSM". Кстати, руководитель компании "Иваново-GSM" Валерий Геннадьевич Чернов присоединяясь к поздравлениям, отметил, что такие люди, как Васильев - соль земли ивановской. Их энергии можно только позавидовать. И, как компания, которая всегда старается жить жизнью города и его жителей, быть в курсе событий, "СМАРТС"-"Иваново-GSM" считает почетным то, что у такого человека будет мобильный телефон именно этой компании. Теперь мобильность Анатолия Федоровича продлится не только на годы, но и на расстояния. С днем рождения!

Ирина Борисова

24 Июня 2002, 18:32 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...