Модельный бизнес как школа хороших манер

Работать, работать, еще раз работать и всегда быть готовой к посещению клуба-ресторана-бутика-галереи. Пригласить на ужин. Продемонстрировать ноги и интеллект. Разлитое шампанское превратить в игру. В полночь сбежать, по пути заглянув в супермаркет, купить мюсли на завтрак. Проинструктировать по телефону няню. Заливая бензин в свой новенький «Астон-Мартин» (в Москве говорят их уже целых 12, кошмар, это же почти масскульт), познакомиться. Прийти в восторг. Прийти в негодование. Прийти домой. И там прийти в себя...

... Сбросить каблуки, сорвать злость на благоверном, закрыться в ванной и расплакаться... Зато равноправие полов, свобода творчества и выбора. Можно возмущаться, можно вспоминать старые добрые доисторические времена. Можно научиться держать спину, подбородок и голову. Поменять походку, найти свой стиль, в конце концов.

Сидя на открытом уроке Независимого театра моды детской моды Валентины Лисовской, который проходил 2 февраля в Городском центре культуры и отдыха, задумалась, почему сейчас статус модели так привлекателен для прекрасной половины человечества. Очевидно, что дело не только в индустрии моды. Большие деньги? Да, по оценке журнала Forbes индустрия моды занимает пятое место среди наиболее бюджетоемких отраслей. Но модельный бизнес не единственный способ получить деньги. Известность? Очевидно, приятно видеть свое лицо на троллейбусе или на рекламном щите, но должны быть затронуты какие-то намного более глубокие пласты культуры, чтобы образ стал символом. Миф о Золушке? Сказка о девочке, ставшей счастливой. Плюс возможности для превращения сказки в реальность. Плюс экономия усилий: на сегодняшний день модель – это наиболее короткий способ получить счастье.

Мы остановимся на возможностях превращения сказки в реальность и сделаем обзор наших модельных агентств.

В Независимом театре моды Валентины Лисовской заниматься могут все желающие. Нужно только прийти в театр. Здесь несколько возрастных групп: «маленькие эльфы» - от 4 до 8 лет, «Станислава» - 8-12 лет, и старшая группа «Арт-подиум». Те, кто продемонстрировал способности, занимаются в Ивановском доме моделей. Слово «театр» в названии модельного агентства появилось не случайно. Важно научить не только ходить, но и создавать образ: будет ли это грация дам эпохи декаданса, резкая и ломаная или энергичность и свобода движений, присущая поклонницам джинсового стиля (что и было великолепно продемонстрировано на открытом уроке). Именно поэтому в театре моды большое внимание уделяют не только дефиле, но и хореографии.

Театр сотрудничает с ивановскими модельерами Татьяной Савосиной, Ольгой Чугуновой, Оксаной Барановской. Хотя обеспечить начало модельной карьеры для учениц – это не главная идея театра. Важнее научить детей радоваться жизни и слушать других, воспитать уверенность в себе и чувство собственного достоинства, обрести гармонию тела и души. Если хотите, это школа хороших манер.

Открытый урок был первым опытом общения с ивановской публикой театра, в котором появились новые преподаватели и новые ученицы. Следующий урок состоится летом.

Модельное агентство Ивановской текстильной академии отличается своим научно-методическим подходом к образованию. Кроме демонстрации одежды здесь учат основам постановки света и режиссуры, оформления подиума. Здесь считают, что главное отличие российских школ от западных в том, что у нас большое внимание уделяют развитию артистизма и пластике, в зарубежных модельных агентствах учат только технике показа одежды.

Принимаются в агентство не только студенты ИГТА, но и школьники, и студенты других учебных заведений. Требования соответствуют международным стандартам: 90-60-90, рост 1,75 и выше, возраст – от 16 до 22 лет, артистичное лицо, владение пластикой. Сейчас в агентстве около 30 начинающих манекенщиц и около 30 уже работающих.

Тесно сотрудничают с торговым центром «Пассаж», с Ириной Корневой, участвуют в выездных показах. Работали на полуфинале конкурса «Русский силуэт» в Иванове. Работа была очень напряженной – за три часа показать 70 коллекций. Кроме занятий – примерки, подгонка, макияж, прически. Но оценили по достоинству. Татьяна Михалкова приглашала на московский финал ивановских манекенщиц работать вместе с моделями из «Modus Vivendis». А на занятиях проигрываются всевозможные образы. Из театра, из кино берутся типажи. Девочки знают более 100 видов постановки.

В агентстве занимаются и молодые люди. Которых очень любит приглашать фирма «Айвенго». Но, к сожалению, ребят с высоким ростом и с хорошими внешними данными очень трудно удержать в Иванове. В наших показах мужские коллекции появляются лишь изредка, а в Москве они работают постоянно. У нас же модель и для девушек, и для юношей - это чаще всего дополнительный заработок.

В модельном агентстве клуба «Деловая женщина» есть возможность заниматься и у юных, и у взрослых модниц. В группе «Мини-подиум» занимаются девочки с 8 до 13 лет, в «Школе красоты» – от 14 до 22 лет. Школу пестует Вячеслав Зайцев. Он участвует в осенних отборочных турах, каждый год приглашает в Москву для стажировки, приезжает с мастер-классами. Кстати, на последнем отборе из 100 человек отобрали всего лишь 26. Очень много противопоказаний: сколиоз, плоскостопие, бальные танцы. Последнее, как нам объяснили, из-за постановки стопы. Тем, у кого проблемы со здоровьем, помогают. У агентства налажено сотрудничество с фитнес-клубом «Vita». Тех, кто не прошел отбор сразу, направляют в оздоровительную группу фитнес-клуба. В результате за плечами нескольких поколений манекенщиц участие в «Текстильных салонах», в люберецком конкурсе модельеров «Экзсерсис», выступления в Москве, Санкт-Петербурге и по всей Ивановской области. Кроме хореографии и дефиле, с девочками занимаются психолог, косметолог, парикмахер, есть курс актерского мастерства.

Хотя профессиональными моделями стремятся стать далеко не все. Кто-то борется за осанку, кто-то борется с весом, кто-то просто хочет научиться ходить. Тем не менее есть возможность получить свидетельство об успешном завершении обучения в школе красоты и зачислении в модельное агентство.

Галина Кузнецова

10 Февраля 2003, 18:40 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...